Мультирелигиозная Сирия празднует год апостола Павла
20.08.2008Христианские общины в Сирии отмечают год святого апостола Павла рядом мероприятий, сосредоточенных на историческом событии обращения святого Павла на пути в Дамаск. Сегодня христиан в Сирии около 1 миллиона, при общем числе жителей 20 миллионов, которые в своем большинстве – мусульмане. О том, как в Сирии уживаются различные религии, рассказал мельхитский священник Антонио Муслеха, настоятель прихода в Дамаске.
«Для сирийцев и, в особенности, для жителей Дамаска, - сказал о. Антонио, - год святого апостола Павла означает заново пережить вместе со святым Павлом его миссию. Павел шёл в Дамаск, неся в себе ненависть, гнев, желание убивать христиан. Из Сирии он вышел, неся Иисуса Христа и мир, чтобы принести их всему миру. Наш современный мир также нуждается в мире, в Иисусе, мы нуждаемся в том, чтобы апостол Павел жил внутри нас, неся Иисуса, неся мир из Дамаска всему миру».
На вопрос о том, как проходит интеграция христиан, бежавших из Ирака и приезжающих в Сирию, священник заявил: «Необходимо различать две группы. Одна группа прибыла сюда с намерением остаться в Сирии и жить здесь. Эти христиане пытаются интегрироваться, трудясь в поисках работы, жилища; христиане же, прибывшие только с намерением получить визу и отправиться на Запад, естественно, создают проблемы с интеграцией».
Муслеха также рассказал о жизни сирийских христиан: «Благодаря Господу, христиане живут довольно хорошо. Могу сказать, что Сирия является примером, образцом сосуществования всех религиозных общин, также для нехристиан, мусульман, или, (когда они были) евреев...»
На вопрос о том, каков секрет подобного равновесия, священник ответил: «По моему мнению, секрет этого равновесия коренится в характере людей: наш народ - мирный, мы живем так в течение 14 столетий. Сегодня, благодаря средствам коммуникации, фундаментализм распространен во всем мире. Если же в Сирии еще существует равновесие, то это - благодаря правительству, но, прежде всего, президенту Сирии. Президент и правительство стремятся к этому и делают все возможное с их стороны для того, чтобы сохранить равновесие между всеми религиозными общинами».
Источник: Богослов
→ Церкви не хотят воевать, но по-разному оценивают историю конфликта вокруг Южной Осетии
← Диакон Кураев дезавуировал слухи о националистических высказываниях Грузинского патриарха