Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О святости
Страниц: [1] 2 3 ... 6 Вниз Печать
Автор Тема: О святости  (Прочитано 54508 раз)
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« : 30 Декабря 2012, 16:04:14 »

Как вы думаете, может ли человек в наше антиподвижническое время стать святым? Смотрю вокруг - как-то всё буднично, обычно, рутинно. Каждодневные дела, которые не заканчиваются. С моей жизнью всё ясно, она обычна и предсказуема. Думаю, так мы все живем. Так живет большинство людей. Кое-как, прихрамывая на обе ноги, пытаемся идти христианским путем.
Говорят, в наше время человек приходит к спасению через достойное терпение скорбей, т.е., смирение. Но ведь спасение души - еще не святость. А именно святость - исполненность благодатью - возможна ли?

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #1 : 30 Декабря 2012, 16:16:48 »

Верю, что возможна. Есть такое понятие, как обОжение. Это высший смысл нашей жизни - стремление к святости, к богоподобию, к обОжению. Нужно читать по этому вопросу, тогда на земную суету по-другому смотришь, с позиции Вечного.
В Царстиве Божие попадут только те, кто хоть крупицу Богоподобия стяжал, без нее просто невозможно туда попасть.
Вспоминается притча о мудрых девах, они ведь этим и занимались в своей жизни: собирали "масло" бОгоподобия, суть которых добрые дела и молитва.
Сумбурно написала..
Смирение - это тоже черта, делающая человека Богоподобным.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 16:18:27 от ВераН » Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #2 : 30 Декабря 2012, 16:23:15 »

Сейчас свой пост перенесу сюда из " Просьбы о молитве"
Вроде как больше подходит сия тема.
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #3 : 30 Декабря 2012, 16:24:27 »

А вот сегодня была свидетелем еще одного явления: во время пения Херувимской начала постепенно, а потом с нарастанием вращаться по оси паникадило в церквушке, где служит мой духовный отец. К окончанию сего пения вращение закончилось.
Я этот "процесс" наблюдаю уже не первый раз. Но все время пыталась это чем-то и как-то объяснить с физической стороны.
Сегодня же мы с подругой лишний раз удостоверились, что физика здесь ни при чем...
Алла
Ветеран

« Ответ #4 : 30 Декабря 2012, 16:26:57 »

Ангелы, наверное.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #5 : 30 Декабря 2012, 16:37:03 »

Может,конечно.Не стоит село без праведника.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Павел Малый
Гость
« Ответ #6 : 30 Декабря 2012, 16:55:16 »

Как вы думаете, может ли человек в наше антиподвижническое время стать святым? Смотрю вокруг - как-то всё буднично, обычно, рутинно. Каждодневные дела, которые не заканчиваются. С моей жизнью всё ясно, она обычна и предсказуема. Думаю, так мы все живем. Так живет большинство людей. Кое-как, прихрамывая на обе ноги, пытаемся идти христианским путем.
Говорят, в наше время человек приходит к спасению через достойное терпение скорбей, т.е., смирение. Но ведь спасение души - еще не святость. А именно святость - исполненность благодатью - возможна ли?

А кто не дает исполняться благодатью? Дела, что ль мирские, да заботы житейские? Слабость тела еще? Так это все не сейчас появилось. От ветра головы скажу, что абсолютно никаких новых искушений за тыщу лет не добавилось, все то же самое: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. И так же звучат слова Апокалипсиса "побеждающему дам вкушать...".
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #7 : 30 Декабря 2012, 17:00:09 »

Паша, молодцом: правильно глаголешь!
Алла
Ветеран

« Ответ #8 : 30 Декабря 2012, 17:35:47 »

Грехи не дают исполняться благодатью, конечно, Павел. Это так. 
И все же. Есть ли святые подвижники в наше время. Или еще их время не пришло.

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #9 : 30 Декабря 2012, 20:30:48 »

Пока стоит наша Земля: были, есть и будут подвижники!
Пусть не всегда они будут всем явлены, но без них - никак. Потому, как и сказано, что пока есть хотя бы один праведник, ничего глобального на Земле не произойдет.
Алла
Ветеран

« Ответ #10 : 30 Декабря 2012, 20:39:48 »

Аминь.

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #11 : 30 Декабря 2012, 20:40:26 »

Тася
Ветеран

« Ответ #12 : 30 Декабря 2012, 21:57:23 »

Вот тут о Андрей в одном из своих ответов писал, что " все мы святы не сами по себе, а святостью Христовой. "А совершенства достигнуть могут немногие. Ты,Алла, наверное о совершенстве говорила?

Окума Котомити:        В мире у меня
                                 Ничего нет своего -
                                 Только, может быть,
                                 Эти горы и моря,
                                 Что в картину перенёс...
Алла
Ветеран

« Ответ #13 : 30 Декабря 2012, 22:16:15 »

Я задавала простой вопрос. Может ли наше время родить святого?

Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #14 : 30 Декабря 2012, 22:27:28 »

Я задавала простой вопрос. Может ли наше время родить святого?
Думаю, что может, Господь откроет их в нужное время. Кто такой преподобный Серафим Саровский, люди поняли через много лет после его кончины
Страниц: [1] 2 3 ... 6 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О святости
Перейти в: