Нищета сожрет самых слабых
04.09.2008Последний доклад Всемирного банка, посвященный вопросам бедности и нищеты в мире, раскрыл весьма неутешительные цифры, отражающие благосостояние населения. Согласно приведенным в нем данным, почти 1,4 миллиарда жителей планеты существуют в условиях экстремальной нищеты. Не менее пессимистичные данные представили и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ОПСХ): не менее двух миллиардов человек в мире страдают от потребления опасных продуктов питания.
В качестве решения этих проблем Всемирный банк, осуществляющий свою деятельность под лозунгом "Наша цель - мир без бедности", предложил стимулирование финансовой помощи, которая должна исходить от стран-доноров, и создание всемирной системы контроля качества пищевой продукции.
По данным ВБ, почти четверть населения Земли живет на $1,25 в день (это значение было определено в качестве порога экстремальной нищеты). В основном это граждане, проживающие в развивающихся странах. Но печальнее всего то, что этот количественный показатель по сравнению с 2007 г. уже вырос на 400 миллионов человек.
Также критически быстрыми темпами растут показатели децильных коэффициентов (отношений совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения), в первую очередь, показатели ряда стран третьего мира и России. В Москве этот коэффициент, по официальным данным, уже достиг соотношения 96:1 (напомним, что со времен Древней Греции превышение этим показателем соотношения 10:1 считается опасным для устойчивости государства). По России децильный коэффициент составляет примерно 40:1. В странах Южной Африки это 35:1. И эта огромная пропасть между катастрофически бедными и безмерно богатыми продолжает неуклонно расти.
"Единственным способом исправить ситуацию является активизация помощи беднейшим странам со стороны государств-доноров финансовой помощи", - отмечается в докладе Всемирного банка. Впрочем, ждать масштабной помощи от стран "золотого миллиарда", экономическое положение которых за последний год заметно ухудшилось, вряд ли целесообразно, о чем красноречиво свидетельствует статистика. Это означает, что и без того чудовищный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми будет увеличиваться и дальше.
В отчетах ВОЗ и ОПСХ ООН представлены данные по не менее серьезной проблеме - продовольственной безопасности в мире: до двух миллиардов человек ежегодно страдают от употребления в пищу некачественных продуктов! "В индустриально развитых странах от последствий употребления в пищу некачественной еды, так или иначе, страдают до 30% населения, в то время как в развивающихся странах этот показатель как минимум в два раза выше. Так, только от дизентерии в год умирает более двух миллионов человек, большинство которых - дети из стран третьего мира", - утверждают авторы доклада.
По планам ВОЗ, политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны будут охватить пищевую цепь на всем ее протяжении - от производства до потребления; необходимо создание международной системы контроля качества пищевых продуктов. Но было бы несправедливо обвинить в плохом качестве товара лишь поставщиков из других стран. Не секрет, что многие государства стремятся сэкономить даже на выгодном дешевом продовольственном импорте, спохватываясь лишь при серьезном обострении отношений со страной-поставщиком некачественных продуктов. Так, например, о том, что хорошо известные в России "ножки Буша", мягко говоря, не отличаются качеством, заговорили только после серьезного конфликта с США.
Впрочем, крайне сомнительно, что озабоченность положением дел с бедностью и качеством продовольствия в ближайшее время станет для наиболее развитых стран темой №1. Нынешний этап развития цивилизации ознаменован высочайшим накалом экономической и политической напряженности, а значит, богатым мира сего тем более будет не до бедных.
Источник: Утро.ру
← Колокола Свято-Данилова монастыря прибудут в Петербург из США