Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Духовное руководство
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 39 Вниз Печать
Автор Тема: Духовное руководство  (Прочитано 602253 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #240 : 14 Ноября 2012, 17:31:41 »

http://www.pravmir.ru/uslyshat-ushedshix/
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #241 : 15 Ноября 2012, 11:33:20 »

Спаси Бог, Лена!
Повторение - мать учения! Очень дельная статья, можно и еще раз прочитать.
Цитировать
Да, лжестарцев гораздо больше, чем настоящих подвижников – спрос рождает предложение, к сожалению. Но наше время отличается от 90-х тем, что гораздо более доступна информация, позволяющая различать самозваных сталкеров и настоящих пастырей. Да и отрицательный опыт предыдущего поколения неофитов – в помощь тем, кто ищет опору сейчас. Ошибка – это не только принятие актера, играющего старца, за старца подлинного. Ошибки бывают и в общении с настоящими подвижниками.
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #242 : 15 Ноября 2012, 12:27:59 »

Мера ответственности священника - предельная
http://hramnagorke.ru/articles/61/1029/
Записан
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #243 : 19 Декабря 2012, 20:43:32 »

Очень понравилась сегодняшняя проповедь Епископа Пантелеимона  (Шатова). Почитайте,братики и сестренки, тут доступно и проникновенно.

«Наша жизнь, дорогие друзья, складывается из разных событий. Мы в этой жизни стараемся понять, что же главное – какая главная радость, какое самое главное событие в жизни. Для кого-то это ожидание свадьбы, для кого-то – рождение ребенка, для кого-то – поступление в престижный ВУЗ, кто-то задумывается о смерти, как он встретится с Богом. Так знаете ли вы, какое самое главное  в нашей жизни время?

 
Я хочу вам сказать, что сейчас, через несколько минут, наступит самое главное время в вашей жизни. Это одно единственное, самое главное время в нашей жизни. Мы с вами ждем Рождества – а ведь его мы уже будем праздновать через несколько минут. Пасха – радостное событие. А вы знаете, что и Пасху мы будем через несколько минут праздновать. Мы с вами собрались, чтобы праздновать и Рождество, и Пасху. Вы, наверное, хотели бы попасть в царство небесное? Оно само скоро приблизится к нам, и буквально через несколько минут можно будет туда войти. Вы, наверное, думаете о смерти, когда наступит конец мира, будет страшный суд? Так вот, страшный суд наступит через несколько минут.
 
Я очень рад, что вам это сказал, иначе зачем мы с вами здесь собрались – просто постоять и подождать, когда служба кончится? Мы собрались как раз затем, что сегодня, здесь и сейчас, будет нам явлено царство небесное, мы будем вспоминать Рождество, Пасху, крестную смерть Спасителя – они явлены нам на этой службе. Для того, чтобы это понять, чтобы во всем участвовать, нужно быть очень внимательными… Если в молитвы внимательно вслушиваться, то, может быть, царство Божие коснется ваших сердец, но может пройдет мимо – это главное время в вашей жизни. Хорошо, чтобы всех нас это время коснулось, чтобы мы все поняли и во всем участвовали. В это самое главное время – когда мы будем праздновать Пасху, Рождество, когда ощутим царство Божие, мы будем Бога благодарить за эти радости и будем просить Бога, чтобы Он каждому из нас дал дар Святого Духа, потому что этот дар – главное, что хочет нам дать Бог. Он нас собрал сегодня сюда для того, чтобы дать нам этот великий подарок, чтобы сподобить нас дара Духа Святого, в котором заключается вся радость жизни».
 


«Сегодня особая радость у нас, особая благодать, особое благословение Божие тем, кто пришел сегодня в храм и особо тем, кто причащался Великих Христовых Тайн, потому что все те радости, о которых я говорил сегодня, вся значимость этой службы ощутима для тех, кто причащается Святых Тайн.
 
Я говорил, что через несколько минут наступит это время Пасхи, Рождества. Оно только что прошло. Теперь мы с вами можем прибывать в лености, отдохнуть немножко, расслабиться, посидеть в Контактах, поиграть в игры в интернете? Но вы знаете, это главное время продолжается: человек, который причастился Святых Тайн, он может, конечно, выйти из храма, но сердце его все равно останется здесь, с Богом. Ум его должен быть постоянно с Богом. Главное для ума не только выучить таблицу умножения, но главное, чтобы ум всегда был в Боге. Так надо стараться жить.  Главное, чтобы сердце было с Богом, помнило о Его любви к нам.
 
Эта служба явила нам любовь Бога – Он дал нам Свое Тело Пречистое, Которое ломалось на Кресте в страшных страданиях, - как хлеб. Он дал нам Кровь Свою, которая излилась с Креста – дал как сладкое вино. Бог для этого пришел на землю и умер, чтобы мы имели возможность соединиться с ним в Таинстве Причастия. Цена той радости, которую мы сегодня ощутили – крестная смерть Спасителя. И на эту Его любовь мы должны ответить любовью».
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #244 : 10 Января 2013, 21:18:36 »

Главные качества духовника — это любовь, жертвенность, сочувствие и внимание сердца


http://www.patriarchia.ru/db/text/2700815.html
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #245 : 10 Января 2013, 21:27:14 »

Спаси Бог, Елена! Прочитала. Интересно. Поучительно.
Записан
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #246 : 10 Января 2013, 21:52:15 »

Елена 03, Оленька и Елена ОО! Всем спасиБо за полезные ссылки!
Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #247 : 10 Января 2013, 21:56:09 »

Главные качества духовника — это любовь, жертвенность, сочувствие и внимание сердца


http://www.patriarchia.ru/db/text/2700815.html

Спасибо, Елена! Очень интересно!
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #248 : 17 Января 2013, 12:24:11 »

Премудрый Соломон говорит в Притчах: имже несть управления, падают аки листвие; спасение же есть во мнозе совете (Притч. 11, 14). Видите ли, братия, силу его изречения? Видите ли, чему учит нас Святое Писание? Оно увещевает нас не полагаться на самих себя, не считать себя разумными, не верить тому, что можем сами управлять собою, ибо мы имеем нужду в помощи, нуждаемся в наставляющих нас по Боге. Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. Ибо что значит сказанное: имже несть управления, падают аки листвие? Лист сначала всегда бывает зелен, цветущ и красив, потом постепенно засыхает, падает и, наконец, им пренебрегают и попирают его. Так и человек, никем не управляемый, сначала всегда имеет усердие к посту, ко бдению, безмолвию, послушанию и к другим добрым делам; потом усердие это мало-помалу охладевает, и он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нём это усердие, подобно листу, нечувствительно иссыхает, падает и становится, наконец, подвластным и рабом врагов, и они делают с ним, что хотят.

О тех же, которые открывают свои помышления и поступки и делают всё с советом, Писание говорит: спасение… есть во мнозе совете. Не говорит: "в совете многих", то есть чтобы с каждым советоваться, но что должно советоваться обо всём, конечно, с тем, к кому имеем доверие, и не так, чтобы одно говорить, а другое умалчивать, но всё открывать и обо всём советоваться; такому и есть верное спасение во мнозе совете. Ибо если человек открывал не всё, что до него касается, и особенно если он был обладаем худым навыком или был в худом сообществе, то диавол находит в нём одно (какое-либо) пожелание или одно самооправдание, и сим низлагает его.
Из Аввы Дорофея.

Как же быть тем, у кого нет духовного руководителя? Кому не у кого спростить совета?
Вянуть, как тот листочек?


И еще очень любопытно:

Преп. Анатолий

Книга не есть существо и сущность ведения: она — одно из средств к нему. А потому может человек знать тайны Царствия без книги, может и, прочитавши воза книг, не знать оных тайн.


значит нет мне возможности стать христианкой? Только по книгам невозможно, дать совет некому.
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #249 : 17 Января 2013, 12:33:54 »

Наташа, мы все веруем во Христа. Значит, мы и есть христиане. Хорошие или плохие (это уже другой вопрос), но христиане.
Я читала, о даровании духовного наставника молиться надо.
Отец Андрей очень хорошо отвечал на подобные твоему вопросы, не один раз видела. Наверное, через поисковик на сайте можно найти эти ответы.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #250 : 17 Января 2013, 12:37:35 »

CпасиБо, Алла! Смутило как-то все написанное. Даже можно сказать, расстроило.
« Последнее редактирование: 17 Января 2013, 12:48:12 от N@t@Li@ » Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #251 : 17 Января 2013, 12:42:34 »

Наталья, авва Дорофей эти слова для монашествующих говорил в первую очередь. У них путь такой, что без опытного проводника (духовника) очень трудно.
А для нас много еще остается: Священное Писание, заповеди, святые отцы много для мирян писали, наши ближние, в конце концов. Ищите и обрящете, обещал Христос.

Бог не оставит, если искренне будешь искать спасения.
Если для этого тебе понадобится духовник хороший, даст духовника.
Если книги - даст нужные именно тебе книги и поможет понять то, что тебе необходимо.
Если через людей тебе легче спастись, пошлет таких, которые будут лечить (горько или сладко) твои раны и помогать в обретении добродетелей.

Словом, не от чего заранее отчаиваться. Не бывает такого, чтобы Бог закрыл для кого-то путь к спасению. Просто у каждого этот путь особый.
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #252 : 17 Января 2013, 12:43:19 »

Слава Богу, святоотеческая литература доступна сейчас. А ведь раньше - ни церквей, ни священников, ни книг. Евангелие не достать было. И были тогда такой глубокой веры люди, среди тотального атеизма. Просто чудо.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #253 : 17 Января 2013, 12:49:03 »

Спаси Господи! Сестрички за поддержку и надежду.
Записан
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4252


Non progredi est regredi


« Ответ #254 : 17 Января 2013, 12:58:13 »

Слава Богу, святоотеческая литература доступна сейчас. А ведь раньше - ни церквей, ни священников, ни книг. Евангелие не достать было. И были тогда такой глубокой веры люди, среди тотального атеизма. Просто чудо.
да, Аллочка!! Прекрасно помню 1990 год, когда пошла на собрание то ли баптистов, то ли евангелистов, только потому, что было написано, что в конце встречи будуь раздавать бесплатно Библию. Купить было негде. вот и пошла. Библии раздавали, но возникла давка. Молодой человек, который раздавал Библии начал ругаться матами на всех. Я стояла в стороне и ужасалась. Потом мне все таки совершенно спокойно дали Библию.
Правда потом я узнала, что Библии, которые раздают сектанты, могут быть не каноническим. В ужасе побежала к батюшке и показала книгу. Слава Богу, Библия оказалась канонической... Вот такой был у меня путь приобретения духовной литературы...
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 39 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Духовное руководство
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines