Роспотребнадзор рассказал, как в магазинах выбирать яйца и куличи к Пасхе
04.04.2018В преддверии Пасхи Христовой Роспотребнадзор дал несколько рекомендаций по выбору
в магазинах яиц и куличей к празднику.
При покупке яиц, в первую очередь, следует обратить внимание на дату их сортировки
и внешний вид, сообщает сайт Роспотребнадзора.
«На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный
окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего
помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах
несанкционированной торговли — с рук и автомашин», — сказано в рекомендациях.
До Пасхи осталось совсем мало дней. Последние из них - особенно насыщенны службами и молитвой.
Поэтому многие священники советуют не откладывать пасхальные приготовления на эти дни, а заняться
ими раньше.
В ведомстве отмечают, что дома яйца хранить нужно только в холодильнике — диетические – до 7 суток,
столовые – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные — не более 36 часов.
Во избежание заболевания сальмонеллезом, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть
с мылом под проточной водой, а варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания.
Для окрашивания яиц рекомендовано использовать только разрешенные к применению пищевые
красители или луковую шелуху.
При покупке готового кулича Роспотребнадзор предлагает обратить внимание на его состав, так как «в
качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное
масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель».
«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до
окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не
покупать — особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при
попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам,
орехам, сахарной пудре или глазури», — говорится в рекомендациях.
Также Роспотребнадзор дал советы по выбору творога для приготовления творожной пасхи.
«Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном
твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть
мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в
первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта», — отметили в
ведомстве.
Также Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на маркировку, так как настоящий творог
имеет маркировку «творог», а не «творожный продукт» или «сырный продукт».
Источник: Фома
→ Прихожане Черновицкой епархии собрали 20 тонн гумпомощи для беженцев Святогорской Лавры
← Онлайн-проект «Полка» расскажет о самых важных книгах русской литературы