Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Апреля 2025, 05:39:48
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Цитатник
Страниц:
1
...
113
114
[
115
]
116
117
...
143
Автор
Тема: Цитатник (Прочитано 2368411 раз)
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
Re: Цитатник
«
Ответ #1710 :
06 Декабря 2015, 13:05:00 »
Гитлер, Троцкий и проч. Вот как их считать добрыми?
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Алла
Ветеран
«
Ответ #1711 :
06 Декабря 2015, 13:13:35 »
Там про исключения ничего не сказано.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Котик
Ветеран
Светлана
«
Ответ #1712 :
06 Декабря 2015, 13:21:32 »
Что вы спорите? Очистите сердце, и будет понятно, ошибался святой Исаак насчет Гитлера, Троцкого и прочих или нет
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #1713 :
06 Декабря 2015, 13:34:37 »
Цитата: Галина*$ от 06 Декабря 2015, 13:10:05
Не относить это к ним. Всегда есть исключения.
Церковь учит нас отделять человека от его греха, чтобы не осуждать, но на практике это почти не получается.
В идеале не должно быть никаких исключений!
Котик
Ветеран
Светлана
«
Ответ #1714 :
06 Декабря 2015, 13:34:59 »
Совет от митрополита Антония Сурожского (из книги "Человек перед Богом"):
И вот я хочу вам дать совет, который я в свое время получил и за который глубоко благодарен своему духовному отцу. Он мне советовал перед тем, как лечь спать, положить пять поклонов (но, конечно, речь идет не о том, сколько поклонов класть и класть ли поклоны вообще, а встать перед Богом, поклониться Ему духом и истиной, всем своим существом) и сказать: Господи! По молитвам тех, кто меня любит, - спаси и защити меня!..
И потом, - говорил мне отец Афанасий, - ляг в постель, не напрягай ум, но откройся воспоминанию всех тех людей, лики которых всплывут в твоей памяти, людей, которые тебя любят...
У каждого из нас есть кто-то, кто нас любит, какие-то люди в настоящем, еще на земле, которые желают нам подлинного, истинного добра, которые мечтают о том, чтобы мы расцвели, выросли в полную меру нашего человеческого, христианского призвания.
И каждый раз, когда вспомнится имя и встанет образ, - поблагодари Бога, что есть на земле или на небе такой человек, и попроси Бога этого человека благословить за его любовь. И так вспоминай, не ища в памяти, а давая образам возникать.
Вспомнятся люди близкие, родные; вспомнятся люди, которых когда-то встретил и которые тебя полюбили достойной любовью.
А за ними, может, начнут вспоминаться и святые, которые были близки к сердцу и которые, может быть, часто вспоминаются; и, конечно, те, которых мы особенно почитаем, - но вспомнятся уже по-новому, как бы не «объективно», а по отношению к нам самим; не потому что мы их любим, почитаем, им дивимся, а потому что мы не могли бы этого делать, если бы они лицом не обратились к нам, если бы их любовь, их заботливость о нас не тронула наше сердце.
Каждый может вспомнить и Николая Чудотворца, и Серафима Саровского, и других святых. Каждый из нас носит имя святого и, значит, связан с этим святым, с этой святой на всю вечность; с момента нашего крещения этот святой или эта святая о нас молится, о нас думает, нас любит - и такой любовью, которую мы на земле редко-редко можем встретить.
А потом, может быть, вспомнятся и другие святые, жития которых мы читали, икона которых нас поразила, о которых мы услышали, которые вошли в жизнь другого человека и каким-то образом ее изменили.
И потом - засни на этом.
Заснешь тогда в обществе святых
; а за этим обществом святых стоит Живой Бог; за этим обществом святых Божия Матерь стоит...
И тогда действительно случается с нами то, что в Ветхом Завете написано:
Я сплю, а сердце мое бдит, оно живо
(Песн 5,2). Только мое сознание потухло, а сердце бьется в общении любви с миром тех людей, живых и усопших, для которых, кроме любви, больше ничего не остается, которые любят нас нераздельной любовью.
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Котик
Ветеран
Светлана
«
Ответ #1715 :
06 Декабря 2015, 13:46:16 »
О прощении (там же):
...Прощение не в том заключается, чтобы кто-либо - Бог или человек - сказал: "Я на тебя ничего не имею", - а в том, чтобы примириться.
Если на земле, видя взаимную нашу хрупкость, слабость, удобопреклонность ко греху, бессилие творить добро, мы друг друга не пожалели и не подарили прощение, не подарили примирение - то каково же будет
тогда
, когда во всей правде мы увидим и себя, и то мелкое, жалкое, то убийственное, за что мы ближнего нашего не простили в течение его жизни; не простили, потому что завидовали, ревновали, потому что не сумели ни бороться, ни побеждать свое самолюбие. Столько причин, и почти все такие мелкие...
Котик
Ветеран
Светлана
«
Ответ #1716 :
06 Декабря 2015, 13:54:02 »
Об ап. Петре (и нас? - там же):
...Три раза он отрекся от Христа; он, который на Тайной вечери сказал, что если ему и на смерть идти вместе со Христом, то он не отречется от Него, - трижды отрекся.
А мы? Часто ли находим мы смелость перед лицом людей, которые насмехаются над Евангелием, над Христом, над Богом, над правдой, над Церковью, над всем тем, что составляет нашу жизнь и убеждения, - часто ли бывает, что мы встанем и скажем: если вы Его хотите распять - распните меня с Ним! Если вы Его хотите отвергнуть, над Ним насмехаться, Его бить по лицу - бейте меня! Насмехайтесь надо мной - я с Ним, я - Его ученик, я - Его ученица, я не предам Его!.. Легко нам сказать, что Петр страшно погрешил; мы - больше того.
Свидетельство о Боге мы должны бы приносить жизнью своей, сиянием нашей жизни; каждый раз, когда мы от Евангелия отрекаемся жизненно, поступками, словами, мыслями, чувствами, желаниями, волей, мы отрекаемся от Христа, видимо или невидимо!
Но Петр сумел покаяться; когда Христос повернул только голову и взглянул на него через окно, он содрогнулся и горько заплакал.
Сколько раз бывало в нашей жизни, чтобы мы горько заплакали, потому что мы смолчали или потому что мы соучаствовали подло, трусливо в том, как поступали со Христом люди вокруг нас?
Котик
Ветеран
Светлана
«
Ответ #1717 :
06 Декабря 2015, 13:58:09 »
О Гефсиманской молитве Христа (там же):
Христос готовился к смерти; трех Своих учеников, самых близких, Он взял с Собой, чтобы они просто были там, не оставляли Его одного перед лицом грядущей и невозможной, но принятой вольно смерти. Они заснули.
Три раза подходил к ним Христос - и они спали. Евангелие говорит грустными словами: они были отягощены сном... Не потому что было поздно, а вероятно, потому что душа устала: устала от ожидания того страшного, что грядет.
Они нашли забвение: забвение в момент, когда Христос стоял перед Своей смертью!
Сколько раз мы ищем забвения, душевно засыпаем? Сколько раз мы закрываемся от ужаса, от страха, от необходимости сочувствовать, сострадать другому, уходя в сон или в развлечение, - только бы не думать о страшном, передохнуть! Мой друг болеет, он умирает - но мне надо же передохнуть, иначе я не могу нести его страх и страдание!
А он-то должен его нести не только по времени, а беспрерывно, днем и ночью, изо дня в день, из ночи в ночь. Мы ищем передышки, как апостолы, а в это время идет страшная гефсиманская борьба.
Простите, закидала цитатами... Очень тронули слова митрополита Антония, и очень захотелось ими поделиться.
Ев гения
Ветеран
Санкт-Петербург
«
Ответ #1718 :
06 Декабря 2015, 19:49:03 »
спасибо, Света, хочется лайкнуть, чтоб сохранить
Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Алла
Ветеран
«
Ответ #1719 :
07 Декабря 2015, 11:49:34 »
У чистого человека — внутри небо.
Авва Исаак
Алла
Ветеран
«
Ответ #1720 :
07 Декабря 2015, 21:45:47 »
Хочешь ли ты, христианин, пройти через жизнь и оставить по себе след благотворный? Хочешь ли, чтобы твое существование не было пустым и бесплодным? Хочешь ли ты принести благо людям, усилить добро, уменьшить зло? Нигде и ничем ты не можешь достигнуть этого, как в Церкви Божией и служением Церкви. И будешь ли ты рядовой мирянин или влиятельный член церковного общества, будешь ли ты беден или богат, одаренный способностями или самый заурядный человек, — это решительно все равно: в меру сил, в меру возможности и трудись для Церкви Христовой в рядах верных её сынов, ей служи, ей помогай, её учение и заповеди исполняй, блюди всячески её интересы и нужды, и ты всегда будешь испытывать полное душевное удовлетворение, ты принесешь неприметно миру долю пользы, и жизнь проживешь ненапрасно. Пусть будут в Церкви самые сильные волны, самая жестокая буря – непорядки и нестроения; их было немало и при Златоусте. Но поэтому-то еще сильнее нужно любить ее, еще пламеннее заботиться об её силе и действии. Пусть будет много пастырей недостойных, – их было еще больше при святом Иоанне. Но поэтому-то еще больше мы должны заботиться о том, чтобы Церковь Христова, это сокровище мира, оставалась целою и неповрежденною. Христос, Кормчий корабля церковного, спасет и сохранит Свою Церковь.
14 ноября 1907 года
Священномученик Иоанн Восторгов
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #1721 :
08 Декабря 2015, 11:58:50 »
Для нас, ныне живущих, написано...
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Котик
Ветеран
Светлана
«
Ответ #1722 :
08 Декабря 2015, 12:46:01 »
И ведь как хорошо сказано. Но как воплотить? Для меня доступно только самое маленькое служение, и то не всегда. А уж о том, чтобы "заботиться о том, чтобы Церковь Христова, это сокровище мира, оставалась целою и неповрежденною" - и речи нет. Это, наверное, для очень умных, понимающих людей. Дай Бог нам таких побольше!
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #1723 :
08 Декабря 2015, 18:56:28 »
Эта цитата - боль моего сердца.
Когда-то во сне я видела свой крест, висевший на ту пору твердо, но только на одном гвозде, под правым крылом бруска. То есть, в любой момент готовый упасть... Я могу петь и ...... не пою. Получается, что произвольно скинула ношу.......
Цитата: Котик от 08 Декабря 2015, 12:46:01
И ведь как хорошо сказано. Но как воплотить? Для меня доступно только самое маленькое служение, и то не всегда. А уж о том, чтобы "заботиться о том, чтобы Церковь Христова, это сокровище мира, оставалась целою и неповрежденною" - и речи нет. Это, наверное, для очень умных, понимающих людей. Дай Бог нам таких побольше!
А я понимаю так, что и не нужно вовсе "лезть из кожи" и натягивать на себя неудобоносимые подвиги. Просто, выполняй максимально по совести то, что тебе поручено или то, чем тебя наделил Господь - и все! Этого предостаточно, чтобы твой посильный вклад в дела церкви был засчитан.
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #1724 :
09 Декабря 2015, 16:52:28 »
Господи, помоги всегда и за все Тебя благодарить!
Страниц:
1
...
113
114
[
115
]
116
117
...
143
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Цитатник
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума