Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Слоны Юрьева-Польского
Страниц: [1] 2 Вниз Печать
Автор Тема: Слоны Юрьева-Польского  (Прочитано 138531 раз)
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« : 13 Января 2012, 21:38:54 »

                    СЛОНЫ ЮРЬЕВА -ПОЛЬСКОГО

Владимир.Ранее утро.За окном то дождь,то солнце.Сидим на кухне, пьём чай.Молодая художница Наташа угощает нас пирожными.
-В Суздале были.-сказала она,-съездите в Юрьев-Польский.Там знаменитый Георгиевский собор находится-памятник архитектуры 13  века.Стены храма буквально испещрены фигурками, вырезанными из камня …А на одной из стен,между прочим,даже слон  изображен!
-Слон?!
-Да-да,слон!Мало кто его там видит,он ведь стилизован.Некоторые возвращаются  из Юрьева-Польского,я их спрашиваю о слоне…
-Они слона так и не приметили?
Наташа засмеялась:
-Да!Потому что не знают,где его искать нужно.Экскурсовод не всегда показывает.Так я вам расскажу-где он…
Заинтриговала нас Наташа!
Мы засобирались на автовокзал,а Наташа ушла на работу.


Денёк стоял серый.Накрапывал дождик,временами сменяясь на солнышко.Оно-как больной и слабый человек, пыталось робко улыбнуться,но силы его покидали,и солнце проваливалось куда-то , небо вновь застилала дождевая завеса.



 Я заранее,ещё в Москве, перевела через кальку на лист бумаги план города Юрьева-Польского с его достопримечательностями-а это всё храмы,и сбоку из какой-то книжки выписала его краткую историю.



 И вот мы въезжаем в Юрьев-Польский.И правда-он находится среди чистого поля-оправдывает своё название!Круто заворачивает Колокша- сонная река  с заболоченными берегами .Мостик.С моста открывается живописный вид на Покровский храм постройки середины 18 века.


 Посещение Юрьева-Польского начинаем с него.В церкви находятся святые мощи св.блгвр.кн.Святослава.Он родился аж в 12 веке, и был родственником свв.Петра и Февронии.Надо же!Вся семья-святые!Вот как жила раньше Русь Святая!Эх,а мы…


 Бог по жизни свёл меня с двумя Святославами-старым и малым.Молюсь святому князю более за них,нежели за себя.Может быть,они сюда так никогда и не попадут.
 Пожлуй,Покровский храм единственный действующий в этом городе?Мы ещё ничего не знаем,мы только что вошли в город.Пойдём дальше-увидим.  


Минуя излучину реки,видим какие-то холмы,явно насыпного происхождения.Это остатки юрьево-польского кремля,теперь это обычные валы.И на макушке этой горы,озаряемые солнцем,сидят двое мужичков и выпивают.


         Сперва настораживаемся,ибо никого в окрестностях нет.Но вид мужичков не опасен,да они на нас и не реагируют.Пройдя мимо них(а они всё продолжают закладывать),мы поднимаемся на горку.
 Я достаю из сумочки свёрточек-кальку с планом этого города,всматриваясь в окрестности и начинаю читать историческую справку:
-   Город Юрьев-Польской был основан на реке Колокше и впадающей в нее речке Гзе в 1152 году князем Юрием Долгоруким!По его приказу была сооружена  крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м(это где мы сейчас стоим, наверное), с деревянными стенами. В центре крепости в 14 веке был возведён Георгиевский собор…


-   Э!Нет!Простите ,не так!-кричит один из выпивавших в сторонке мужичков,-Георгиевский храм был построен в 13 веке!
Мужичок приближается к нам.Он совсем не страшен-русский такой парень лет тридцати,блондин,открытое широкое русское лицо,ясные голубые глаза.
Вслед за ним плетётся долговязый дядечка рабочего вида.Ему лет сорок пять-смуглолицый(когда успел загореть-лето-то дождливое!),скуластый.
-   Георгиевский собор в Юрьеве-Польском был построен в 1230-1234 годах на месте древнего собора 1152 года, заложенного князем Юрием Долгоруким.-стал сходу рассказывать блондин,-а на этом валу,где мы с вами сейчас находимся стояла крепостная стена с тремя воротами, к ним подходили дороги из Москвы, Владимира и Переславля-Залесского,-и он указал в разные стороны,-эти укрепления древнего Юрьева назывались кремлём…Простите,-осёкся он,-дело в том,что я …историк…Да…Ну как вас сказать,-замялся он.-Я с детства интересовался историей Юрьева-Польского…вот мой дом,-и он для убедительности своих слов махнул рукой куда-то в посад,-ходил в исторический кружок,потом поступил во Владимирский Университет на Исторический факультет.Проучился там три года…и понял,что это не моё…ушёл…и стал ремеслеником!Вы простите,что мы выпившие-у нас сегодня первый день отпуска…


   Долговязый хитренько посмотрел на нас пьяненькими глазками и сказал:
-   -А я из-под Мурома,из деревни.Вы знаете такой город Муром?-он видимо решил нас проверить на знание отечественной географии,-это город древний…У нас там такой дом…-в нём предки жили столетиями…

-   -Юрьев Польский,..-пытался рассказывать дальше местный историк.

-   А  наш  Муром…-перебивал его товарищ.
Вот он,русский народ!Отмечая первый день отпуска на лоне природы,они не на минутку не забывают о своих корнях,о истории родного края!Свиду-нетрезвые работяги,а копни внутрь-такой богатый внутренний мир!Ходячая энциклопедия краеведенья!


-Ребята,вы хоть православные?Верующие?-спрашиваем мы,-в храм ходите?
-Православные,православные!-в один голос закричали историк с коллегой.


-Вон смотрите-это Михайло-Архангельский монастырь!-стал дальше проводить экскурсию историк,-а вот храм разрушенный-когда я в кружок исторический ходил,мы там всё облазили…Георгиевская церковь?Нет,закрыта-там музей…я-то крестился уже взрослым,а отец мой некрещён,нет.Вон отец мой!-и историк махнул рукой в сторону посада
Без бинокля было трудно увидеть там кого-нибудь,однако,кажется,какой-то пожилой человек промелькнул в палисаднике.Сын отца увидит за версту!

-А вот  в Муроме…-начал было коллега.
-А  моя бабушка…-перебил его историк.


…Итак,прослушав незапланированную экскурсию,мы отблагодарили местных краеведов(рассстались-то прям друзьями!),пожелали им приятного отпуска и повнимательней относиться к жизни духовной-,и пошли вниз по асфальтовой дорожке.


   Начал моросить дождь.Издали было видно как историк с коллегой,прихватив стеклотару с остатками содержимого,удаляются шаткой походкой в посад под кров родительского дома продолжать отмечание первого дня отпуска.


         Раскрыв зонтики,мы приблизились к Михайло-Архангельскому монастырю, основанному в XIII веке св.блгврн.кн.Святославом.Белокаменный монастырь очень красив.Но он не был передан ещё церкви-там размещался музей.Не люблю музеи в монастырях,у меня какой-то внутренний стыд возникает сразу,обидно за поруганное святое место.Хотя экспозиция бывает там и интересная,но всё же для неё лучше иметь другое помещение.
Дождь «смыл» с его территории посетителей,и мы походив немножко,пошли к знаменитому собору св.Георгия,где в числе прочих,вырезанных из белого камня сюжетов,находились те самые слоны,о которых нам утром рассказывала на кухне Наташа.



      Мне помнится ещё,что моя сестра,делая как-то  диараму для музея минералогии им.Ферсмана,мастерила для диарамы макет храма св.Георгия в Юрьеве-Польском-как образец древнерусской белокаменной архитектуры.


    В те дни я постоянно слышала об этой церкви.Дома в изобилии находились его фотографии,иллюстрации.Но слона там я ,кажется,не приметила.Я и не предполагала,что когда-нибудь я в этом городе окажусь.Но Бог привёл!


    В музей,который расположился в стенах этой церкви мы решили не заходить.Все равно молиться под бдительным оком бабушки-смотрительницы не хочется.


    Собор грязно- белого цвета,весь мокрый от дождя. Коренастый,плотный.Огромный купол-голова.А сам весь-весь в вырезанных из белого камня белокаменных же фигурах и сюжетах!Это и какие-то орнаменты-цветочки,это и ангелы,это и бессеребренники –чудотворцы и прочие белокаменные иконы…львы,птицы и головы-маски…
А вот и слон!Так весело!Слон в Юрьеве-Польском,за которым бескрайние просторы русских полей тянутся!


 Подходят люди.Мы показываем им на слона-они впервые его видят.Около Георгиевского собора образуется уже группа людей,разглядывающая дивные орнаменты из белого камня!


 …Разворачиваю план-карту.Калька от дождя уже отсырела,и,нарисованная фломастерами карта,потекла.С трудом уже ориентируемся на месте.Пошли дальше по городу.
 Сквозь сильный дождь видно какие-то колокольни,храмы.Город сам бедный ,неказистый.Его слава-православные церкви.


        Идём мимо какого-то базара.Покупаем финики.Едим их грязными.Улицы пустынны.Внутреняя жизнь мокрого древнего города спряталась от дождя.

 Встречаем ещё один монастырь,он находится  сильном запущенном состоянии. Какая-то мемориальная доска:
«На этом месте находился дом,где родился преподобный Никон Радонежский»


        Вот это да!Все русские духовные пути  ведут к преподобному Сергию!Его ученик,а потом и настоятель будущей Лавры родился тут в Юрьеве-Польском!Надо же!Ребёнком он ходил по этой земле,по этому месту,где мы сейчас стоим,где мы финики покупали.Ходил молиться с матерью в Михаило-Архангельский монастырь,посещал храм св.Георгия…Может быть его там и крестили?!А потом в юности ушёл далеко-далеко.И ныне он перед Престолом Божьим предстоит,да в храмах находится иконами,а мы стоим тут на его малой родине с зонтиками…Интересно,живут ли сейчас где-нибудь в Юрьеве-Польском потомки его родни?Как теперь проверить?


    Фотографирую на память.Но фотоаппарат оказался неисправным,и ничего у меня с той поездки не вышло.Только в своей,опять-таки памяти,живы картины мокрого Юрьева-Польского с его святыми храмами,колоритом местного ландшафта и местного населения.

Заходим в Свято-Введенский Никоновский монастырь.Нет слов,как он разорён и запущен!
Заходим в храм.Да,да-как после войны и бомбёжки.Но уже чьи-то руки заботливо всё превратили в более-менее приличный вид-храм ведь!Горят огоньки в нескольких лампадках.Холодно.Пахнет сыростью,но запах ладана уже преобладающий!Это уже церковь.Молимся перед редкими иконами.


   В церковной лавочке пишем записки.Угощаем матушку финиками.Приходит один из насельников-и ему финики даём.Африканские плоды,какими питались святые отцы древности,теперь едят иноки старого русского монастыря.Хорошая эстафета!Дай Бог,чтобы и духовная жизнь святых отцов первых веков христианства так же перешла на эту землю,в древний Юрьев-Польский.
 

Местные бабушки хвалятся нам,что уже несколько храмов в городе открыто!Какую-то бабушку мы тоже угостили финиками.Пока ходили по Юрьеву-Польскому-все финики раздали!Но те храмы мы видели только издалека.Надо было спешить  к автобусу,пришло время покидать Юрьев-Польский.
        

Часам к четырём ,по окончанию очередного сеанса дождя,на улице появляется «местная интеллигенция».Боже,сколько пьющих людей в России,сколько уныния в глазах!Глядя на это печальное зрелище становится на душе тяжело.Но всё-таки хочется верить,надеяться,что Россия не умирает,что она обязательно воскреснет,засияет как это солнышко после продолжительного ненастья!


  Возвращаемся знакомой уже дорогой.Собственно,она одна и ведёт к автовокзалу.Вновь проходим  Покровский храм,мостик,слева провожают нас холмы-валы,где местные краеведы отмечали первый день отпуска.На мокрой траве-мокрые цветы,растущие в изобилии на полях окрест Юрьева-Польского.


  Вот и автобус.Вечером народа во Владимр едет мало.Остановок почти не делаем,едем быстро.Немножко спим.Я просыпаюсь уже во Владимире.Вижу-едет тролейбус.Судя по номеру-нужный нам маршрут.У него где-то тут конечная остановка.Надо здесь выйти и пересесть!Бужу маму:
-Кажется,здесь ходит наш тролейбус.
Мама спросонок вскочила,побежала к водителю,решив уточнить –в какое  место мы сейчас проезжаем,и как  удобнее нам выйти во Владимире.
-Скажите пожалуйста!-спросила мама,-мы уже по Москве едем?!
Пожилой водитель развёл руками.Выдержав паузу,он ответил:
-Такого наговорили,что я чуть не заплутал.
-Ой,простите,мы же во Владимире!
Ох,уж эти москвичи…

Автобус притормозил,остановился.

По сумеркам вечернего Владимира,мимо домов,освещённых уже не солнцем,а электрическими огнями,мы быстро домчали к своим пятиэтажкам,где нас уже ждала Наташа,сварившая нам целую кастрюлю пельменей.

 Мы сели на крохотной уютной кухоньке и наперебой стали рассказывать ей про слонов Юрьева-Польского.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 18:25:17 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Наталья_Ч
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #1 : 16 Января 2012, 11:43:16 »

Спасибо огромное , Лена. Вы с такой теплотой пишете о маленьких провинциальных городах великой России. Читала и плакала . Все так , все верно .
Записан

У всех нас немощь одна - желание быть всегда правыми; и желание этой правости        и другим досаждает, и людей делает виноватыми пред судом Божиим...
( преп. Амвросий Оптинский)
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #2 : 16 Января 2012, 12:21:23 »

Елена, спасибо за чудесный рассказ!
Записан
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #3 : 16 Января 2012, 15:16:37 »

Лен, как замечательно!!!!
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #4 : 16 Января 2012, 15:30:29 »

Здорово, Лена! Впрочем, как всегда!
Пользуясь случаем, поздравляю твою сестру Марину с Днем Рождения! Пусть будет всегда здоровой, деятельной, радостной и любимой всеми вами! Храни Господь! Многая лета!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #5 : 16 Января 2012, 15:38:21 »

Спасибо за спасибо!И спасибо за поздравление сестры с ДР.Ей две четвёрки!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #6 : 16 Января 2012, 15:44:04 »

Четверошница. 
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #7 : 16 Января 2012, 15:46:32 »

Ленеа,и мои поздравления Марине!

Рассказ,как и всегда,чудесный!Спасибо тебе!
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #8 : 16 Января 2012, 15:58:46 »

Вот здесь можно полюбоваться на слона.

http://den-solotareff.livejournal.com/59505.html
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2016, 01:27:45 от Ост-Остерн » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #9 : 16 Января 2012, 16:00:14 »

А вот здесь хорошо представлены белокаменные узоры Георгиевского собора.И слон тоже представлен.

http://cheger.livejournal.com/251572.html
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #10 : 16 Января 2012, 16:01:50 »

  Мне подпись под фотографией понравилась:
 Самым знаменитым рисунком является слон с заячьими ушами. Художник вряд ли знал, как выглядит это животное, поэтому вырезал его "по рассказам". А поскольку на Руси самые большие уши были у зайца, то слон получил точно такие же.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #11 : 16 Января 2012, 18:33:38 »

Интересный и такой "живой" рассказ,  и интересные к нему дополнения. Лена, спасиБо!
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #12 : 17 Января 2012, 13:23:16 »

Лена, обожаю твои рассказы.
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #13 : 21 Ноября 2013, 17:37:40 »


Юрьев-Польский: Три монаха, не считая музея


Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Екатерина_$
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1843


« Ответ #14 : 07 Января 2016, 14:49:29 »

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжения, согласно которым Георгиевский собор города Юрьев-Польский и Спасо-Преображенский собор города Переславль-Залесский будут отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
Подробнее: тут

С Рождеством Христовым! С праздником, дорогие!


 
Записан
Страниц: [1] 2 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Паломничества и путешествия в нашей стране ‹ Тема: Слоны Юрьева-Польского
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines