Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О ненавидящих и обидящих нас
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Вниз Печать
Автор Тема: О ненавидящих и обидящих нас  (Прочитано 156666 раз)
Елена Щипанова
Гость
« Ответ #45 : 06 Декабря 2011, 22:40:03 »

Речь ведь не о том, кого мы должны судить. Упаси Бог!
Речь о том, как научится прощать ненавидящих и обидящих нас
Это дар Божий, надо просить об этом Бога, и стараться по мере своих сил.
Вот в вечерних молитвах мы молимся: "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче."
А вот слова Иоанна Кронштадтского:
"Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодно, лукаво, неверно, двоедушно. Иначе что пользы от нашей молитвы, от нашего говенья? Хорошо ли слышать от Господа гневный глас: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене [Мф. 15, 8]. Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим, работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца. Даждь Ми, сыне, твое сердце [Притч. 23, 26]; потому что сердце - главное в человеке, жизнь его; больше - сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем - тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души - то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу, имеющему разум всех. Потому молитва ваша должна быть, так сказать, вся дух, вся разум. "
И ещё его же слова:
"Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Не вознеради нимало на св. молитве, всю скажи Господу от сердца, виждь, она - дело Божие. Взялся за гуж, не говори, что не дюж; возложив руку на рало, не зри вспять [ср. Лк. 9, 62]. Допустивши молитву нерадивую, не от всего сердца, не заснешь (если на ночь молитвы), пока не выплачешь своего греха пред Богом. Не со всеми это бывает, а с усовершившимися. Смотри же, выше Бога плоти своей не ставь, а пренебреги для Него и покоем телесным. Какое молитвенное правило взялся исполнить (если длинное молитвенное правило, то исполняй хорошо все правило; если короткое -тоже), исполни его со всею добросовестностию, и не исполняй дела Божия сердцем раздвоенным, так чтобы одна половина принадлежала Богу, а другая плоти своей. Ревность Господа Бога не потерпит твоего лукавства, твоего самосожаления. Предаст Он тебя диаволу, и диавол не даст покоя сердцу твоему за пренебрежение к Тому, Кто есть истинный покой твоего сердца и Кто будет всегда делать это для твоей же пользы, для того, чтобы удержать твое сердце в близости к Богу, потому что каждая неискренняя молитва удаляет сердце от Бога и вооружает его на самого человека и, напротив, каждая искренняя молитва приближает сердце человеческое к Богу и делает его присным Богу. Итак верь слову: поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный. Ах! какими трудами, потом и слезами достигается приближение сердца нашего к Богу; и неужели мы опять будем самую молитву свою (небрежную) делать средством удаления от Бога, и Бог ли не возревнует об этом? Ведь Ему жаль и нас и наших трудов прежних, и вот Он хочет заставить нас непременно обратиться к Нему Опять от всего сердца. Он хочет, чтобы мы всегда принадлежали Ему."
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 22:41:48 от Елена Щипанова » Записан
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4013



WWW
« Ответ #46 : 06 Декабря 2011, 22:44:38 »

Такую любовь надо просить у Христа, больше никак не найти.
А пока не стяжали такой благодати, будем делать то, что по нашим силам: поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами. Просто представлять себя на месте обидчика. Трудно поверить, что мы способны на страшные пакости? Но ведь по отношению к Богу мы все время поступаем хуже некуда, и ждем Его прощения.

[/quote]
С этим невозможно не согласиться.  
Остаётся только молиться Господу о даровании хотя  бы малой толики такой любви и мне, грешной.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 22:50:16 от НАДЕ*ДА » Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Елена Щипанова
Гость
« Ответ #47 : 07 Декабря 2011, 00:03:07 »

Мне кажется, первый шаг к любви к обижающим нас - это стараться вообще никого не осуждать, хотя это так сложно, а если уж так случилось, что осудили, то каяться.
Любовь - это всегда дар Божий, надо очищать своё сердце и просить, чтобы Господь вместо страстей подарил любовь.
Чтобы любить людей, надо стараться видеть в них образ Божий.
И как жаль, когда люди, имеющие в себе образ Божий идут в вечное осуждение (те, кто расстреливал священников и разрушал храмы). Это трагедия. Это же ВЕЧНОЕ осуждение! Жаль их. И если сердце хоть немного сочувствует им, то почему бы не простить их, хотя бы ради образа Божия, который в них есть?
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 00:15:27 от Елена Щипанова » Записан
р. Б. Вера
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1936



Email
« Ответ #48 : 07 Декабря 2011, 04:13:35 »

А мы Бога боимся?
Записан
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #49 : 07 Декабря 2011, 08:41:39 »

Вчера у меня была 11 глава Евангелия от Марка. 

От Марка святое благовествование — Мк.:
Мк. 11: 24Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.

Мк. 11: 25И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Мк. 11: 26Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Марина)
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 952



Email
« Ответ #50 : 07 Декабря 2011, 08:59:22 »

Мне кажется, первый шаг к любви к обижающим нас - это стараться вообще никого не осуждать, хотя это так сложно, а если уж так случилось, что осудили, то каяться.
Любовь - это всегда дар Божий, надо очищать своё сердце и просить, чтобы Господь вместо страстей подарил любовь.
Чтобы любить людей, надо стараться видеть в них образ Божий.
И как жаль, когда люди, имеющие в себе образ Божий идут в вечное осуждение (те, кто расстреливал священников и разрушал храмы). Это трагедия. Это же ВЕЧНОЕ осуждение! Жаль их. И если сердце хоть немного сочувствует им, то почему бы не простить их, хотя бы ради образа Божия, который в них есть?
Как я согласна с тобой Елена, но как это бывает порой трудно простить и не осудить. Дай нам Бог никого из ближних не судить, никому не досаждать...
Записан

Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.
Лана *
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 807



« Ответ #51 : 07 Декабря 2011, 09:45:28 »

У меня был период в жизни, когда родной человек на протяжении нескольких лет буквально издевалась надо мной, конечно я очень обижалась, не могла простить, мои нервы были на пределе, а однажды я не выдержала и даже ударила ее. После этого прошло еще парочка лет в том же духе, меня это сильно мучило, потом я родила и поняла, что все те обиды, которые казались мне запредельными проблемами и буквально съедали меня изнутри вовсе и не проблемы, а главное, что бы мой ребенок и мои близкие были живы и здоровы, ведь только смерть нельзя исправить и пережить, только тяжелая болезнь ребенка действительно страшное испытание, по сравнению с этим все обиды и унижения меркнут.
Немножко не в тему, но хочу поделиться этим роликом, после просмотра лично мне все "тяготы" моей жизни, в том числе и обиды, кажутся ничтожными

<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=137815470&id=161439911&hash=33cea30ffe6f4a3f&sd" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>
Записан
р. Б. Вера
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1936



Email
« Ответ #52 : 07 Декабря 2011, 11:46:06 »

Говорят врагов Отечества не прощают. Тогда бы не благословляли на битву. И мы рождены в первородном грехе, значит в нас это заложено - зло помнить. Учиться надо прощать. Пока научишься и жизть пройдет.
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #53 : 07 Декабря 2011, 12:01:43 »

 У меня обида как таковая долго не держится, помогает Причастие и молитва, а также знание того, что надо обязательно простить. Я не знаю, как дальше вести себя с этим человеком, имеются ввиду случаи, когда встречи или общения, по тем или иным причинам, не избежать. Или,  например, когда человек меня обидел каким-нибудь образом, я простила его и не обращаю внимания на его выходки, или хотя-бы стараюсь не обращать на это внимание. Но что делать, если этот человек других людей при тебе обижает, осуждает? Если ты сделаешь замечание этому человеку, то может разразиться скандал. Я часто чувствую себя в таких случаях малодушной, а если заступилась за обиженного, то скандалисткой.
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #54 : 07 Декабря 2011, 12:53:41 »

Какое бурное обсуждение вызвала эта тема!

Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22787


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #55 : 07 Декабря 2011, 12:58:28 »

Да, тема живая, конечно. Для тех, кто  пытается идти христианским путем.
Ксения, если я попадаю в такую ситуацию, когда кто-то начинает осуждать, а вступиться по каким-то причинам за осуждаемого невозможно, я стараюсь перевести разговор на другую тему. Это довольно просто и никого не обижает.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #56 : 07 Декабря 2011, 16:15:53 »

 Спасибо, Алла, я тоже так делаю. Но бывает человек задался целью, и его ничем не остановишь. А бывает, я не участвую в разговоре, просто слышу его. Тогда молюсь про себя, вмешиваться ведь некорректно.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2011, 16:30:00 от Капитошка » Записан
Зинаида)
Гость
« Ответ #57 : 03 Января 2012, 14:39:29 »

Сегодня ознакомилась с данным постом. Тема страшнючая... И рассуждать о ней можно только тогда, когда вопрос не особенно для тебя актуален на сегодняшний день. А если актуален - зашкаливает так, что только батюшки и Церковь выручают из беды. Не до рассуждений тогда... У меня была такая ситуация в жизни (не дай Господи еще раз!). Вот как бы вы все среагировали, если бы вы были художником и шесть лет создавали одну картину, замучали бы себя переделками и творческими муками, замордовали бы своих помощников завышенными требованиями к их профессионализму, совершенно потеряли бы здоровье. И вот, о Господи, слава Твоя, картина создана, помощники, наконец, научились работать профессионально, все вокруг тикает как часы, а картина прекрасна. Ты успокоен и славишь Господа. Решаешь начать творить что-то другое, найдя себе приемника, у которого, на твой взгляд, задача одна - следить за состоянием картины, если надо подреставрировать, следить за работой персонала и т.п. и т.д. А он...   Я, конечно, не художник, но работала также самозабвенно и трудоголично. Но, о Боже, в течение одного года преемник "порвал" мое творение, людей разогнал, а меня возненавидел так, что криком кричит оскорблениями в лицо. А ты от растерянности не понимая, откуда и за что такая ненависть, в ответ начинаешь также ненавидеть и искать пути отмщения. Трясет тебя так, что даже сформулировать не можешь ничего. Вот, примерно, что я испытала, если рассказать об этом образно. И при этом я знала всю теорию православного учения о любви и прощении. Началось страшное разрушение моей души. Сатана уже почти вошел в каждую клеточку, подкидывая мне варианты отмщения. Тем более положение мое было таково, что сделать это было легко, просто по щелчку пальцами. Ночи не спала. Пока усилием воли не обратилась за помощью к батюшке. Так он меня (Господи, даруй ему здравия и всяческих благ!) чуть ли не пинками погнал к этому человеку ЗА ПРОЩЕНИЕМ. Вот где была ломка своей гордыни!!! Не идти нельзя - тогда причастие невозможно ("если брат твой гневается на тебя..."), а без Божьей помощи пропаду. Пошла на свой день рождения. Оделась красиво для боевого настроения, а саму всю бьет так, что зуб на зуб не попадает. Пришла и почти на колени упала:"Ради веры моей Христовой и ради скорого Прощенного воскресенья  прости меня, что ввела тебя в такое гневное состояние! Обе в ад попадем, если не простим!" Так она в ответ сказала тоже "прости", и на этом я выбежала. Неважно, что после этого я слегла на две недели - все болезни обострились сразу, такой нервный срыв был. Но ненависть мою к ней как рукой сняло... Бог послал мне понимание, и я научилась отделять "мух от котлет": образ Божий в человеке и образ лукавого в нем, насильно вошедший в него из-за немощи человеческой и греховности. Может не всегда удается, но всегда помню, что надо это сделать и стараюсь. Это я теперь понимаю, что создала-то я тогда "Вавилонскую башню" и Господь не мог не попустить разрушение ее. Это сейчас я осознаю, что уровень моей гордыни с ее созданием вырос так, что приписала я все это себе, а не Богу. Что "имением своим" не поделилась с ближними, а таланты себе приписала. Но тогда.... Господь попустил мне ТАКОЕ испытание...
« Последнее редактирование: 03 Января 2012, 14:46:13 от Зинаида) » Записан
Зинаида)
Гость
« Ответ #58 : 03 Января 2012, 14:45:03 »

Сестрички и братишки! Отправила это сообщение дважды по неграмотности - первый раз, как Гость.  Если где всплывет, удалите, пожалуйста, Гостя.
Записан
Марина)
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 952



Email
« Ответ #59 : 03 Января 2012, 15:41:16 »

Зинаида, оценивать не могу, могу только сказать СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ. Господь нас любит и не посылает свыше наших сил. Главное чтобы хватило мудрости все понять и правильно сделать, что не всегда по немощи нашей бывает.
Записан

Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О ненавидящих и обидящих нас
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines