Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Изучение основ Православия  (Прочитано 184369 раз)
Павел Малый
Гость
« Ответ #75 : 29 Января 2013, 09:46:57 »

Утешение - это все таки дар, и от нас не зависит, что тут поделаешь? Пр.Силуан Афонский, уже и в монашеском чине, 15 лет не чувствовал утешения..
Апостол Иаков говорит, что "испытание вашей веры производит терпение".
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #76 : 29 Января 2013, 09:47:41 »

Кстати, о покаянии. Вот исповедоваться люблю быстро- снял с себя груз греха, покаялся и ни в какие беседы не вступаю. А если щемит в душе, если совет нужен- это не на исповеди- нахожу время, советуюсь со священником, думаю, как поступить, мучаюсь- а на исповедь, это когда уже всё осознано, переболено, Как то вот так.

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #77 : 29 Января 2013, 09:49:28 »

Утешение - это все таки дар, и от нас не зависит, что тут поделаешь? Пр.Силуан Афонский, уже и в монашеском чине, 15 лет не чувствовал утешения..
Кратко, но очень емко! СпасиБо, Паша!
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #78 : 29 Января 2013, 09:50:33 »

Наверное, я донести так и не смогла, к сожалению. Не о покаянии пишу как о раскаянии, а о утешении в искуплении определенных грехов. Не с бабушками и девушками же в храме и не с прихожанами это обсуждать. Душу же никому не откроешь, кроме священника. Некоторые духовные ответы не приходят во сне и не ищутся у всего света белого.

Да, соглашусь с Павлом. За утешением - это к Единому Богу. Молись и кайся, как в анекдоте (только всерьез). Хочется человеческого утешения, конечно. Но потому, наверное, Бог и не дает его, чтобы привести тебя к Себе, научить за утешением только к Нему приходить. Это хорошо сказано в "От Меня это было".

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Павел Малый
Гость
« Ответ #79 : 29 Января 2013, 09:50:42 »

А не инфантилизм ли какой то и заставляет искать подобной деятельности?
Павел Малый
Гость
« Ответ #80 : 29 Января 2013, 09:54:43 »

Кстати, о покаянии. Вот исповедоваться люблю быстро- снял с себя груз греха, покаялся и ни в какие беседы не вступаю. А если щемит в душе, если совет нужен- это не на исповеди- нахожу время, советуюсь со священником, думаю, как поступить, мучаюсь- а на исповедь, это когда уже всё осознано, переболено, Как то вот так.

В том то и дело, что у нас смешано "два в одном", то есть, - исповедь это и прощение грехов и, плюс к тому, духовное руководство (наподобии оптинского желательно ). Вот и начинают почти от Адама...
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #81 : 29 Января 2013, 09:56:49 »

Спасибо, Павел! Очень большое спасиБо! Вы меня поняли больше остальных, но не до конца. Ну вот, например, обидел кого-либо сильно чем-то. А времени прошло очень много, момент упущен, когда можно было что-то исправить и сделать для этого человека хорошее. А сейчас, что делать (какой вид делания более полезен), если этот человек уже не нуждается в том виде помощи от тебя, который был необходим тогда? Может я и не получу утешения в том виде, о котором вы пишете. Может и вообще его не получу, если Богу угодно. Искупить хочется деланием нужным, а не проливанием пустых слез.
Прислушаюсь к Наталье. Подойти и уточнить, когда батюшка будет посвободнее. Спаси Господи! Наталья.
« Последнее редактирование: 29 Января 2013, 10:06:21 от N@t@Li@ » Записан
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #82 : 29 Января 2013, 09:57:39 »

А эта "приходская коммуникабельность" к делу спасения души имеет очень косвенное отношение. А ее возводят в идеал

Этого тоже не люблю, иногда смущает когда во время службы начинаются чмоки-чмоки и бла-бла-бла.

Коммуникабельность и любовь - вещи разные. Идеал тут совсем не коммуникабельность.
Всегда ведь хорошо, когда на приходе взаимопомощь и хоть малая любовь, а не только чмоки-чмоки. Тем более во время службы.
Над этим и трудимся - чтобы научиться любви, служению. Малый труд и помощь людям (в храме, например) с любовью, по-моему, очень сближает прихожан, и Богу угодны.

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #83 : 29 Января 2013, 09:59:41 »

Наташа, я тоже к этому пришла, правда не сразу. А если что-то гнетет, подхожу к батюшке и прошу уделить мне время, когда он будет посвободнее. Тогда уж в спокойной обстановке беседуем и почти всегда получаю совет, который мне помогает... А на исповедь иду с заготовленной бумажкой, так как хоть и обдумала и пережила все свои грехи, но перед Крестом и Евангелием все моментально вылетает из головы...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #84 : 29 Января 2013, 10:01:15 »

А не инфантилизм ли какой то и заставляет искать подобной деятельности?

У кого как, наверное. Кто что ищет, тот обычно то и находит. Мухи - свое, пчелы - свое  

Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #85 : 29 Января 2013, 10:03:01 »

Коммуникабельность и любовь - вещи разные. Идеал тут совсем не коммуникабельность.
Всегда ведь хорошо, когда на приходе взаимопомощь и хоть малая любовь, а не только чмоки-чмоки. Тем более во время службы.
Над этим и трудимся - чтобы научиться любви, служению. Малый труд и помощь людям (в храме, например) с любовью, по-моему, очень сближает прихожан, и Богу угодны.
Лично для меня очень насущный вопрос. Поэтому я его поднимала в другой теме о церковной общине.
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #86 : 29 Января 2013, 10:08:01 »

Непременно некоторым нужно, чтобы что то "стало своим". Хочется иметь "своего" батюшку, свой приход, свое "дело в храме". Короче, обычный комплекс... И когда это наконец "усвояется", "эффект своего" плавно и почти всегда, заменяет собой всякую духовную жизнь. И живет человек в таком расписании плановых приходских  паломничеств, акафистов-чаепитий и прочей церковных деятельностей, а внутри пустота. Пустота, в которой не скучно, которая вся заполнена, но не о том...

Согласна с тобой , Павел. Чего я всегда опасаюсь, чтобы радостные встречи в храме не заслонили главного, зачем я туда пошла...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #87 : 29 Января 2013, 10:09:53 »

Наверное, я донести так и не смогла, к сожалению. Не о покаянии пишу как о раскаянии, а о утешении в искуплении определенных грехов. Не с бабушками и девушками же в храме и не с прихожанами это обсуждать. Душу же никому не откроешь, кроме священника. Некоторые духовные ответы не приходят во сне и не ищутся у всего света белого.

Да, соглашусь с Павлом. За утешением - это к Единому Богу. Молись и кайся, как в анекдоте (только всерьез). Хочется человеческого утешения, конечно. Но потому, наверное, Бог и не дает его, чтобы привести тебя к Себе, научить за утешением только к Нему приходить. Это хорошо сказано в "От Меня это было".

Простите, видимо донести не умею. Не Дара Божиего утешения как у подвижников бывает. Уж совсем утрировали. Но, как смогла, так и выразилась. Простите, если смутила или донесла неправильно.
В написанном действително, кто чего хочет увидеть, то и видит. Если так развеселила своими словами.
« Последнее редактирование: 29 Января 2013, 10:11:49 от N@t@Li@ » Записан
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #88 : 29 Января 2013, 10:12:53 »

Ну вот, например, обидел кого-либо сильно чем-то. А времени прошло очень много, момент упущен, когда можно было что-то исправить и сделать для этого человека хорошее. А сейчас, что делать (какой вид делания более полезен), если этот человек уже не нуждается в том виде помощи от тебя, который был необходим тогда? Может я и не получу утешения в том виде, о котором вы пишете. Может и вообще его не получу, если Богу угодно. Искупить хочется деланием нужным, а не проливанием пустых слез.
Прислушаюсь к Наталье. Подойти и уточнить, когда батюшка будет посвободнее. Спаси Господи! Наталья.

Я не Павел, но у меня была такая ситуация, Наталия. Когда старый тяжкий грех против другого человека был и покоя не давал, исправить уже нельзя ничего, а совесть вопияла, несмотря на исповедь.
Поверь (мы тут на "ты", не обидишься?), только молитвы Богу за того человека (о его благополучии), и за себя о прощении со временем (долгим, признаюсь) приносят упокоение и понимание: за это Богом ты прощен. Мне даже знак был, во всяком случае, я так считаю.
Однако и со священником хорошо поговорить об этом. Лишним уж точно не будет. Разберитесь вместе в ситуации, и может, он посоветует что-то делать особое.

Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #89 : 29 Января 2013, 10:13:52 »

Наташенька, ещё очень правильно пишет Света. Правда, но только тогда храм и приход станет своим, когда именно ты сама почувствуешь в этом необходимось, а когда почувствуешь- у тебя встанет вопрос выбора-придётся обязательно чем-то жертвовать: своим свободным времнем, своими привычками, чем- то другим.Но это такая радость- быть одной семьёй с приходом.
Расскажу маленький свой секрет: совсем недавно у меня вроде земля из под ног ушла( моей тщедушной душонке показалось, что меня очень незаслуженно унизил и обидел священник. Это я потом докумекала,что Господь мне таким образом показал, что какой у нас приход- не приход -семья! А мне так всегда было хорошо в храме, что я даже не задумывалась, какие же у нас ЛЮДИ. Я не просто переживала, а взяла и отключилась от мира,тупо лежала в постели, и иногда проглядывала наш спасительный форум. сил не было ни на что.А вроде наши ничего и не знают...Просто в одно из воскресений (прошлое) ко мне подходит одна женщина, и говорит. Я торт испекла- пошли чайку попьём, идёт другая женщина, я говорит тоже с вами, ещё девушка, ещё муж с женой. Поставили мы чайник, сели в трапезной- и тут до меня дошло- Они меня таким образом утешают, как могут!!!А другая наша прихожанка в пятницу меня в баню вытащила- просто в приказном порядке. ( реанемировала). Так и получается, что приход и храм уже стал тебе родным,стоит только захотеть...

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 22 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Перейти в: