Пресная вода скоро кончится
26.08.2008Человек не ценит то, что у него есть в избытке, чье существование в повседневной жизни рассматривается, как само собой разумеющееся. Казалось бы, жителю планеты, которая на две трети покрыта водой, вопрос ее нехватки не должен беспокоить. Тем не менее, в настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд. жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд.
Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, сообщает газета РБК Daily. И нет ни каких предпосылок, что ситуация в ближайшее время улучшится. Наоборот, в некоторых отраслях промышленности дефицит воды в ближайшие годы станет решающим экономическим фактором, из-за которого в ряде стран будут остановлены заводы и фабрики, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств.
Обычные люди тоже почувствуют водный дефицит. Как полагают ученые, населению ряда неблагополучных в гидрологическом отношении стран придется перейти на "вегетарианскую" диету, поскольку употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец - всего 2000 литров.
Британский профессор Джон Энтони Ален разработал методику для расчета реального количества употребляемой человеком пресной воды, позволяющую определить не только прямой, но и ее косвенный расход. В результате выяснилось, что больше всего воды уходит на производство продуктов питания. Так, чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а обычный гамбургер в закусочной - в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема используемой им пресной воды. И именно в этом показателе и кроется, по мнению ученых, одна из причин грядущего водного дефицита - оказывается, что в развивающихся странах от 15 до 35% употребляемых в пищу плодов сельскохозяйственных культур остается в полях, а еще до 10% урожая теряется в процессе переработки и транспортировки.
"Вода - нефть 21-го века", - заявляет руководитель химической компании Dow Chemical Эндрю Ливерис. Как и нефть, вода - важнейшая "смазка" мировой экономики. После недавних пиковых значений цены на нефть упали, а вот проблема наличия и доступности пресной воды не становится менее острой, пишет журнал Economist.
По оценкам экспертов Goldman Sachs, глобальное потребление воды удваивается каждые 20 лет и это квалифицируется как темп роста, "который невозможно поддерживать". У воды, в отличие от нефти, нет никакой замены. Изменение климата комплексно осложняет также проблему наличия и доступности пресной воды и может привести к более частым и серьезным засухам.
Бесконтрольная индустриализация, особенно в бедных странах, загрязняет реки и водоносные слои. По данным Всемирного банка, в Китае серьезно загрязнены порядка 90% рек вблизи городов. В целом водный дефицит из-за загрязнения и истощения грунтовых вод оценивается в 21,4 млрд. долл в год, или почти 1% годового объема производства Китая. А щедрые субсидии выделяемые на производство биотоплива увеличили урожаи зерновых культур, требующих интенсивного полива, которые теперь используются для получения горючего, так же как и пищи.
Все это ставит проблему, прежде всего, в сфере человеческого благосостояния. На ежегодной конференции в рамках XVII Всемирной недели воды, проходящей сейчас в Стокгольме, делегаты сосредоточились на мерах, призванных расширить доступ к чистой воде и системам водоочистки для бедных во всем мире. А это также включает в себя проблему промышленности. "Фирмы используют воду бесконтрольно, - говорит Доминик Уогрей из исследовательского центра Мирового экономического форума. - Без воды мировая промышленность и экономика в целом не смогут работать".
Человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды, в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита, пишет РБК Daily. Именно к такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). С их точки зрения, самой серьезной угрозой водной безопасности является нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды.
"Нерациональному использованию продовольствия необходимо положить конец - его результатом может стать и дефицит воды, которой расходуется все больше, и дефицит собственно продовольствия, объемы производства которого из-за нехватки водных ресурсов могут начать снижаться. Половина объема воды, используемой в сельском хозяйстве, тратится впустую - в обозримом будущем это может вызвать новый виток роста цен на продовольствие и уменьшить доступность водных ресурсов не только для фермеров, но и для остальных категорий населения Земли", - говорится в совместном заявлении экспертов SIWI и FAO.
Вода - существенный компонент многих продуктов, которыми забиты полки супермаркетов. По мнению экспертов банка JPMorgan, только пять гигантов пищевой индустрии и напитков - Nestlé, Unilever, Coca-Cola, Anheuser-Busch и Danone - потребляют почти 575 млрд. литров воды год - достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в воде всех людей на планете.
Источник: Newsland
← В Италии отменен конкурс на самую красивую монахиню