Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Ваше любимое блюдо
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 162 Вниз Печать
Автор Тема: Ваше любимое блюдо  (Прочитано 1760632 раз)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #225 : 13 Мая 2012, 11:36:39 »

Так вкусно все расписала, что даже почувствовала на языке.  И еще захотелось добавить : Ангела за трапезой!..... Раньше намного больше готовилось почему-то. А сейчас или лень обуяла или "всемирный кризис" достал, но блюда стали проще. Хотя, здесь в Казахстане, довольно нередкое блюдо безбармак. Оно традиционно присутствует часто на столах. Это и первое и второе одновременно. И, конечно, вкусно. У казахов оно обыденно-праздничное, как, примерно, у итальянцев спагетти. А мы, русские, хватаем от всех по-немногу, и стол получается очень даже неплохой.
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #226 : 13 Мая 2012, 20:03:01 »

Мой папа постоянно бешбармак готовит из баранины.Раза два в месяц.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
*Ирина*
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4444


bazarko@mail.ru
« Ответ #227 : 13 Мая 2012, 20:58:34 »

А мы сегодня что-то окрошки захотели ,наелись
Записан
Ев гения
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2826


Санкт-Петербург


« Ответ #228 : 13 Мая 2012, 21:06:42 »

я очень люблю грибы, сегодня готовила грибной суп, мммм!!
Записан

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
НАДЕ*ДА
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4016



WWW
« Ответ #229 : 13 Мая 2012, 21:35:00 »

Кроме холодной окрошки в такую жарищу ничего не хочется: ни готовить. ни есть.  Ещё пью чай с мятой, мелиссой и лимоном, пристрастилась! 
Записан

\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5395


Людмила


Email
« Ответ #230 : 13 Мая 2012, 21:52:42 »

я очень люблю грибы, сегодня готовила грибной суп, мммм!!
Ой, грибы тоже люблю!!! Как вспомню прошлой осенью , люди мешками собирали !!Полным-полно было!!!
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #231 : 22 Мая 2012, 13:35:45 »

Ах, хороши блины - блиночки, особенно с пылу с жару! Горячие, ароматные, румяные… Какой же русский стол обойдется на Масленицу без них? Да только тот, где хозяйка не умеет их печь. Злословит ее народная молва, называет безрукой и ленивой. И чтобы не прослыть такими, засучим рукава, наденем передники и пойдем на кухню осваивать новые рецепты!

Тесто для блинов бывает разное, обычно дрожжевое или бездрожжевое: на кефире, рассоле и кислом молоке. Высший пилотаж для домашней кулинарии – заварное тесто для блинов, которое тоже может быть с дрожжами и без. Сковородка для жарения выбирается специальная, блинная или чугунная с толстым дном. Сковороду смазывают несоленым свиным салом или растительным маслом, а потом нагревают до дымка. Очень часто первый блин комом получается из-за того, что жарочную поверхность недостаточно разогрели. Самые легкие в приготовлении блины – скородумки, с них и начнем наш небольшой мастер-класс.

Рецепт теста для блинов №1. Скородумки.

Продукты: Просеянной муки примерно 160 гр, нежирного коровьего молока 2,5 стакана, 2 свежих яйца, сахара 30 гр, соли 3 гр, раст. масла 40-60гр.

Все компоненты смешиваем и хорошо взбиваем миксером. До того, как появился этот агрегат, принципиальное значение имела последовательность соединения продуктов. Так, например, чтобы не получалось комков, сначала муку соединяли с небольшим количеством теплой жидкости, и лишь потом, после добавления взбитых яиц, вливали весь оставшийся объем жидкости. Тесто готово, можно приступать к выпеканию

Рецепт теста для блинов №2. Традиционные дрожжевые.

Продукты: 320 гр просеянной муки высшей категории (2 высоких стакана), литр воды или молока, 2 свежих яйца, растит. масла 40 гр, свежих дрожжей 15 гр, соль кладется по вкусу, сахара 30 гр.

Добавляем все компоненты в теплую жидкость и размешиваем. Не нужно бояться, если образовались комки, они потом разойдутся при брожении теста. Ставим опару на расстойку примерно на 3 часа. Тесто готово.

Рецепт теста для блинов №3. На рассоле.Продукты: 1 литр свежего огуречного рассола, 320 гр муки или сколько возьмет,10 гр соды, растит. масла 40 гр.

В рассол высыпаем соду и муку, от количества последней зависит, что у вас получится в конечном итоге – блины или оладьи. Тщательно все перемешиваем и жарим.

Рецепт теста для блинов № 4. На кислом молоке.

Продукты: 320 гр просеянной муки высшей категории (2 высоких стакана), 4 свежих яйца, сахара 30 гр, кислого молока 2 стакана, раст. масла 60 гр, солим по вкусу.

Соединяем и взбиваем миксером все ингредиенты, кроме яичных белков. Белки взбиваем отдельно и вводим в тесто после того, как оно будет замешано. Можно выпекать.

Рецепт теста для блинов №5. Заварное сибирское.

Продукты: Мука потребуется 1 или 2 сорта (но не высшего), около 1 кг, 1 литр кипяченой воды нормальной температуры (ни холодной и ни горячей), 0,5 литров молока без кислинки, 2-3 свежих яйца (это важно), соды и соли по 10 гр.

Этот рецепт особый, передается из поколения в поколение в одной омской семье и записан со слов старшей женщины в роду. В воду (3/4 литра), помешивая, засыпать муку с содой и солью, затем все взбивать до образования однородной плотной массы. Потом нужно развести тесто холодным молоком и хорошенько перемешать, чтобы тесто стало как густая сметана. Теперь завариваем тесто примерно стаканом крутого кипятка, еще раз перемешиваем и даем остыть. Последний этап – добавить взбитые яйца. В конечном итоге наше тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Эти блины лучше жарить на свином жире.

В заключение скажем, что приготовление блинов – это не просто кулинарный процесс, а, если хотите, момент национальной самоидентификации. Когда мы их готовим, мы прикасаемся к жизни своего народа и многих поколений своей семьи. Очень хочется, чтобы русские не становились безродными космополитами, а знали бы и любили традиции своего народа, в том числе связанные с приготовлением национальных блюд.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 14:13:45 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #232 : 22 Мая 2012, 13:49:20 »

Всю жизнь "борюсь" со чревоугодием, а наипаче гортанобесием. И что теперь делать?! Посидишь тут тихохонько, когда такие блинные страсти разыгрываются! Ох, Надя, в соблазн ввела  ! Пошла на кухню............
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #233 : 22 Мая 2012, 13:50:55 »

А сегодня деток подружка привела ,и принесла торт и зефир в шоколаде.А мы блинчиков пожарили.И детки,да и мама-подруга не стали на покупное смотреть-схватили блинчики!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #234 : 22 Мая 2012, 13:52:57 »

.
Ох, Надя, в соблазн ввела  ! Пошла на кухню............

Правда что ли? Это статья, написаннаю мною для одного банка статей, там ее смотрят мало, так что во мне авторское самолюбие взыграло, решила заняться маненько саморекламой и здесь разместить.. Просто так, не похвальбы ради, а чтоб больше прочитало народу.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 13:55:03 от НадеждаВ » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #235 : 22 Мая 2012, 13:54:02 »

Ну вот,заплатят тебе за статейку,а ты на гонорар накупишь ингридиентов и блинов напечёшь!
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #236 : 22 Мая 2012, 13:57:52 »

Да уж даваавно заплатили.. Я сегодня тоже пекла, но не блины, а манник.  А детки не зря на блинчики накинулись - что может быть лучше натурального продукта, приготовленного своими руками - химии ж нет, как в магазинном.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Наталья Б.
Гость
« Ответ #237 : 22 Мая 2012, 14:08:54 »

Ах, хороши блины - блиночки, особенно с пылу с жару! Горячие, ароматные, румяные…


  Надо же! Сегодня мама напекла,мне,болящей ,блинов! Ммммммм,вкуснятинааа!
Записан
Ост-Остерн
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 21282


Е Л Е Н А


Email
« Ответ #238 : 22 Мая 2012, 14:11:06 »

Сейчас в Москве вирус-летний грипп,многие болеют.
Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #239 : 22 Мая 2012, 14:14:07 »

Надюшка, за статью спасиБо!! Блинчиков захотелось....
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 162 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Семья, дети, воспитание ‹ Домашний очаг и наш досуг ‹ Тема: Ваше любимое блюдо
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines