В Северодвинске впервые провели литургию с переводом на жестовый язык
12.05.2016Первая в истории Северодвинска Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык прошла в храме Воскресения Христова на острове Ягры.
Службу провел настоятель церкви священник Валерий Суворов, который окормляет Северодвинскую православную общину глухих, сообщает Архангельская и Холмогорская епархия.
Иерей Валерий Суворов также преподнес в дар общине икону ее небесного покровителя праведного Иоанна Кронштадтского. «Пасхальная радость близка и естественна для каждого и, несмотря на физические ограничения слуха или зрения, она способна обновлять души православных христиан, — сказал священнослужитель. — Для Северодвинской общины глухих и слабослышащих нынешняя служба есть благословение Божие на то, чтобы продолжать свой духовный рост, ибо от Пасхи исходит это обновление. Пасха — смысл православной веры, путь по которому человек идет на встречу с Господом в жизни и временной, и вечной».
В общине долго готовились к свершению Божественной литургии. По словам помощника настоятеля Кирилла Кочнева, на катехизических встречах прихожане постепенно переводили литургию и разбирали все непонятные слова и выражения. «Проделанная работа, надеюсь, помогла людям с нарушением слуха стать полноценными участниками богослужения. А для нас этот труд — возможность послужить Господу, исполняя Его повеление нести Благую весть всем народам и языкам», — рассказал миссионер.
Одна из членов общины, Жанна Конина, рассказала, что год назад была крещена в этом храме, и теперь очень рада, что службы будут проходить на «родном для глухих» языке. «До этого я и представить не могла, что богослужения Церкви наполнены такими красивыми образами и глубоким смыслом», — сказала она.
Северодвинская православная община глухих в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского создана в 2015 году по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.
Источник: Православие и мир
→ Парламент Италии разрешил однополые браки
← Спасский монастырь будет восстановлен в Ульяновске через 100 лет после его закрытия