США - страна-банкрот: агония не за горами
03.09.2008Россия является одним из крупнейших держателей государственного долга США. Мы занимаем восьмое место в списке стран, взявших на обеспечение Штаты с их гипертрофированным потреблением.
Доля России в американском госдолге на конец июня 2008 года составляла 2,5% - 65,3 миллиарда долларов, пишет журнал Финанс. Наибольшую часть долговых обязательств США держат азиатские монстры - Китай и Япония, 40% на двоих. Эти же две страны критически зависят от объемов своего экспорта в США, а стало быть, от платежеспособности американского потребителя. Таким образом, США в полной мере используют преимущества глобализации, заставляя значительную часть мира за счет своего населения оплачивать "американский пир".
Между тем, Россия избавлена от такой зависимости. Экспорт в США не превышает 5%, то есть американцы для нас отнюдь не главный экономический партнер. Вообще, неплохо бы понять и признать, что главным партнером для России является сама Россия во всевозможных смыслах, а также страны-союзники и потребители российских товаров более-менее высокой степени переработки.
Фактически, Штатам не за что "ухватить" Россию. Китай и Япония в этом смысле находятся в крайне уязвимой ситуации. Но видимо, она уже меняется - недавняя статистика по японскому внешнеторговому обороту констатирует повышение на 11% экспорта в Китай за счет американского направления. В свою очередь, Китай наращивает сбыт в Европе, где потребительский спрос падает не такими высокими темпами.
Между тем долговая ситуация в США не просто критическая. Это катастрофа, которая произошла уже давно. Но лишь сейчас взрывная волна доберется до базисных оснований американского общества.
На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял $13,77 триллиона США. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 триллиона и, откровенно говоря, может не достичь этого показателя. Но это только внешний долг, который, как известно, не должен быть выше 10% ВВП. "Если политика не изменится, то, по нашим оценкам, госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП",- это говорит для The New York Times эксперт международного рейтингового агентства Standard&Poors Дэвид Уэйс.
Это частный и, к сожалению, частый пример финансового идиотизма, основанного на игре с цифрами. При таком росте внешнего долга - 1 миллион в минуту, как подсчитал кто-то из экономистов, к 2050 США не будет. Да еще при такой динамике роста задолженности. Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 триллиона, спустя 5 лет он вырос до 13,77 триллионов.
Ведь кроме внешнего долга, есть еще и долг внутренний. И это куда страшнее внешних кредиторов, часть из которых пока еще можно припугнуть, а часть попросить "подождать". Обрушение пирамиды внутренних долгов грозит социальным взрывом.
Откровенно говоря, объективной статистики о размерах внутренних долгов в открытом доступе попросту нет. (Кстати, о том, что реальные размеры кредитного кризиса в США еще долго будут неизвестны, говорили в интервью Bigness.ru многие видные российские экономисты – прим. ред.) Понятно почему. Глядя даже на приблизительные оценки этой долговой катастрофы, радуешься, что США находятся на другом континенте. Вслед за ипотечным кризисом, вероятно, грянет кризис неплатежей по потребительским кредитам. Страшно говорить о тех суммах, которые "поголовно" должны американцы.
Опять-таки некоторые выводы можно сделать, наблюдая за динамикой процесса. В октябре 2003 года американский покупатель задолжал различным финансовым организациям $1.9773 млрд., или $18.654 в пересчете на каждое домохозяйство (семью). Это уже на 41% больше данных 1998 года. С тех пор прошла еще одна пятилетка и вырос не только долг, но и за счет эффекта мультипликации - темпы роста задолженности.
Таким образом, США - это страна-банкрот, которая держится на поверхности благодаря установленным ею правилам игры. Как только кто-то сильный эти правила игры изменит, у ворот "самой экономически развитой" страны мира выстроится очередь, где кроме России, Китая и Японии окажутся представители Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Швейцарии, разного рода оффшоры и экспортеры нефти (Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и другие).
Каким будет дележ "американского пирога" - сказать сложно. Как это ни страшно признавать, для Штатов идеальным будет некий военный вариант, при котором бьющиеся за американское наследство стороны измотают друг друга, пользуясь при этом услугами Вашингтона – как это уже было пару раз в истории. Некоторую оттяжку очередному падению США дало падение СССР. Но и этот ресурс исчерпан, а правопреемница великой страны находится в числе основных кредиторов "самой развитой страны мира". Остается надеяться, что новый "военный шанс" Штатам не дадут. Хватит платить своей кровью за чужое благосостояние…
Источник: Сми2.ру
← Настоятели абхазских храмов просятся под крыло Московского патриархата