Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постная трапеза
Страниц: 1 2 [3] 4 Вниз Печать
Голосование
Вопрос: Интересно,какие продукты мы больше всего любим кушать в дни великого поста?
выпечка   -5 (3.7%)
суп   -12 (8.8%)
гречка   -9 (6.6%)
салаты,винегреты   -11 (8.1%)
картошка   -15 (11%)
различные сырые овощи   -1 (0.7%)
морские гады:кальмары,мидии и др.   -3 (2.2%)
орехи   -2 (1.5%)
грибы   -10 (7.4%)
соленья и маринады   -14 (10.3%)
варенье   -2 (1.5%)
мёд   -2 (1.5%)
много постного масла   -2 (1.5%)
рис   -7 (5.1%)
пшено   -0 (0%)
геркулес   -4 (2.9%)
другая крупа   -0 (0%)
капуста,свёкла и прочие овощи   -8 (5.9%)
хлеб   -7 (5.1%)
больше чая и кофе   -5 (3.7%)
различные сладости   -2 (1.5%)
что-то другое   -0 (0%)
замороженные овощи   -4 (2.9%)
фрукты   -11 (8.1%)
Всего голосов: 27

Автор Тема: Постная трапеза  (Прочитано 43745 раз)
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #30 : 16 Марта 2012, 17:36:58 »

Ещё хочу поделиться рецептом одного из любимых салатов:фасоль(сварить или готовая из банки),на тёрке солёный или маринованный огурец,жареные с луком на растит.масле грибы,можно добавить,кто любит,немного чеснока.Салат можно не заправлять(масло есть из грибов),а можно немного майонеза добавить.Пропорции произвольные.
Наташа,можно и гостям подать
Записан
Наталья Б.
Гость
« Ответ #31 : 16 Марта 2012, 18:25:37 »

Спасибо,Ирина!Попробую!
Записан
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #32 : 16 Марта 2012, 20:09:07 »

Классно! И я попробую!!!!
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #33 : 16 Марта 2012, 21:59:17 »

Я сегодня делала тушёную картошку с грибами.
Ну это наверное все делают.Все равно напишу здесь рецепт.

Картофель 5 штук
1 большая луковица,
Кусок моркови величиной с палец,
Замоченные со вчерашнего  вечера сушёные грибы: у меня разные-и белые,и подосиновики,словом,смесь.Их количество в сухом виде помещается в небольшую салатницу-пиалу,
подсолнечное масло.
Пряности: петрушка,укроп,майоран,кориандр,лавровый лист,чёрный перец,
Картофель порезать не очень крупно,морковь -маленькими кубиками,грибы не очень мелко порезать,лук порезать обычно.Воду в которой грибы отмокали почти всю вылить в кастрюлю,кроме осадка.
Всё свалить в кастрюлю,добавить воды,масла налить и -как закипит,уменьшить огонь,чуть приоткрыть крышку и тушить  час или чуть больше.Как будет готово-посолить.Желательно,чтобы картошка разварилась.
Все ели и были рады!


Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #34 : 17 Марта 2012, 09:32:12 »

Мне нравится постный плов с грибами. Я делаю так: чищу и режу крупную луковицу, морковь 3-4 штуки средние очищаю и крупно вдоль режу полосками , похоже как на корейской терке, только в 2 раза крупнее, обжариваю в казане до золотистого цвета, масла растительного должно быть много, не менее 0,5 стакана, если больше, то плов будет вкуснее, высыпаю замороженные грибы, перец сладкий тоже замороженный, солю, перчу, после выпаривания воды, обжариваю, затем засыпаю сверху 1 или 2 стакана риса, рис хорошо промыть в семи водах, приминаю и осторожно заливаю кипяток , если 1 стакан риса, то 2 стакана кипятка, если 2 стакана риса, то 3 стакана кипятки. Лить на стенку казана. Кипит на большом огне, затем, как сравняется вода с рисом огонь делаю самый маленький, хорошо закрываю крышку , для этого оборачиваю ее в чистую салфетку, крышку не открывать и не перемешивать так готовится 20 минут, огонь выключаю, крышку не снимаю, стоит еще 10 минут. Крышку открыть, плов перемешать. Ангела за трапезой!
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #35 : 17 Марта 2012, 14:48:01 »

Вкуснятина!! К посту надо по-больше грибов запасать.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #36 : 28 Октября 2013, 12:32:04 »

Постное мороженое:

замороженную клубнику взбить блендером,получится пюре,чем-то похожее на фруктовое мороженое.
     Можно заранее приобрести всякие вафельные стаканчики(или испечь)-сейчас разные продаются,и положить в них это фруктовое клубничное мороженое.
А можно просто разложить по красивым вазочкам.
   Оно очень вкусное и натуральное!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #37 : 28 Октября 2013, 19:39:52 »




Купили мы (совсем недорого) два ведра вешенок. Почистили. Отварили минут 40 в подсоленной воде. Откинули.
Разложили по пакетам и - в морозилку. Теперь , когда надо, достаем кулечек, размораживаем, режим на кусочки, сбрызгиваем лимоном, добавляем резанный лучок и маслице.
Кто пробовал, не верит, что это грибы не из банки.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2013, 19:41:57 от Елена 03 » Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #38 : 28 Октября 2013, 19:43:42 »

Здорово. А я их не чищу, просто мою под струей воды, они же чистые. Или это они в магазине чистые?
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #39 : 28 Октября 2013, 19:51:02 »

Ну да! Там они искусственно выращенные, а здесь натурально. Поэтому они полны древесной коры. Но и зато пахнут грибами.
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #40 : 28 Октября 2013, 19:53:12 »

Да, когда пахнут грибами - это ваще.
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ев гения
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2826


Санкт-Петербург


« Ответ #41 : 28 Октября 2013, 19:58:19 »

я в прошлом году тоже купила и заморозила лисичек 5 кг, така красота была в пост, ммм!!!! а в этом не получилось((
Записан

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4016



WWW
« Ответ #42 : 28 Октября 2013, 20:12:11 »

В этом году грибов вдоволь наверное по всей России, а вот времени на них  (имею в виду весь цикл от сбора до закрученной баночки)   увы! маловато 
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #43 : 29 Октября 2013, 20:04:32 »

У нас грибов почти не было-дожди залили.
Записан
Людмила S.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2391


Смысл жизни


Email
« Ответ #44 : 29 Октября 2013, 21:33:52 »

А у нас этот год не грибной. Будем жить на овощах. Новый салатик я уже на народе опробовала, все довольны
Записан

Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem
Страниц: 1 2 [3] 4 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Пост ‹ Тема: Постная трапеза
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines