Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Как использовать рассол.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Как использовать рассол.  (Прочитано 21167 раз)
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« : 29 Февраля 2012, 13:12:48 »

Постом остается много рассола после огручиков, квашеной капусты, так жалко его выливать. Полазила по инету, нашла много полезного. Выкладываю в отдельной теме, чтобы проще потом искать было, если вдруг понадобиться.

Огуречный рассол: целебные свойства, область применения, секреты хранения

К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола.

• Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям.

• Рассол можно просто пить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников

• Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.

• Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.

• Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.

• Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.

• Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).

• Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.

• Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Полезно питьогуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами изнутри, поддерживать ее в тонусе.

• Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.

• Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.

• Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.

• При ожоге обливают пораженное место рассолом.

• Незаменим рассол для приготовления «Щётки» -  напитка, чистящего кровь от токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом.

Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

Секреты хранения

Выливать такой ценный продукт жалко, а долго сохранять не всем удается. Есть простые способы, позволяющие хранить его длительное время.

1. Приготовьте горчичную пробку. Для этого нужно, замесив из сухой горчицы крутое тесто, завернуть его в чистую ткань. Этой пробкой накрыть банку и поместить на хранение в холодильник.

2. Еще проще - заморозить целебный огуречный рассол, распределив по небольшим пластиковым контейнерам, а затем использовать, размораживая, когда потребуется, нужное количество.

Что делать, если в бочке или в банке с солеными огурцами всё же появилась плесень? Аккуратно и тщательно удалите ее, а затем опустите в огуречный рассол холщовый мешочек с горошинками черного перца (хватит 5 г на 1 л рассола) или очищенный хрен.

Таким образом, огуречный рассол настолько полезен, что его широко и с успехом используют в медицинских и косметических целях.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2012, 15:24:40 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Николай Ф
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2658



« Ответ #1 : 29 Февраля 2012, 13:21:29 »

Спасибо. Я обычно просто выпиваю эти рассолы   Теперь буду знать, какое ещё можно найти им применение.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2012, 13:23:29 от Николай Ф » Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #2 : 29 Февраля 2012, 15:27:29 »

На здоровье!  Потом еще посмотрю рецепты на рассоле.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #3 : 29 Февраля 2012, 19:20:27 »

 Спасибо,  Надежда, так интересно! Мне понравилось.
Записан
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #4 : 29 Февраля 2012, 19:50:04 »

Надя, спасибо за информацию. Прочитала и вспомнила, что как-то пекла печенье на огречном рассоле. Рецепта сейчас уж нет, надо будет в интернете поискать. А вот капустный рассол я использовала как маску для лица.
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #5 : 29 Февраля 2012, 20:05:39 »

СпасиБо,Надюша! У меня только рецепт печенья есть.
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #6 : 10 Марта 2012, 18:42:22 »

Рецепты.

Пирог с рассолом и вареньем
1ст. рассола
1 ст. варенья
3 ч. л. соды
2 ст. муки
кокосовая стружка
растительное масло


Смешать рассол, варенье и соду, добавить муку и замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Если тесто получится жидковатым, добавте ешё немного муки. Выложить тесто на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке на медленном огне в течение 25-30 минут. Остывший корж разрезать на две части по горизонтали, промазать вареньем. Верх пирога посыпать кокосовой стружкой.


Рассольник постный.

Состав:

на 2-2,5 литра воды

перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)
Приготовление

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).

Треска отварная в рассоле (постный стол)  

500 г рыбы, по 1 корню петрушки и моркови, специи для пряного отвара, 200 г огуречного рассола, 200 г томатного соуса.
В посуду с кипящим пряным отваром добавить огуречный рассол, нагреть его до кипения, положить в один ряд куски рыбы и варить 12-15 минут. Перед подачей вареную рыбу вынуть шумовкой из отвара, положить кожей вверх на блюдо или тарелку; рядом с рыбой уложить отварной картофель, рыбу полить томатным соусом. Таким способом можно приготовить камбалу, щуку, сома, налима.

Постные булочки на рассоле.

--------------------------------------------------------------------------------
Смешать масло растительное (пол-стакана),сахар (2/3 стакана) и рассол(любой)(1 стакан). Добавить муку(3,5-4 стакана) и 1ч.л. соды-- все тщательно перемешать, чтоб получилось эластичное тесто. Из теста раскатать между ладонями колбаску и закрутить улиткой. Выпекать на протвине( можно смазать маслом, а можно покрыть бумагой для выпечки) в духовке разогретой до 200* мин 10-15.

Вот вариант того же печенья.

- Томатный рассол 0,5 л
- растительное масло 1 ст.
- муки столько, чтобы тесто не липло к рукам
- сода 2 ч.л.
- сахар 2 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Посмотрите по этой ссылке, печенье очень интересно сделано в форме розочки (на Благовещенье очень красиво будет!)):
http://www.cook-house.net/sladkaya_vipechka/bulochki/932-postnoe-pechene-na-tomatnom-rassole-rozochki.html

 
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Александр_
Гость
« Ответ #7 : 10 Марта 2012, 18:47:10 »

Жена, ты вот сейчас это про чо такое наговорила?!.. А можно попробовать?.. А?..
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #8 : 10 Марта 2012, 18:48:09 »

 
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Александр_
Гость
« Ответ #9 : 10 Марта 2012, 18:49:23 »

Затейница  моя...
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #10 : 10 Марта 2012, 19:28:37 »

Жена, ты вот сейчас это про чо такое наговорила?!.. А можно попробовать?.. А?..

Дома вареники есть, на днях сделаю луковый рулет с первой страницы темы "Постные рецепты."!!!
« Последнее редактирование: 10 Марта 2012, 19:35:37 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Татьянка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 902



« Ответ #11 : 11 Марта 2012, 05:53:09 »

Я на огуречном рассоле пеку пышки:
1 стакан рассола,
1 стакан сах. песка
1 ч. л. соды
2 ст. ложки раст. масла
4 стакана муки
Тесто ложкой выкладывать на сковороду и жарить с двух сторон как оладушки. Очень вкусно 
Записан
Лана *
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 807



« Ответ #12 : 11 Марта 2012, 10:19:56 »

Я на огуречном рассоле пеку пышки:
Очень вкусно 
Танюшка, спасиБо, какая вкуснятина, обязательно сделаю такие
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Как использовать рассол.
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines