Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Страниц: [1] 2 3 ... 8 Вниз Печать
Автор Тема: О решимости изменить себя  (Прочитано 89683 раз)
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« : 08 Августа 2012, 17:52:11 »

Скоро пост. А мы всё меньше и меньше говорим о том, о чем необходимо. И всё больше словесной шелухи. Неужели ради этого мы здесь собрались. Что-то уходит важное. Я бы сказала, главное уходит. Дух.
Вам так не кажется? Может, стОит встряхнуть себя и посмотреть в зеркало. Где в нас Христос? Не забыли мы о нем за трёпом?
Предлагаю поговорить вот о чем. О готовности изменить себя. Очень удобное прикрытие: да, я такой, со всеми присущими мне особенностями. Не очень удобный, резкий или, наоборот, ни то-ни сё. Ну уж терпите меня, какой есть. Смиряйтесь.
Знакомо? Мне - да. Я в семье такая. Бесконечно трудно изменить в себе хоть что-то. Ради ближнего начать этот сизифов труд. Ради того, чтобы не смущать ближнего своей самостью. Ради Христа, который в ближнем продолжает страдать - из-за нас! страдать. Мы Ему, Христу, делаем больно, когда ущемляем ближнего. Вновь и вновь распинаем. Чем мы тогда лучше тех, кого так гневно обличаем на нашем же форуме?
Давайте о душе, наконец, вспомним.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #1 : 08 Августа 2012, 18:05:16 »

Алла, спасиБо за поднятую тему.
Вчера говорили об этом в семье, примерно в таких же словах. Это удобно - не меняться, оправдывать себя. Для этого современная квазикультура предоставляет все возможности. Антропоцентричность, где не просто человек в центре мира, а Я с большой буквы. В чем наше христианство? Забываем ли мы себя ради ближнего?

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #2 : 08 Августа 2012, 18:12:11 »

Несогласна с Наташей, мы меняемся не благодаря, а вопреки.
По духовным законам, внутренний рост достигается только кровавым трудом над собой. " Сыне даждь кровь, дам Дух.."
Это очень и очень тяжело.
Кстати, и мой дипломный руководитель, светский, но глубокий человек об этом же говорил, что внутренний рост сопровождается страданием, наблюдая за моими муками взросления. В этом смысле я, наверное, более счастливый человек, потому что невротик, и те вещи, на которые кто-то и не взглнет, для меня даются ой как трудно. Часто приходиться ломать себя.

Пророк Иеремия
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #3 : 08 Августа 2012, 18:16:26 »

По поводу благоприятных условий. Что под ними понимать... Можно ли назвать их благоприятными для раскаявшегося разбойника? Крестные муки можно назвать благоприятными условиями?

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #4 : 08 Августа 2012, 18:25:23 »

Еще хочу сказать, что как-то расплывается одна из главных целей православного христианства- обОжение, стяжание Духа Святага. Про это как-то и не вспоминается и не думается. Редко когда. А если вспоминается, как о чем -то иллюзорном. Мне очень жаль, что мы липовые христиане во многом, во многом, если не во всем. Есть ли в нас та соль, о которой говорил Христос? Вспоминаются слова Антония Сурожского о том, что человек тогда становится верующим, когда в ком-то увидит подлинный свет Христов. Для меня таким стал в свое время пр.Серафим Роуз. Но это по книгам. А в жизни встретила всего лишь один раз. Когда молодой батюшка, отсоборовав 50 человек преодолел себя ради Христа ( я это увидела тогда в силу обнаженности души, не знаю, смогла бы заметить сейчас), чтобы еще и со мной, болящей побеседовать. Я тогда только-только начинала воцерковляться, даже и молитвослова не было . Дай ему Бог здоровья! Этот момент давал мне силы на несколько лет. Сейчас все растеряла. А уж самой для кого-то стать свечей, пожертвовать кусочком своего сердца - не знаю, смогу ли. Не спрячусь ли в своей теплой уютной раковинке?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 18:27:04 от НадеждаВ » Записан

Пророк Иеремия
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #5 : 08 Августа 2012, 18:42:08 »

Важную тему ты затронула , Алла!
Только для меня Дух никуда не уходил с форума! Даже несмотря на "трёп"! Иногда и "никчемушние" беседы могут отвлечь беседующих от каких-то мрачных мыслей, от уныния! Кому-то согреть сердце, поддержать в минуты печали можно не только духовными беседами(в их важности нет никакого сомнения! Но они не единственно возможные!)Помнишь, мы говорили про фильм "Шоколад"?! если ты действительно его смотрела, не могла не обратить внимание на весь сюжет и , в особенности, на заключительную сцену проповеди в храме. В двух словах. Мэр городка выживает женщину с её маленькой дочкой! Он, такой весь правильный, ходит ежедневно в церковь, пишет обличительные проповеди, сторого соблюдает пост. Для него шок, что дочка у героини-незаконнорожденная, что они не ходят в храм, привечают всяких бродяг. Он буквально затравил шоколадницу(которая открыла свою лавочку НАКАНУНЕ ПОСТА!) Он, такой сильный и могущественный, объявил ей негласную войну. Что в конце?!Его фарисейство разбилось о доброту, человечность маленькой женщины Вобщем, стоит посмотреть , фильм добрый! В заключительной проповеди (накануне Пасхи)молоденький священник говорит: "Я не знаю, о чём будет моя сегодняшняя проповедь!(немая сцена) Вы все знаете Господа! Его земную жизнь! Хотел бы я говорить о его божественности?!Нет! Я лучше скажу о его ЧЕЛОВЕЧНОСТИ! ..потому что нельзя измерять добродетель тем, что вы не сделали, от чего отказались и кого отвергли Добродетель нужно измерять тем, что вы сделали, воплотили в жизнь и КОГО СОГРЕЛИ!!

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Olga N.
Ветеран

ОЛЬГА

Email
« Ответ #6 : 08 Августа 2012, 18:56:37 »

что мы липовые христиане во многом, во многом, если не во всем
да, липовая и я христианка.
решимость себя изменить-пока для меня не отвечать, когда возмущается гордыня, а лучше помолиться за возмущающего. гневно обличать - это "благодарю Тебя, Господи, что я не таков, как этот мытарь".

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Псалтирь 61:2).
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #7 : 08 Августа 2012, 19:03:59 »

Самопожертвование и радость, поиск духовника.
"Где просто, там ангелов со сто."
Я не могу позволить себе такой роскоши и сказать :"Принимайте меня такой , какая я есть!" У меня для этого есть Коля. Он, в отличии от Гоши, необучаем.Сам себя едва обслуживает.Вся жизнь моя-служение ему.Отвержение от своих удобств и прихотей ради него!Я не могу позволить себе не только поездки куда-нибудь, даже шумно(Ужас) отметить День рождения,послушать любимую музыку! Много чего не могу! Не скажу, что я ни разу об этом не пожалела! Жалела, да ещё как! Были минуты отчаяния, да не минуты,дни, месяцы!Кто ж их считал!Терпение скорбей!Вот, что может помочь человеку изменитьсебя! Если он только видит, ЧТО ему нужно менять и ХОЧЕТ измениться! Тебе ведомо это:самоотвержение и терпение скорбей, потому я считаю, что ты слишком требовательна к себе! "Принимайте меня такой, какая я есть!"-это лишь слова, Аллочка! Ты в действительности совсем иная! Я так думаю...

Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #8 : 08 Августа 2012, 19:05:24 »

Были на Руси подвижники. Мне до них очень далеко. Нужно иметь твердую цель и твердо к ней идти. И тут то, о чем говорили в других темах.
Ну видишь, говорили же, а не только "трепотнёй занимались"!

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #9 : 08 Августа 2012, 19:06:17 »

что мы липовые христиане во многом, во многом, если не во всем
да, липовая и я христианка.
решимость себя изменить-пока для меня не отвечать, когда возмущается гордыня, а лучше помолиться за возмущающего. гневно обличать - это "благодарю Тебя, Господи, что я не таков, как этот мытарь".
Да, Оля, про гнев - это про меня. Я раньше считала, что он у меня "праведный", потому что гневаюсь на чужое бесстыдство, злобу и т.д. А потом мне помогли понять добрые люди, что это гнев фарисея. Гневаться можно, но на грех, а не на человека. А  у нас часто происходит подмена, и в моем случае тоже. Главное отличие праведного гнева от гнева обыкновенного - в присутствии-отсутствии любви к предмету нашего чувства.

Вот, осознание собственного греха - немаловажный, если не самый главный этап изменения, поворота в нужную сторону.
Осознал - а там изживай..
« Последнее редактирование: 08 Августа 2012, 19:08:00 от НадеждаВ » Записан

Пророк Иеремия
р. Б. Вера
Ветеран

Email
« Ответ #10 : 08 Августа 2012, 19:21:35 »

А я никак не научусь читать Иисусуву молитву.
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #11 : 08 Августа 2012, 19:48:03 »

Сестрёнки, напрасно вы думаете,что вы "липовые христианки"! Самые, что ни на есть настоящие! Не даст Господь никому из нас быть "липовым"!"Бог добр.Он хочет, чтобы все мы спаслись.Если бы спасение было только для немногих, то для чего было распинаться Христу?Райские врата не тесны, они открыты всемлюдям, смиренно склоняющимся и не раздутым гордостью. (Старец Паисий  Святогорец).

Вот, осознание собственного греха - немаловажный, если не самый главный этап изменения, поворота в нужную сторону.
Осознал - а там изживай..

Вот верно! Отчаиваться только не нужно! Сначала лукавый посеет в нас зерно сомнения("мы липовые"), а там уж и опустить руки недалеко!

р. Б. Вера
Ветеран

Email
« Ответ #12 : 08 Августа 2012, 19:54:21 »

Люда! Работать над собой надо! Грехи стараться искоренить!
Некогда, не успеваю т.к.всем должна, вот пойду на пенсию..., а там уже новую работу предложили, опять некогда.
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #13 : 08 Августа 2012, 20:07:42 »

Люда! Работать над собой надо! Грехи стараться искоренить!
Да, Наташенька, да!!! Этого и ждёт Господь! Спасибо Алле за умело спрово..поставленный вопрос! Делать ничего не могу! Отойду-и опять к компу! Разве мы не верим, что Господь есть, разве мы не верим, что он принял мученическую смерть на кресте за нас?! Разве не крестились мы, кто будучи в зрелом возрасте, а кто будучи во младенчестве(по вере родителей наших)?! Тогда какие ж мы неправильные и липовые?! Грешные,да!!!Безгрешны только Ангелы и Святые(да и то многие из них прошли через такой омут грехов)

Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #14 : 08 Августа 2012, 20:16:05 »

Люда! "Липовые"-это самообличение!
Погорячилась.... Простите!

Страниц: [1] 2 3 ... 8 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Перейти в: