Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Апреля 2025, 02:40:08
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Цитатник
Страниц:
1
...
25
26
[
27
]
28
29
...
143
Автор
Тема: Цитатник (Прочитано 2368259 раз)
Капитошка
Ветеран
Ксения
Re: Цитатник
«
Ответ #390 :
24 Апреля 2013, 22:36:41 »
Какая цитата хороша, алла! Такая проникновенная! С глубоким смыслом... Благодарю, Алла!
Ольга )
Ветеран
Серафима
«
Ответ #391 :
25 Апреля 2013, 10:08:33 »
И мне очень понравился отрывок из проповеди.Крепко сказано!
Спаси Бог , Алла!
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
Блаженный Августин
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #392 :
25 Апреля 2013, 10:17:52 »
Верно! СпасиБо!
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #393 :
25 Апреля 2013, 10:21:09 »
Верно, конечно. Только как посмотришь вокруг до около - разве мы годимся для великой миссии? Разве что по мелким поручениям побегать. И всё.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #394 :
25 Апреля 2013, 10:22:50 »
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту,
В запутанном простейшее решенье,
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах,
И их количество от горя не спасет,
Но кто живёт с синицею в руках,
Свою жар-птицу точно не найдет
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только смерть,
Что знать, не удивляясь, пострашней,
Чем что-нибудь не знать и не уметь
Автор Омар Хайям
Ольга )
Ветеран
Серафима
«
Ответ #395 :
25 Апреля 2013, 10:32:46 »
Цитата: Алла от 25 Апреля 2013, 10:21:09
Верно, конечно. Только как посмотришь вокруг до около - разве мы годимся для великой миссии? Разве что по мелким поручениям побегать. И всё.
Пока есть у нас молитвенники сильные, пока есть люди неравнодушные, пока есть вера искренняя в наших соотечественниках, не снимавших с себя Крест, ни при каких обстоятельствах. Пока наши священники умирают за веру у алтарей, думаю даст Господь русскому народу, пройти через муки внутренней брани. Пока они есть...
Блаженный Августин
Алла
Ветеран
«
Ответ #396 :
25 Апреля 2013, 12:22:02 »
Святитель Николай говорил (в 1932 году!) о том, что надежда осталась только на русский народ. Единственный народ, великий хотя бы уже числом своим, способный консолидироваться во Христе и нести этот свет миру.
У меня очень большие сомнения на этот счет. Объединить во Христе смогут только общие скорби. Мнение сугубо личное, конечно.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #397 :
25 Апреля 2013, 12:27:09 »
Сейчас-то разброд и шатание у русских.Много людей в церкви,но это ещё наверное не то.
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
«
Ответ #398 :
25 Апреля 2013, 12:31:44 »
Людей много, на Праздник вообще что-то невероятное. И причащается сейчас почти весь храм. На исповедь огромные очереди, при том, что в субботу 4-5 священников исповедь принимают, а перед большими праздниками вообще все выходят к исповеди. Но это еще не показатель духовности в том смысле, который имел в виду святитель Николай.
Елена I
Ветеран
«
Ответ #399 :
25 Апреля 2013, 12:46:03 »
Очень согласна с Аллой.
Сама частенько думаю - а я что есть?
Что я вообще могу?
Какой крест? Даже место в транспорте с та-а-а-ким "ломанием" уступаю... Маме вот на днях с та-а-ким лицом обои снимала со стен, со стиснутыми зубами, чтоб чего не вылетело изо рта!
Ужас просто.
Ольга )
Ветеран
Серафима
«
Ответ #400 :
25 Апреля 2013, 13:11:28 »
Да понятно это все. Полные храмы не показание духовности.
И во времена Игнатия Брянчанинова, был и духовный кризис и нестроения в обществе российском. Разброд и шатание были всегда и во все времена на Руси.
И только благодаря святым молитвенникам, вере нелицемерной людей, держалась Русь, не мог ее одолеть ни один враг. И даже когда церкви были закрыты и оскверненны, выжил русский народ. Выжил молитвой и верой.
Тогда , когда казалось , что нет правды , нет Христа на Руси, русская земля освящалась кровью мученников, истинных верных слуг Божиих.
Это из интервью с о.Василием Росляковым:
— Святое Писание говорит нам, что Бог не есть Бог мертвых, но есть Бог живых. У Бога все живы. Мы служим именно такому Богу, Который воскрес и победил воскресением смерть; у Него нет смерти, в Боге нет смерти, она существует только вне Бога. Поэтому вполне естественно, что Оптина жива, для человека верующего даже вопроса такого не существует.
— И старцы живы?
— Конечно.
— Все-таки, духовность России — что это такое?
— Духовность России — это Христос. Он говорит нам: «Я есмь истина, и путь, и жизнь». А постольку поскольку духовности не может быть вне Христа, для России она одним словом выражается — Христос. Вот и все.
— Может быть, отсюда и наша трагедия?
— Без сомнения.
— Мы преданы Христу, и поэтому нас так мучают?
— Без сомнения, так. Христос сказал: «В мире скорбны будете, но не бойтесь, Я победил мир». Так что обетования Господни непреложны, и никто никогда их отменить не может. Мы и живем сегодня только по этим обетованиям. Только так.
Конечно все от нас зависит, от каждого из нас.
Сейчас страшное время, но я верю, что в России много настоящих христиан. Я вижу их, вокруг меня много примеров настоящей веры, мужества и верности Христу.
Благодаря своему брату, я знаю , что среди молодежи, много верующих людей. А сколько сейчас волонтеров, среди молодежи!
Пример, трагедия в Краснодаре.
Согласна, с Аллой общие скорби объединяют, во Христе, народ становится сильным, при Божием содействии,- непобедимым. Батюшка на проповеди, так и сказал: "Скорбей нет, заелись люди."
Если не очнемся от спячки, значит будут скорби.
Закончу словами одного священника:
Святыня православия не перестала господствовать в сознании и в духе коренной массы русского православного народа.
Блаженный Августин
Ольга )
Ветеран
Серафима
«
Ответ #401 :
25 Апреля 2013, 13:19:52 »
Возьмите псалмы Давида. Он говорит: «Вкусите и видите, яко благ Господь». Пожалуйста — вкушайте, и увидите. «Кого люблю, — говорит Господь, — того и наказую», «биет же Господь всякаго сына, егоже приемлет». Мы возлюбленные сыны у Бога ради того, что мы содержим истину Православия, Поэтому, естественно, мы и наказываемся, ибо Господь нас особенно любит. Как любой отец, который любит своего сына, без наказания его никогда не оставит. Он наказывает по любви, не по жестокости, понимаете? Мы привыкли к тому, что мы наказываем только с жестокостью. Нам неизвестно такое чувство — любовь, неизвестно, что такое наказание с чувством любви. Господь нас наказывает именно с любовью, ради того, чтобы нас вразумить. Ради этого только нам посылаются какие-то скорби — ради вразумления нашего, чтобы нам познать истину Христову. Вот и все. Поэтому в этом ничего страшного нет, надо быть всегда готовым ко всем скорбям. И я вас уверяю, что нет такого человека на земле, который бы никогда не скорбел, нет. И то, что у нас так — я считаю, что у нас лучше всех. Мы хороши лишь только потому, что мы православные, если мы православные. Не то, что лучше нас нет, но, если мы содержим Православие, тогда мы хорошие.
— А почему Христос выбрал нас?
— Ну, взял и выбрал. Откуда мы знаем Промысл Божий? Когда Он учеников Своих собрал, то сказал им: «Вы думаете, что вы Меня избрали? Нет, но Я вас избрал и поставил служить вас». Почему Господь избрал иудейский народ? Мы не знаем. Почему даровал им святых пророков, Ветхий Завет? Почему Он избрал русский народ и вот так дал ему хранить истину Православия? Мы не ведаем пути Божии, и для нас это закрытая тайна, запечатанная, может быть, даже навсегда. Даже, может быть, после смерти она нам не откроется. Но поскольку этот дар нам дан, мы обязаны его хранить и свято блюсти. А как и почему — это не наше дело.
Иеромонах Василий (Росляков)
Блаженный Августин
Елена I
Ветеран
«
Ответ #402 :
25 Апреля 2013, 13:23:13 »
сложно все для меня. читаю, умом понимаю, а сердце не принимает
р. Б. Вера
Ветеран
«
Ответ #403 :
25 Апреля 2013, 13:56:01 »
Надо подумать.Сегодня мозгов нет. А когда будут?....
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #404 :
25 Апреля 2013, 13:57:04 »
Оленька, благодарю за цитаты иеромонаха Василия. Все очень понятно и доступно. Для спасении души осталось дело за малым: собственное исправление во многих делах и помышлениях, что гораздо сложнее дается..
Страниц:
1
...
25
26
[
27
]
28
29
...
143
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Цитатник
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума