Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Куда ведет этот Путь: Ватикан официально признал неоконсервативное движение мирян

18.07.2008

Куда ведет этот Путь: Ватикан официально признал неоконсервативное движение мирян В Ватикане 13 июня произошло событие, которое осталось почти не замеченным за пределами католического мира. Президент Папского совета по делам мирян кардинал Станислав Рылко по прямому указанию Папы Римского Бенедикта XVI подписал указ об утверждении Устава движения «Путь неокатехумената». Присутствовавший при этом создатель и руководитель движения (он называет себя «Инициатором») испанец Франсиско Хосе Гомес Аргуэльо Витц не скрывал своего удовлетворения решением Ватикана.

«Путь», движение, объединяющее более полутора миллионов активистов в 106 странах на всех континентах, было признано и поддержано Святым Престолом еще при Иоанне Павле II. С лидером «Пути», которого обычно называют именем Кико (уменьшительное от Франсиско), покойного Папу связывали дружеские отношения. Основой для такого взаимопонимания стал антикоммунизм. «Путь» и поныне считается одной из самых мощных и агрессивных неоконсервативных организаций в католическом мире. Однако теперь его члены борются не только с коммунистами и социалистами, но и с любыми проявлениями прогресса.

«Когда Кароль Войтыла стал Папой в 1978 году, – пишет испанский журналист Хесус Родригес, – он столкнулся с тем, что храмы и семинарии пусты, традиционные религиозные Ордена (иезуиты, доминиканцы, францисканцы) заигрывают с теологией освобождения, клир постарел и численно сократился. Для Войтылы Церковь была силой сопротивления коммунизму. Он понял, что не может рассчитывать на старые Ордена, что он одинок, и обратил внимание на новые группы неоконсерваторов-мирян. Прежде всего речь идет об «Опус Деи» и «Пути неокатехумената». Войтыла решил опереться на них. Во время его поездок по странам мира они помогали заполнить стадионы верующими. Они боролись против распространения протестантизма в Латинской Америке, а после падения коммунизма занялись миссионерством в странах Восточной Европы».

Удивительными бывают гримасы судьбы. Кико, родившийся в 1939 году в состоятельной мадридской семье, учившийся в знаменитой академии изящных искусств Сан-Фернандо, бывший учеником Пабло Пикассо и еще в студенческие годы удостоенный Национальной премии по живописи, в юности был воинствующим атеистом, убежденным коммунистом, одним из лидеров антифранкистского студенческого движения. В начале 60-х он пережил глубокий духовный кризис. Он находился на грани самоубийства. Он отбросил все мирские блага и поселился в трущобах мадридского предместья Вальекас среди цыган, наркоманов, проституток. Кико стал проповедником, ходил с гитарой и Библией в руках, обращался к изгоям общества с простыми и доходчивыми словами. И небезуспешно. Именно в Вальекас и зародилось в 1964 году движение «Путь».

Тот факт, что создатель «Пути» отошел от коммунистических взглядов и стал их противником, сам по себе неудивителен. В Испании той эпохи лишь Компартия составляла активную и организованную силу сопротивления диктатуре, а потому молодежь, в том числе и представители испанской элиты, присоединялась к ней, желая более эффективно бороться против режима Франко. Однако в Компартии разрасталась бюрократия, навязывалась драконовская дисциплина, подавлялось любое свободомыслие. Руководство партии часто даже подводило под репрессии подпольщиков. А потому многие из тех, кто хотел бороться за свободу, не пожелали вместо франкистской диктатуры терпеть гнет бездарных партийных функционеров. Примечательно, что сегодня в Испании с наиболее правых позиций выступают именно разочаровавшиеся в левых идеях люди.

Одним из таких «бывших коммунистов» и стал Кико, всегда обладавший харизмой. Возможность реализовать себя он нашел в религии, в католицизме, причем в его консервативной форме, не допускающей перемен. Созданный им «Путь» не религиозный Орден, не братство и не ассоциация. Движение не имеет штаб-квартир в виде роскошных дворцов в Риме, как орден иезуитов и «Опус Деи» – только два жалких подвала в Мадриде и Риме. В этих подвалах нелегко кого-либо застать, ибо движение не имеет какого-то руководящего органа. Руководят «Путем» сам Кико, его сподвижница монахиня Кармен Эрнандес и итальянский священник Марио Пецци. При этом обычно никто никогда не знает, где находится сам «Инициатор», который много ездит по миру, но избегает журналистов.

В движении «Путь» насчитываются 3 тыс. священнослужителей, совершающих богослужения под гитары, танцы и хлопанье в ладоши. Движение имеет 70 семинарий в разных странах мира, его адепты уже проникли в ряд правительств, армии и СМИ некоторых стран. Но основная сила «Пути» – в 16 тыс. общин, разбросанных по всему свету, члены (их обычно называют «кикос») которых стремятся следовать образу жизни первых христиан, отказавшись от богатства, поиска успеха в жизни, низменных земных удовольствий. После посвящения они платят 10% от своих доходов («десятину»), что делает движение очень богатым, хотя официально у него нет имущества, счетов, отчетности.

«Кикос» проводят в общинах всю жизнь. Членам «Пути» – а это, по утверждениям ее лидера, на 70% новообращенные – внушают катастрофическое видение жизни, вбивают в головы, что вне их общин все греховно и что смыслом их существования является «новая евангелизация» мира. Дисциплина настолько жесткая, что, если молодые люди покидают общину, родителям запрещают с ними общаться. Женщинам предписывается иметь столько детей, сколько «Бог дал», а потому семьи «кикос» очень многодетны, за счет чего число членов движения также стремительно растет.

Все это, полагают эксперты, сильно смахивает на секту. Однако в Католической Церкви никто не рискует употреблять это слово, помня, что Иоанн Павел II еще в 1990 году, вопреки воле многих епископов, не одобрявших Кико, написал письмо, восхвалявшее деяния близких его сердцу «Пути» и его создателя. Показательно, что весьма нетерпимая к любым отклонениям от канонов Католическая Церковь в Испании, учитывая симпатии Ватикана к Кико, всегда относилась к нему положительно. А тот в ответ поддерживал все самые ретроградные начинания испанских епископов. В частности, когда те выводили на улицы массовые демонстрации, протестовавшие против якобы «безбожных» действий нынешнего правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, лидер «Пути» обеспечивал явку сотен тысяч своих сторонников.

Кико всегда одевается в черное. Он говорит о себе: «Я человек простой, несчастный грешник, еще немного художник». Кстати, в последние годы он вернулся к творчеству. В частности, расписал фресками апсиду кафедрального собора Альмудена в Мадриде, создал эскизы для религиозного центра на Святой Земле, на месте, где Христос, по легенде, читал Нагорную проповедь, создает стилизованные под старину распятия и другие предметы церковной утвари. Специалисты высоко оценивают эти работы и вообще считают его человеком удивительно и разносторонне талантливым.

Но главным творческим успехом своей жизни Кико, естественно, считает движение «Путь», теперь получившее полное признание Ватикана. Проблема, однако, как считают специалисты, в том, что это движение слишком замыкается на мощной фигуре своего неоспоримого лидера, которому уже 69 лет. Поэтому будущее движения представляется неясным. Хотя многие «кикос» искренне верят, что их вождь бессмертен. Не попахивает ли это «ересью коммунизма», приверженцы которого верят в «вечно живых» вождей?

Источник: Благовест-инфо

 → Савва Ямщиков против передачи Покровской башни в аренду

 ← Премьера концерта-реквиема епископа Венского Илариона состоялась в Храме Христа Спасителя



Все события