Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Ваше любимое блюдо
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 162 Вниз Печать
Автор Тема: Ваше любимое блюдо  (Прочитано 1762032 раз)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #975 : 18 Июня 2013, 13:14:53 »

  Эт чо? Курсы что ли у нас открылись? Здорово!
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #976 : 18 Июня 2013, 13:19:37 »

Ну, извини! Не думала, что настолько все серьезно  
Записан
Ирина)
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1601


Ирина)


Email
« Ответ #977 : 18 Июня 2013, 13:40:14 »

Бешбармак - это конечно супер! Но готовят его практически все...На праздники, правда. В нем ничего сложного нет...
Записан

Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Ирина)
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1601


Ирина)


Email
« Ответ #978 : 18 Июня 2013, 13:50:25 »

Берем мясо- лучше всего говядину, кость для навару, мясо - для сытности. Варим подольше на медленном огне, чтобы получился прозрачный золотистый бульон. Тем временем замешиваем тесто, как на лапшу - яйцо, соль, мука, вода. Даем лепешкам подсохнуть и затем нарезаем на небольшие кусочки - сочни. Отдельно чистим и режем полукольцами лук, заливаем его бульоном и приправляем перцем черным молотым. Мясо достаем, разделываем на небольшие куски, откладываем. В бульоне варим сочни, помешивая шумовкой, чтоб не слиплись. Затем вынимаем, выкладываем на большое блюдо, поливаем небольшим количеством запаренного лука и сверху выкладываем мясо, вновь поливаем луком с бульоном. Вкуснятина - за уши не оттянешь! На западе Казахстана добавляют еще вареный картофель, вкус меняется вовсе. И едят казахи традиционно руками, беря сразу понемногу и лук, и мясо, и сочни.
Записан

Живи незаметно, ищи мир души и спасешься!

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Екатерина_$
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1843


« Ответ #979 : 18 Июня 2013, 15:02:14 »

Если с другом вышел в путь- веселей дорога! Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями-МНОГО!
 То, за  что никогда не возьмешься сам, с дружеской поддержкой легче Может у меня правда будет талант.
 Лен, я ЖУЮ! Простые вещи и крошу на клавиатуру... чтоб было ясно, что силы у меня будут! (это серьезно, да?  )
Бешбармак совсем никогда... Надо браться за ум Буду стараться.  Меня ждет много открытий Наташенька, спасибо! 
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #980 : 18 Июня 2013, 16:01:20 »

Папа вчера приготовил бешбармак.Он часто его делает.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #981 : 18 Июня 2013, 16:10:37 »

Папа готовит бешбармак так:
варит баранину.Потом делает тесто и нарезает на такие плоские лепёшки-ленты.Вынимает варёное мясо,кидает в кипящий бульон это тесто.Потом в центр большого блюда кладёт мясо,варёные лепёшки смачивает шурпой,чтобы не слиплись,выкладывает их по блюду и подаёт-горячую шурпу в пиалах,и лепёшки с мясом.

Мы хоть не в Казахстане живём,но отец мой родился во Фрунзе,а бабушка,его мама в Ташкенте.Отец моей бабушки до революции и вовсе был крупным начальником в Туркестане.
Так что подобные блюда у нас часто готовятся.

Отец к тому же много ездил по Средней Азии как художник,и где только не был и не жил-всему научился!

...Хинкал в Дагестане делают похожим способом.Но там соус-помидоры тёртые с чесночком ,и в бульон кладут картошку,лук  и овощи.

Аварский хинкал интеренснее-там такие пышные варёные лепёшки,а не плоское тесто,как у кумыков.

Мне же понравился хинкал в Саратове-заморроженный в пакетике.Там красивые как головы чесночка "пельмени"в них мясо с травами.Соус-помидоры с чесночком я приготовила сама.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 16:35:44 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #982 : 18 Июня 2013, 19:43:18 »

я уже где-то описывала приготовление безбармака. Даже казахи его по разному готовят. Мой способ несколько отличается от Ириного:

Варится мясо (уж какое есть!) на медленном огне, с добавлением в сурпу лука и лаврушки (для вкуса мяса) до готовности.
Тесто можно замесить самим, если нет в продаже готовых лепешек: яйца не добавляются, а только сурпа (шурпа) - и все. Тесто получается эластичное и вкусное. Катаем и раскладываем лепешки на приготовленные полотенца или простыни.
Вынимается мясо. И в этой сурпе отваривается картофель цельный, только очищенный.

Пока варится картофель делаем заготовку для туздука: сняли верхний слой сурпы (примерно 0,5л), заложили в него нарезанный полукольцами репчатый лук (2-3 головки), слегка пересолили и поперчили. Довели до кипения, но не кипятим. И добавили в туздук мелко нарубленный чеснок (3-4 зубка). Туздук готов.

Достали отваренный картофель на блюдо и разложили его по краям.
Далее варим сами лепешки (минут 5-7). Достаем на середину блюда, поливаем обильно туздуком. Сверху ложим мясо. ВСЕ!
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #983 : 18 Июня 2013, 19:55:20 »

А мы в этом году на даче уже несколько раз долму варили.
 Фарш (свинина, баранина, можно вместе). Отварить рис, смешать с фаршем, добавить лук зелёный, кинзу и укроп (зелень) по-вкусу. Посолить, поперчить, на 1кг фарша добавить 2-3 ложки сметаны. И два часа пусть постоит, без холодильника. Если очень жарко, то убрать в холодильник.
 Молодые  виноградные листья промыть, обдать кипятком и заворачивать в них начинку. Уложить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода покрыла долму. Варить 15-20 минут после кипения.
Пока долма варится готовим соус. Можно взять сметану или мацони, на худой конец майонез. В сметану (мацони, майонез) добавляем по вкусу чеснок, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, тархуна, тимьяна, солим по-вкусу и готово!
Листики  винограда.вкусные, кисленькие придают особый вкус мясу.

Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #984 : 18 Июня 2013, 19:59:05 »

Никогда не ела. По описанию должно быть вкусно.
СпасиБо, Ксюша!
Записан
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #985 : 18 Июня 2013, 19:59:46 »

Долма - это очень вкусно!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #986 : 18 Июня 2013, 20:01:31 »

Раздразнили бесбармаками, вот и я встряла в вашу кухню!
 Я же тоже из Казахстана. Люблю это блюдо.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 20:04:59 от Капитошка » Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #987 : 18 Июня 2013, 20:08:27 »

Кажется виноград в Москве не растёт...
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #988 : 18 Июня 2013, 20:11:06 »

Я для долмы покупаю на рынке листья винограда у "народов Кавказа" 
Мне долма очень нравится,в институте девочки из Армении и Азербайджана нас всегда угощали.
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #989 : 18 Июня 2013, 20:11:13 »

У меня сегодня Людмилка приготовила тоже вкуснятину. Я его в жизть не готовила, а тут впервые попробовала - понравилось. Название сейчас скажу, но вы поправите, если не так: домбляма.

В чугунке крупно нарезанные тушенное мясо, морковь, картофель, свежая капуста. Все тушится в слоенном виде. Ну, очень вкусно!
Записан
Страниц: 1 ... 64 65 [66] 67 68 ... 162 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Ваше любимое блюдо
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines