Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Изучение основ Православия  (Прочитано 184386 раз)
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #150 : 02 Февраля 2013, 21:55:07 »

Говорят, в Болгарии перед Причастием постятся месяц.

Не знаю, правда ли это, Алла. Слышала от болгарских священников в передачах о Поместных Православных Церквях, что там сильный упадок веры, катастрофический.

Даже если так, практика везде различается (см. ссылку http://www.pravmir.ru/podgotovka-k-prichastiyu-kanonicheskie-normy-i-praktika-pomestnyx-pravoslavnyx-cerkvej/).
Мне важно знать: достаточно ли того повода, что "так сложилось", для нарушения Апостольских правил, которые все еще соблюдаются в других местностях?
Сама, Света, над этим голову ломала, потом решила, как Господь управит. Возможно это Воля Господа через священников.
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #151 : 02 Февраля 2013, 21:55:20 »

Мне важно знать: достаточно ли того повода, что "так сложилось", для нарушения Апостольских правил, которые все еще соблюдаются в других местностях?
Где-то опять же до 4-го века епископом мог быть женатый мужчина (единожды). Это, кстати, по апостольскому Правилу. Сейчас оно не соблюдается. Епископом избирается только монашествующее лицо. Значит, не все Правила остались без изменения.

Кстати, в настоящее время к причастию допускают людей, находящихся в предсмертном состоянии, даже после употребления любой пищи. И это тоже в норме.
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #152 : 02 Февраля 2013, 21:57:22 »

Свет, а ты кого слушаешь? Апостолов или батюшку?

Лучше не буду говорить, Алла.

"Зависимость" от мнений батюшек (различных, кстати) и игнорирование при этом канонов Церкви меня тоже смущает, Наташа.

Лена, есть меняющиеся правила, но это к ним не относится. Про умирающих оговаривается особо в канонах, тут все соблюдается.

А по-хорошему как тут быть?

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #153 : 02 Февраля 2013, 21:59:49 »

По-хорошему, считаю не заморачиваться на сей счет!
Есть советы или рекомендации более сведущих людей в сей области. Зачем нам головы забивать: все одно будем практиковать то, что и все исполняют.
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #154 : 02 Февраля 2013, 22:01:55 »

СпасиБО за развернутый ответ, Света.
Вообще, твой вопрос в тупик поставил. Знаний у меня так мало, что, считай, почти что и нет. Поэтому думаю, что для таких как я лучше выполнять указания духовника.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #155 : 02 Февраля 2013, 22:02:25 »

Раз есть сомнения-по своей совести поступать.Где могу-пост держу,где-нет.
Я,например,причащаюсь часто по пятницам.А пост -среда,четверг,в пятницу тоже,но потом,после Причастия.

Один священник мне сказал,что на исповеди не надо говорить-кто что ест.Она не для этого.Пост-это твоя личная мера.

И согласна с ним,и нет.

У кого есть духовник-надо его слушать.Лучше оказать послушание ,постясь неделю.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран

« Ответ #156 : 02 Февраля 2013, 22:08:06 »

Вообще-то, на самом деле еще и среда, так что постимся четыре дня. Но ведь если есть повод для смущения, можно и в субботу причаститься.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #157 : 02 Февраля 2013, 22:29:24 »

Вообще-то, на самом деле еще и среда, так что постимся четыре дня. Но ведь если есть повод для смущения, можно и в субботу причаститься.

Это понятно. И другие дни недели есть. Но есть в этом что-то кривенькое, неправильное. Это не ответ, это уход от ответа. Как и "пусть решает батюшка".
Есть правило не поститься в субботу, потому что это особый день. Есть заповедь почитать субботний день. Как объяснить, например, ребенку, почему надо все это нарушать и держать пост вопреки правилам? Потому что все так делают? Потому что батюшка сказал? При этом сам он не постится перед причащением по этим своим советам.

Не знаю, искушение какое-то. Мне ближе слова архим. Ефрема из Ватопедского монастыря: «Я знаю, что в России некоторые священники говорят, что перед Причастием надо поститься три дня, а некоторые – пять дней. На самом деле нет никакого обязательного закона, сколько дней поститься перед Святым Причастием. Доказательством этому служит то, что священники не постятся в обязательном порядке, а потом не только причащаются на следующий день, но и служат Литургию. Мы ведь соблюдаем посты определенные – четыре поста в году и посты в среду и пятницу, думаю, что этих постов достаточно. Если кто-то хочет поститься перед Причастием даже целую неделю ради аскезы, ради благоговения, пожалуйста, но чтобы это узаконивали духовники – об этом мы нигде и никогда не слышали.»

Мой духовник тоже не строг в этом смысле, мне повезло. А принципиального ответа на сей вопрос так пока и нет. Вернее, есть в теории, а на практике - разброд и шатание. И бедному крестьянину куда податься? Куда придется...

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #158 : 02 Февраля 2013, 22:30:13 »

Меня зачислили на курсы! Вот так написали: Теперь Вы Участник курса " Семестр 2013-1 ".
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #159 : 02 Февраля 2013, 22:32:00 »

Меня зачислили на курсы! Вот так написали: Теперь Вы Участник курса " Семестр 2013-1 ".
Поздравляю! Будешь и нас просвещать, ладно?

Алла
Ветеран

« Ответ #160 : 02 Февраля 2013, 22:35:11 »

Света, это уход не от ответа, а от ответственности. Ответственность в данном случае берет на себя духовник.

Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #161 : 02 Февраля 2013, 22:35:48 »

Поздравляю Ксению!!!

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Алла
Ветеран

« Ответ #162 : 02 Февраля 2013, 22:36:36 »

Ксюша, поздравляю!!!
Надеюсь, еще что-нибудь интересное пообсуждаем вместе с тобой.

Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #163 : 02 Февраля 2013, 22:37:56 »

СпасиБо,  дорогие мои за поздравления! С меня такой просветитель! Делиться буду интересным с радостью!
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #164 : 02 Февраля 2013, 22:41:49 »

Света, это уход не от ответа, а от ответственности. Ответственность в данном случае берет на себя духовник.

Разве это утешит правдоискателя, чегой-то вдруг проснувшегося в моей душе? 

Ладно, слава Богу, что дает Он нам причащаться. А правильно или неправильно мы постимся, вопрос уже второстепенный все-таки. Может, и будет когда порядок хоть в этом, а пока... Слава Богу за все.

Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 22 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Перейти в: