Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
08 Апреля 2025, 00:40:11
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Православная вера
‹
Тема:
Любовь в мiру...
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
Автор
Тема: Любовь в мiру... (Прочитано 61963 раз)
Александр_Б
Ветеран
Re: Любовь в мiру...
«
Ответ #60 :
30 Сентября 2012, 17:39:29 »
Ну, вообще, тут задумаешься...
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #61 :
12 Января 2013, 23:03:57 »
У меня закончилась любовь! Сил моих больше нет его терпеть! – сказала дочка матери после нескольких лет семейной жизни.
- Будь уверена, дочка – любовь еще и не начиналась. У тебя все впереди. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя.
Родителей мы выбираем? Нет, мы любим тех, кто нам достались. Братьев и сестер мы выбираем? Нет, мы должны любить тех, кого нам Бог послал. Единственного кого мы выбираем, это своего мужа или жену. Затем к нам приходят дети. Их разве мы выбираем? Нет, мы любим тех, кого нам Бог послал, затем дети приводят своих невесток или женихов. Их мы выбираем? Нет, нам надо терпеть и любить, кого нам Бог послал, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами.
До тех пор пока мы будем думать, что любовь - это зефир в шоколаде, мы не поймем что такое любовь.
Мы не должны требовать что-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви. Преданность – это главное качество любви. Как говорится в Библии: «любовь никогда не перестает…».
Если у нас "закончилась любовь", будьте уверены – она еще не начиналась.
(взято из просторов интернета)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Капитошка
Ветеран
Ксения
«
Ответ #62 :
12 Января 2013, 23:05:23 »
Цитата: Ost-Ostern от 12 Января 2013, 23:03:57
У меня закончилась любовь! Сил моих больше нет его терпеть! – сказала дочка матери после нескольких лет семейной жизни.
- Будь уверена, дочка – любовь еще и не начиналась. У тебя все впереди. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя.
Родителей мы выбираем? Нет, мы любим тех, кто нам достались. Братьев и сестер мы выбираем? Нет, мы должны любить тех, кого нам Бог послал. Единственного кого мы выбираем, это своего мужа или жену. Затем к нам приходят дети. Их разве мы выбираем? Нет, мы любим тех, кого нам Бог послал, затем дети приводят своих невесток или женихов. Их мы выбираем? Нет, нам надо терпеть и любить, кого нам Бог послал, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами.
До тех пор пока мы будем думать, что любовь - это зефир в шоколаде, мы не поймем что такое любовь.
Мы не должны требовать что-то от другого человека, мы просто должны быть преданы нашей любви. Преданность – это главное качество любви. Как говорится в Библии: «любовь никогда не перестает…».
Если у нас "закончилась любовь", будьте уверены – она еще не начиналась.
Ух ты! СпасиБо, Лена!
Наташа S
Ветеран
«
Ответ #63 :
12 Января 2013, 23:08:11 »
Лен, какая ты всё-таки молодец! где ты это берёшь?
Грех сам не войдет, если мы его не впустим...
Преподобный Иосиф Оптинский.
НАТАЛИЯ++
Гость
«
Ответ #64 :
12 Января 2013, 23:09:15 »
Да. Призадумаешься. СпасиБо, Лена!
Елена I
Ветеран
«
Ответ #65 :
13 Января 2013, 15:01:28 »
Ост-Остерн
Ветеран
Е Л Е Н А
«
Ответ #66 :
02 Сентября 2013, 20:47:31 »
- В чем разница между Любовью и привязанностью?
- За Любовь мы должны бороться, а привязанность сама борется за то, чтобы поработить нас. Любовь всегда только отдает, а привязанность всегда только берет. Любовь всегда ищет отдать себя и никогда не ищет, чтобы брать.
- Каков признак привязанности и каков — любви?
- Признак Любви – отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами. Признак привязанности — страх потерять любимое. Привязанность требует жертвы от других. Любовь держится самопожертвованием и поэтому она постоянна. Постоянство – признак истинной Любви.
- Каково отличие любви и страсти?
- Любить со страстью – значит убивать и растлевать саму Любовь. Бог привлекает к Себе душу кротостью и любовью, а диавол – притягивает к себе душу острыми крючьями сладострастных мыслей, которые растлевают, расслабляют ее и умерщвляют. Страсть подобна всплеску волны в луже, и этот всплеск может длиться долго. Любовь – это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно.
- Что самое трудное в любви?
- Самое трудное – уметь любить и не иметь никакой привязанности.
(монах Симеон Афонский)
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #67 :
27 Мая 2014, 14:32:07 »
http://blog.predanie.ru/article/esli_net_sil_lyubit
Но как же любить их, таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых,
Ну ладно там друга, начальство, коллегу,
Ну ладно — случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить...
Но как всю округу, чужих, неизвестных,
Да так как подругу, как дочь, как невесту —
Да как же, позвольте спросить?
(А.Башлачев, «Тесто»)
Зачастую любовь — это сначала действие, а потом чувство. «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя бы сначала и без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь» — говорит Амвросий Оптинский.
Итак, когда мне кажется, что Господь требует от меня любви к ближним, а сил на это нет, я могу:
1) Вспомнить, как я получал любовь от других, как Господь был заботливпо отношению ко мне, и напротив — как тяжело было мне столкнуться с черствостью и равнодушием окружающих;
2) Помолиться и попросить сил у Источника жизни — Христа;
3) Принять решение, что на время я отсекаю все лишнее и фокусируюсь на этом человеке;
4) Определить время, если необходимо, и набраться решимости не отступать.
А что вы делаете, когда не хватает сил на любовь? Поделитесь опытом у нас в блоге!
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #68 :
14 Июня 2014, 08:29:56 »
Прочитала и захотелось поделиться... Вроде прописные истины, а всякий раз по новому воспринимаешь...
протоиерей Александр Глебов
^
Проповедь в субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице
Июнь 17-ое 2011
Проповедь в субботу 1-й седмицы по Пятидесятнице
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Услышанный нами сегодня евангельский текст является частью Нагорной проповеди Христа Спасителя. Подробно проповедь содержится в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея, и в ней Христос изложил Свое нравственное учение.
Эти главы для нас с вами чрезвычайно важны. В Нагорной проповеди нет богословия, которое кто-то лучше знает, кто-то хуже, кто-то совсем не знает. В любом случае это знание или незнание не является чем-то определяющим в жизни человека, так как оно не является предметом суда Божия. Ведь мы знаем из Евангелия, что
судить нас Господь будет не за то, что мы знаем, или не знаем, а за то, что мы либо делаем, либо не делаем.
И вот, что мы должны делать, как мы должны жить, как мы должны поступать с окружающими нас людьми, что должно являться для нас приоритетами в религиозной жизни, как надо молиться, поститься, творить милостыню, как надо выстраивать свои отношения с Богом. Вот обо всем этом и многом другом мы с вами узнаем из Нагорной проповеди Христа, которая, как я уже упоминал, изложена в 5, 6 и 7 главах Евангелия от Матфея.
Но есть в этой Нагорной проповеди такие призывы, откликнуться на которые на первый взгляд не представляется возможным. И об одном из таких призывов Христа, обращенном к нам, мы слышим в сегодняшнем Евангелии.
Господь говорит: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
Вот реализовать в жизни этот призыв Христа о любви к врагам, наверное, практически невозможно. И хотя бы даже потому что любовь это такое чувство, которое человек не может искусственно вызвать к жизни. Нельзя заставить себя полюбить кого-то, как, кстати, заставить себя и разлюбить кого-то, если в сердце присутствует любовь. А ведь такие попытки не раз предпринимались в истории человеческих отношений. Например, так называемая безответная любовь, любовь без взаимности. Любящему человеку она приносит только страдания. Он и рад бы разлюбить, чтобы избавить себя от этих страданий, да не может. И не раз такая безответная любовь приводит к трагедии.
То же самое можно сказать и об обратной ситуации, когда по личным качествам, по крайне положительной и внешней и внутренней характеристике следовало бы любить и ответить на любовь человека взаимностью и может быть даже связать с ним свою жизнь, да ничего не получается – любви нет.
Чувство любви не подвластно нашей воле. Как же тогда можно понять и принять слова Христа о том, что врагов, – а враги это люди, которые не любят нас и не любим мы, – так вот этих очень часто ненавидящих нас людей надо заставить себя полюбить.
Возникает естественный вопрос: а как это можно осуществить? Какими силами можно заставить себя полюбить человека, к которому не просто равнодушен, а к которому испытываешь чувство неприязни?
Наверное, до конца ответить на этот вопрос невозможно. Единственное, чем можно объяснить эти слова Христа, это тем, что в них заложена максимальная цель развития человеческой личности. А цель развития человеческой жизни это Богоподобие. Ведь заканчивает сегодняшнее Евангелие Господь именно призывом к Богоподобию: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» – говорит Господь.
Правда, перевод этого стиха на русский язык не совсем точен. В оригинале он звучит так: «будьте совершенны, потому что совершен Отец ваш небесный». Не «как» совершен, а «потому что» совершен. И это, конечно, более соответствует истине. Ведь если сказать, будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен, это все равно, что сказать, что будьте всемогущими как Бог. А этого не может быть.
Человек в результате своего духовного развития должен стать похожим на Бога, подобным Ему, или преподобным. Именно этим титулом величаем мы людей, достигших этого Богоподобия в большей степени, чем остальные. Но стать Богом человеку не дано.
Вот через этот евангельский призыв быть совершенными, быть похожими на Бога, то есть иметь чувства и схожий внутренний мир с Богом, вот через это мы можем приблизиться к правильному восприятию слов Христа любить своих врагов.
Ведь во время земной жизни Спасителя у Него были не только друзья, но много врагов и злопыхателей. Именно силой их ненависти Господь и был осужден на смерть крестную. И какое же было у Христа отношение к этим людям? За все то, что они совершили против Него?
Будучи пригвождаемым ко кресту, страдая, Он молится за них. А что означают слова этой молитвы: Отче, прости им, не ведают бо, что творят? Это есть свидетельство прощения Христом своих не то, что врагов, а своих убийц. Это есть свидетельство Его любви к ним.
Каждый из нас, совершая грех, враждует тем самым против Бога, как бы бунтует против Его закона, Им установленного порядка жизни. Но ведь Господь и прощает нас, и дарует нам и Свою милость, и Свою помощь, и Свою благодать. То есть за наш грех, за нашу вражду против Него отвечает любовью. Как говорит Христос в сегодняшнем Евангелии: «ибо Он, то есть Бог, повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».
Да, молиться за своих врагов очень тяжело. Для большинства из нас, наверное, невозможно. Вот в связи с этой сложной темой я бы хотел процитировать отрывок из стихотворения. Стихотворение это называется «Молитва», и как всякая молитва, обращена она к Богу. Написала его дочь последнего Императора Николая II во время их заточения в Екатеринбурге. Заканчивается эта молитва следующими словами:
И у придверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться за своих врагов.
Да, для этого действительно нужны силы нечеловеческие. Для того, чтобы молиться за своих врагов, а значит любить их, нужна сила Божия. И для обретения этой Божией силы нужно совершенство. А ведь многие люди в жизни своей откликнулись на призыв Христа о любви к врагам, достигли совершенства, становясь преподобными. То есть подобно Богу они обретали эту нечеловеческую силу молиться за своих врагов, любить их и помогать им.
А это значит, что путь для достижения этой добродетели ни для кого не закрыт. Надо попытаться пойти по этому пути, пути, ведущему к совершенству, ведущему к Богу. И тогда многие евангельские призывы станут не только понятными для нашего ума, но станут радостной реальностью нашей жизни. Аминь.
«
Последнее редактирование: 14 Июня 2014, 08:33:59 от Natalya K.
»
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
*Ирина*
Ветеран
«
Ответ #69 :
14 Июня 2014, 14:27:41 »
СпасиБо,Наташа!
Научиться хотя бы близких своих любить....
Natalya K.
Ветеран
«
Ответ #70 :
14 Июня 2014, 14:31:34 »
Это да
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Natalya K.
Ветеран
«
Ответ #71 :
14 Июня 2014, 14:39:41 »
Люблю, только вот все время "подгоняю" под свои стандарты. Сыну , например, скоро 25, а я все учу как жить. Должно быть так, как я считаю правильным... Однобокая любовь....
Natalya K.
Ветеран
«
Ответ #72 :
14 Июня 2014, 14:44:57 »
Цитата: Наталья1234 от 14 Июня 2014, 14:42:06
Это ты его жизни учишь. Это не про любовь.
Любовь, когда принимаешь человека таким, каков он есть, а мне все хочется переделать его под свои стандарты. Мужа своего я тоже всю жизнь переделываю....
*Ирина*
Ветеран
«
Ответ #73 :
14 Июня 2014, 15:10:53 »
Любовь, когда принимаешь человека таким, каков он есть, а мне все хочется переделать его под свои стандарты. Мужа своего я тоже всю жизнь переделываю....
Вот-вот,Наташенька,и я такая же,как говорится,есть два мнения:моё и неправильное.Когда я вот такого тебя люблю,а такого не люблю,это уже не безусловная любовь,не та,которой нас Господь любит,увы
*Ирина*
Ветеран
«
Ответ #74 :
14 Июня 2014, 15:20:26 »
Наташ,вот у тебя любовь к дочери и мужу одинаковая?
Иногда ведь принимаешь человека,не собираясь его "улучшать", просто от того,что тебе до него нет никакого дела,безразличен он тебе.
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Православная вера
‹
Тема:
Любовь в мiру...
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума