Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Фотоочерки ‹ Тема: "Мир прекрасен! На все благодарно взирай!"
Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45 ... 49 Вниз Печать
Автор Тема: "Мир прекрасен! На все благодарно взирай!"  (Прочитано 432713 раз)
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #630 : 15 Августа 2013, 10:47:18 »

Если интересно- маленькая статья об Александре Дмитриевиче казачке и внизу маленький видерепортаж- там есть и слова нашего батюшки, кому интересно- посмотрите...Как милостив Господь, скольких удивительных людей послал мне на пути!

ЧЕЛОВЕК, СОРАЗМЕРНЫЙ СТРАНЕ

Наша Родина настолько многообразна, что очень часто у многих возникал соблазн ее «упростить». Сначала ее «упростили» на царя и «эксплуататоров».  Затем на Сталина и коммунистов. А до Правды, в которой Бог, так и не дошли. И иной царский священник, ведомый на расстрел, молился за тех долговязых красноармейцев, поднимавших на него винтовки, деревенских ребят, больше, возможно, чем за своих собственных сыновей. А иной воин, встававший в полный рост в атаку где-нибудь под Юхновым в 42-м, вдруг обретал такую веру в Бога, которая не дана, может быть и нам, современным священникам. Поэтому лично меня совершенно не раздражает рубиновая звезда на Спасской башне Кремля. Она напоминает мне об отцовском ордене Красной Звезды, который всегда лежит на моем рабочем столе.  Мой отец пролил на войне свою кровь. И это не фигура речи. Как не были фигурой речи и слова Молотова: «Наше дело правое». Вот почему, вероятно, Папанин и Гризодубова, Марат Казей и Валя Котик, герои той самой страны, которая однажды решила, что она может обойтись без Бога, в серии работ скульптора Александра Дмитриевича Казачка, члена Союза художников России, нашли свое воплощение в мастерской при Владимирском соборе, который был закрыт Советской властью в 1929 году и переделан последней в «Дом физкультурника». Но если сегодня мы решим, что в нашей современной жизни больше не нужны пионеры-герои и летчики-полярники, герои прошлых лет, то снова что-то безвозвратно сломается в механизме нашей истории…

Наша история, как и наша культура, наша русская жизнь непроста и на два без остатка не делится. И для меня совершенно не удивительно, что в начале «гагаринских» 60-х Александр Дмитриевич одновременно осознает себя верующим православным христианином, крестится и при этом вступает в партию. Как не удивительно и то, что верующий скульптор Казачок отстаивает свое видение Дзержинского. Настолько свое, что даже тамошний шеф Лубянки Ю.В. Андропов благодарит Александра Дмитриевича за смелость. А встреча мальчика Саши в Крыму со Сталиным, заместителем начальника охраны которого был отец будущего скульптора. Этот короткий эпизод автобиографии скульптора о многом заставляет задуматься.

Велика наша Родина. Но главное в ней - величие духа русского человека.

Я читаю автобиографию  Александра Дмитриевича Казачка и изумляюсь. Вот он поступил в «Строгановку», закончил ее. Казалось бы: реализовался, скульптор! Но Александр увлекается подводным плаванием , тогда еще только зарождавшимся в России. При Военно-морском клубе в Москве была создана первая секция этого вида спорта. В дальнейшем  были  подводные съемки на Черном и Баренцевом морях. Казачок получил звание инструктора подводного спорта. Снова работает, снова бросает все и уезжает на север в плавание простым юнгой, потом коком и зверобоем на шхуне. И это дипломированный московский художник! Что не дает покоя, что носит человека по свету? Ветер, имя которому русская воля, подлинная свобода, которая никогда не будет понятна никакому американцу. Со всем нашим народом искал молодой скульптор возможность как можно больше себя реализовать, не пропустить ни одной дороги. Столько народу в войну погибло! Столько жизней нужно было прожить! Может, потому и «Юный Петр» Александра Дмитриевича, рвущийся в просторы Плещеева озера, так оказался всем люб, что явился соразмерным неспокойной стремительной душе нашего народа! И какой характер нужно было иметь, чтобы не заблудиться на этих многочисленных дорогах! Каким же волевым нужно было быть человеком! Чего стоит рассказ Александра Дмитриевича о его работе в мастерской Коненкова! Он пришел к мэтру подмастерьем, а вышел заслуженным соавтором легендарного скульптора.

Пушкин, Шукшин, Высоцкий, Коненков работы Александра Дмитриевича завораживают красотой, увлекают силой, трагической мощью русской души… А не было бы тех многочисленных дорог, встреч, падений и подъемов, не было бы и этого пронзительного проникновения…

Нынче Александру Дмитриевичу исполняется 80. Я рад, что его юбилейная выставка пройдет в нашем Выставочном зале. Я рад, что такую значительную, я бы даже сказал Библейскую, дату Александр Дмитриевич встретит в нашем приходе. С нами Бог!

Храни Вас Господь, Александр Дмитриевич, на многая и благая лета! И новых творческих успехов Вам!

Протоиерей Андрей Кульков, настоятель Владимирского собора, руководитель ТО «ДарЪ»

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3ueLkK8c2yU
« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 10:53:55 от Наташа S » Записан

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #631 : 15 Августа 2013, 11:04:58 »

Наташ, на самом деле, я сама даже не понимаю, сколько интереснейших личностей повстречала- а на форуме, ведь тоже самое, мы все везучие люди!!!

Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #632 : 15 Августа 2013, 11:09:23 »

СпасиБо, Наташа, что поделилась материалом о таком талантливом человеке! Просто, здорово!
Елена I
Ветеран

Email
« Ответ #633 : 15 Августа 2013, 12:14:02 »

Хорошая статья о талантливом человеке, спасибо!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #634 : 31 Октября 2013, 16:57:06 »

Обманчивые миниатюры
Игрушечный мир, созданный американским фотографом, с первого взгляда невозможно отличить от настоящего.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #635 : 31 Октября 2013, 17:06:58 »

Здорово! И талантливо!
ТатьянаЧ
Ветеран

« Ответ #636 : 31 Октября 2013, 17:19:31 »

Умелец!

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #637 : 31 Октября 2013, 17:49:01 »

Какая тонкая и кропотливая работа.
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #638 : 31 Октября 2013, 19:43:05 »

Ух ты!!! Ой, как мне нравятся такие машинки. Даже игрушечные.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 20:10:58 от Алла » Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #639 : 31 Октября 2013, 20:13:22 »

да, красота...

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #640 : 30 Ноября 2013, 13:42:10 »

Картины из яичной скорлупы

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #641 : 30 Ноября 2013, 13:46:53 »

Украинская вышивка

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #642 : 30 Ноября 2013, 17:05:08 »

СпасиБо! Очень талантливо! Красотень!
ТатьянаЧ
Ветеран

« Ответ #643 : 30 Ноября 2013, 18:13:25 »

Ювелирная работа.

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #644 : 30 Ноября 2013, 19:08:54 »

Я вот не представлю-как это у них получается,скорлупа же не плоская.

Страниц: 1 ... 41 42 [43] 44 45 ... 49 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Фотоочерки ‹ Тема: "Мир прекрасен! На все благодарно взирай!"
Перейти в: