Елизаветинский «Белый цветок» расцвел по России
21.07.2016В Дни памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны тысячи людей посетили Алапаевск и алапаевские святыни. Тысячи людей молились в храмах, где молилась княгиня Елизавета, ступали по земле, освященной ее ногами, посещали места, где она пребывала, прикасались к предметам почитаемой во всем мире алапаевской святой.
Жизнь одной из самых известных женщин XX века для них перестала быть книжной историей из далекого прошлого, а стала окружающей их реальностью. И оказавшись в этой реальности последнего земного пристанища Великой княгини, люди открыли мир, над которым оказались не властны ненависть и изуверская жестокость торжествующего вокруг зла. Вдруг оказалось, что маленькая хрупкая женщина, посвятившая себя служению Богу и людям, вооруженная одной лишь молитвой и упованием на Бога, оказалась сильнее многоопытных, изощренных во зле, сильных врагов. Враги зверски убили ее мужа – вместо отчаяния и мести она по-христиански простила убийцу, все свое имущество употребила на помощь бедным, посвятив себя служению Богу и людям. Враги разлучили ее с сестрами Марфо-Мариинской обители и сослали в Алапаевск – она смиренно приняла заточение, укрепляя своих спутников и воодушевляя оставшихся сестер. Враги хотели сломить ее дух – в Алапаевске Великая княгиня регулярно молилась за богослужениями, исповедовалась и причащалась. Враги заточили ее в Напольной школе – Великая княгиня насадила там сад. Враги не пускали к ней людей – она кротко молилась за всех в своей темнице. Враги сбросили ее живой в шахту – а княгиня Елизавета крестилась и громко молилась за своих убийц: «Прости им, Господи, не ведают, что творят!»
Когда тела святых мучеников были подняты из шахты, голова Великого князя Иоанна была перевязана апостольником княгини, а пальцы сложены для крестного знамения. В кромешной тьме, изнемогая от боли, до последних минут своей земной жизни княгиня Елизавета заботилась о других. И само Небо засвидетельствовало ее Победу и святость.
Один святой как-то сказал, что о любви к Богу можно судить по тому, как мы относимся к людям. Как ты можешь любить Бога, которого не видишь, пренебрегая теми, кто рядом?
Добра без дел – не бывает. Смысл человеческой жизни и христианского спасения скрыт не в самолюбивом сердце, а деятельной любви к ближнему, за каждым из которых – Христос. И это главный урок, чему учатся все, прикоснувшиеся к личности Елизаветы Федоровны. Вся ее жизнь стала гимном торжества христианской любви и милосердия к несчастным, больным и никому не нужным людям, которым Великая княгиня посвятила свою жизнь. Воспитанная у лучших учителей Европы, она ходила по притонам, куда и полиция боялась заходить. Ухаживала за больными, готовила еду, шила, убирала, стирала.
По свидетельствам очевидцев, она была первой в трудах и молитвах, подавая пример окружающим. И эта деятельная забывшая про себя Любовь, оказалась главным сокровищем, наследием, оставленным Великой княгиней Елизаветой современным людям. В обществе потребления и воинствующего эгоизма, где нет места слабым и больным, пример ее святой жизни прозвучал как гром среди ясного неба, разбудив тысячи сердец. По стране стали открываться множество братств и фондов, посвятивших себя делу Великой княгини Елизаветы, стали проходить благотворительные ярмарки и акции «Белого цветка». Москва, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Тюмень – география участников ширится год от года, привлекая тысячи людей. Вдохновленные примером ее святой жизни, тысячи людей по всей стране стали продолжать ее дело.
На месте главных торжеств Дней памяти Великой княгини Елизаветы, в Алапаевске, прошла традиционная благотворительная ярмарка «Белый цветок», все средства от которой пошли на помощь многодетным семьям и больным одиноким людям. Только в прошлом году она собрала более 140 тыс. рублей, которые были направлены в помощь многодетным семьям города. И это небольшое, но реальное дело объединило и воодушевило многих, особенно молодежь. В этом году на площади перед кафедральным Свято-Троицким храмом Алапаевска собралось еще больше гостей и участников. Для гостей до самого вечера выступали церковные хоры, приглашенные артисты и местная самодеятельность. Повсюду продавались рукоделья местных мастеров, поделки, изделия из бисера, вышивка, украшения, сладости. Проходили выставки цветов, для всех желающих проводились мастер-классы по флористике и народным ремеслам. Особенно это нравилось детям. Под руководством опытных учителей, они могли сами сделать подарок для любимой мамы. А это совсем не то, что «Мама, купи мне это!» Купленное мамой обычно к вечеру где-нибудь забывают, а сделанное своими руками останется в памяти надолго. А потом мальчик узнает, что праздник вокруг устроен, чтобы помочь другим людям.
И артисты, и музыка, и поделки, и белоснежные цветы, которыми украшена вся площадь – для того, чтобы кому-то стало чуть лучше и светлее жить. И маленький человек неожиданно для себя откроет, что делать добро и помогать другим – это радость. А иначе, откуда столько радостных и счастливых лиц вокруг? И эта радость заботиться о других куда важнее сумм, собранных на благотворительной акции. Ведь акции приходят и уходят, а урок любви, полученный от Великой княгини Елизаветы, останется в сердце навсегда.
Источник: Православие
→ Детское донорство органов разрешат в России в 2017 году
← В псковском Спасо-Преображенском соборе начинается второй этап реставрации