Православный форум храма св. Василия Великого

Наша Вера и духовная жизнь => Паломничества и путешествия в нашей стране => Тема начата: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 22:10:43



Название: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 22:10:43
Молчание лягушек — первое чудо, с которым сталкивается каждый приезжающий в Раифу

Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Хор монахов славился далеко за пределами Казани. Чарующие звуки, отраженные в глиняных кувшинах, вмурованных в монастырские стены, потрясающим эхом на много километров разносились по округе. Но в паузах атмосферу благолепия нарушало пение их безгрешных, и тем не менее совершенно невыносимых конкурентов, которым монахи пожелали не смерти, а немости. Случилось чудо и лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — первое чудо, с которым сталкивается каждый приезжающий в Раифу. В монастырь, где хранится чудотворная икона Грузинской Божьей матери. Где у небольшой часовенки, можно испить целительной воды, освященной от знаменитого колокольного звона Раифы. И где за многие века произошли сотни удивительных событий, о которых красочно расскажут экскурсоводы монастыря.

Место радости и покоя
Этот монастырь не похож на другие. Он лишен строгости и пафоса, хотя его посетили уже почти все звезды политики и культуры. Он давно стал не только местом уединения и поклонения, но и местом общения, простого времяпрепровождения, успокоения души на фоне потрясающей природы. И внутри монастыря и снаружи можно увидеть садовниц, с удовольствием высаживающих клумбы. У стен — кафетерий, три веселых деревянных медведя и киоск с трогательной надписью «Хлебушек», где продают удивительное лакомство — нереально вкусный, мягкий и ароматный хлеб. Дорожки ведут и в сам монастырь и вдоль его стен. Именно там, у чудесного озера, с отборными, крупными, очень красивыми кувшинками, стоит уютная беседка и пристань с лодками. Отплыв от берега можно полюбоваться на панораму монастыря и увидеть чуть дальше по берегу сказочные фигуры цапли, зайца, пьющего воду и забавную лягушку в сарафане. Она, как и положено лягушкам с этого берега, хранит обет молчания. А на соседнем берегу раздается кваканье, в чем можно убедиться, переплыв озеро.
В самом монастыре удивительно светло, стены в храмах белы и девственны, и очень располагают к очищению духа. Кроме грандиозных соборов и построек в стиле барокко, здесь есть маленькая церковь всего на пять человек.
Для паломников построили очень чистую и комфортабельную гостиницу с солидным номерным фондом. Многие, кто останавливается в ней, приезжали сюда на пару часов. Раифа уникальна, она очень быстро покоряет сердце. Не даром ее имя переводится с древнееврейского — «Богом хранимая».

Обитель, построенная Богом
Полвека спустя после взятия Казани, не только внешний, но и духовный облик города изменился до неузнаваемости. На горе, где по преданию жил могучий тотемный зверь — дракон Зилант и куда стекались на поклонение язычники, был возведен монастырь. Минареты Кремля заменили маковки церквей… Другими чудесами осветилась история Казанского царства. Явлением миру иконы Казанской Богоматери, пришедшей из сна маленькой девочки, чудотворными исцелениями и удивительной историей святых обителей, которые строились множеством людей, получивших одно и то же послание свыше.
В те далекие смутные времена на разрушенных улицах Казани можно было увидеть всякое. Воры и разбойники, дикие собаки, собиравшиеся в стаи и нападающие на детей, бесчинствующие опричники ожесточили сердца людей. Мало удивлялись они, встретив нищего в лохмотьях, кликушеским голосом возвещающего о конце света. Почти никто не жаловал многочисленных юродивых, которых раньше, во времена изобилия и мира почитали наравне со святыми и христиане и мусульмане.
Одним из этих «божьих людей», скитавшихся днем по дворам и площадям, пританцовывая, напевая и выкрикивая по временам странные изречения, одинаково похожие и на бред и на откровение, был иеромонах Филарет. Раньше слава о нем, как о святом старце привлекала в казанский Спасопреображенский монастырь толпы почитателей. Теперь только горстка просветленных людей могла разглядеть в облике сумасшедшего, неоднократно битого разъяренной толпой, человека здравого ума и рассудка, сознательно принявшего подвиг юродства. Эти люди, несколько иноков и один богатый казанский купец, и стали основателями Раифской пустыни. Когда Филарет решил стать отшельником и, построил хижину в лесу на берегу красивого озера, где язычники-черемисы приносили жертвы разъяренным богам казанской земли, его ученики последовали за старцем.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Ост-Остерн от 12 Августа 2011, 22:13:12
Спасибо,Таня.
Я родилась на Грузинскую.Поэтому про этот монастырь очень люблю читать,даже съездить туда хочу.В Москве есть две чудотворные иконы Грузинской Божьей Матери .


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Алла от 12 Августа 2011, 22:17:33
У нас в храме есть. Она чудесным образом к нам попала. А один раз я почувствовала исходящее от нее благоухание.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 22:18:48
Мне там очень понравилось. У меня мама родилась на Волге и я почти каждое лето бывала у родственников в гостях. Как в Раифу приехали, услышала волжский говор, такая ностальгия захлестнула. А еще там яблони как в саду у маминой старшей сестры. Сейчас фото подгружу.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Ост-Остерн от 12 Августа 2011, 22:19:05
Грузинская есть у св.Мартина-Исповедника на Таганке и у Троицы в Никитниках.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 22:42:07
У меня брат болел очень. В ту поездку я молилась перед иконой Грузинской Божьей Матери. И Слава Богу обошлось без операции.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Ост-Остерн от 12 Августа 2011, 22:42:58
Да тут просто рай!


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 22:47:36
Там очень красиво, много цветов.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Ост-Остерн от 12 Августа 2011, 22:51:52
Таня,а поездка сколько дней продолжалась?А где жили?


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Светлана Р. от 12 Августа 2011, 22:53:05
Насколько, наши Храмы красивы. Жизни не хватит, чтобы посетить, хотя бы половину этих благодатных мест.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 23:05:47
Поездка была ровно 7 дней. Выехали в воскресенье в шесть вечера. В понедельник около 12 были в Раифе. Жили в доме паломника. На следующий день в 12 поехали в Дивеево. В Дивеево были в 10 вечера, опаздали на полчаса и наши места в доме паломника отдали другим паломникам. Поэтому разместились в частном секторе. Две ночи и день провели в Дивеево. В Санаксары заезжали часа на 3-4. Утром около семи приехали на остров-град Свияжск. Оставили водителей отсыпаться и пошли бродить по острову. Это была пятница. И где-то около 3 часов дня поехали домой. В субботу в пять вечера я уже отмакала в ванной.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Ост-Остерн от 12 Августа 2011, 23:07:02
А что в Свияжске?


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 23:07:59
Света, я полностью согласна с тем, что все не посетить. НО! Мы же есть у друг друга и можем поделиться. Хотя бы визуально побывать в других местах.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ТатьянаЧ от 12 Августа 2011, 23:11:23
А в Свияжске мужской и женский монастыри. Но у меня нет фото из Свияжска т.к. фотик мой благополучно разрядился. Фотографировала на телефон, но качество не очень. И про Свияжск я завтра расскажу. Я спать, все-таки 3й час..


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Ост-Остерн от 12 Августа 2011, 23:12:26
И у нас ночь.Спасибо!Спокойной ночи!


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Светлана Р. от 12 Августа 2011, 23:12:41
Татьяна, я согласна полностью. Благодаря нашим сестрам и братьям, их рассказам и фотографиям, мы  посещаем очень много Православных мест.  :-*


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Алла от 12 Августа 2011, 23:14:06
А сколько о нас молитв в таких поездках! Вот какие мы счастливые. :)


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Светлана Р. от 12 Августа 2011, 23:16:32
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: Дмитрий_В от 13 Августа 2011, 05:36:29
Татьяна, спаси Бог за интересный рассказ о новом для меня монастыре !
Мы же есть у друг друга и можем поделиться. Хотя бы визуально побывать в других местах.
Именно так ! Я благодаря вашим рассказам, дорогие братья и сестры, узнал о многих святых местах и "побывал" в них.


Название: Re: Раифский Богородицкий мужской монастырь
Отправлено: ВераН от 13 Августа 2011, 13:12:36
  Таня, спасиБо за рассказы о Ганиной яме и Раифском Богородицком монастыре! Мой муж очень почитает царственных страстотерпцев, даст Бог, когда - нибудь получится совершить туда паломничество. А чудо с лягушками - очень удивительное, вот уж товарищам - материалистам загадка "природы"! :D