Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Пятничные посиделки ‹ Тема: Пятничные посиделки у Виктора
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Вниз Печать
Автор Тема: Пятничные посиделки у Виктора  (Прочитано 79039 раз)
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #60 : 21 Февраля 2013, 15:07:04 »

Ищу собрата   !!! Вопрос: Виктор, ты гурман или тебе все равно, что есть? А также, любит ли Танюшка твоя стряпню и что у нее лучше всего получается?  
Я не гурман, вкусности люблю, но без фанатизма, есть могу что угодно. Мою стряпню жена не пробовала...  
Шутка. Готовит она хорошо, а вот "стряпать" особо не стряпает, то есть из теста ничего не делает. Пробовала как-то, но к нашей духовке так и не приноровилась. Зато Шарлотка у неё просто цимус!!! Ни какого торта не надо! Ну и пицца по упрощённой схеме.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 15:30:24 от Виктор » Записан

"...Господь Вас не оставит-Вы Его не оставляйте только."
Nika74 Наталья
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #61 : 21 Февраля 2013, 15:41:47 »

А про Калужскую губернию даже и не знаю, что рассказывать. Несколько знаменитых монастырей, везде бывали, везде нравится, везде по-своему. Но, так как всё это близко от нас, то приезжаем и уезжаем одним днём, без ночёвок, трапезной и т.д.
Кстати, а про мою жизнь в монастыре где писАть, здесь или в другой веточке про паломничества?

Nika74 Наталья
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #62 : 21 Февраля 2013, 15:53:46 »

Можно и в отдельной теме, но можно и здесь, так как тоже вполне уместно.
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #63 : 21 Февраля 2013, 16:07:48 »

Кстати, а про мою жизнь в монастыре где писАть, здесь или в другой веточке про паломничества?

Ох, скорее бы уж написал!!!!Где-нибудь!!!!Так хочется почитать!!!!!

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #64 : 21 Февраля 2013, 18:16:05 »

Людок, ты заметила, как он, бедный, мечется между компом и своими делами! Видать ему еще хуже, чем нам с тобой 
О-ох, горемычные мы! Надо будет на следующий Новый год обязательно дать заявку Деду Морозу: хочу персональный компьютер!!!
Как думаешь: сделает? 
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #65 : 21 Февраля 2013, 19:18:11 »

Слушай, Лен, а пораньше , чем Дед Мороз кто-нибудь  заявки принимает? Ну, там Карлсон какой-нибудь или Красная шапочка...А то до Нового года ОГО ещё скока!!А Компьютер(и ещё кое-кому скоростной интернет) оченно нужен!!
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 19:33:36 от Hendel » Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #66 : 21 Февраля 2013, 19:30:02 »

Виктор, спасибо за простоту и открытость, и за прекрасное чувство юмора. Интересно читать твои ответы. Сестренки тебе еще легкие вопросы задавали, думаю из-за впечатляющей аватарки ..
Сейчас аватарка более серьезная, и много лучше первой. Теперь вас двое, так, что легче будет отвечать.

Виктор, а , что для тебя ПРАВОСЛАВИЕ? В чем заключается , именно твое?

С воцерковлением, много, что поменялось в твоей жизни?
Друзья прежние остались?

Как дети относятся к вере родителей, поддерживают?

Жил в монастыре, тяжелым был переход возвращения в мiр? (не хотелось остаться  )

Что ценишь в людях?

Много ли в твоем окружении близких по духу люди?

Как "нашелся" духовник для тебя?
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 19:43:42 от Ольга ) » Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #67 : 21 Февраля 2013, 20:04:03 »

Вот это список!!!!! Осилить бы.
Православие? Не смогу я это обьяснить. Звук для глухого, пища для голодного, вода для жаждущего, зрение для слепого, мама для сироты, костёр для замёрзшего... Помните блудного сына? Вот чем для него было прощение отца? Вот это и есть МОЁ Православие. Не знаю, перечислять можно бесконечно, но всё это вокруг да около.  Как описАть Благодать? Как описАть слёзы умиления? Не смогу.

Изменилось, конечно, много, но друзья прежние остались, потому, что это друзья, а не собутыльники.

Младший с нами исповедуется и причащается, похож немного на верующего человека. А старший - равнодушен.

Возвращение из монастыря скоро выложу...

В людях ценю совесть.

Люди в моём окружении совершенно разные, и близкие по духу, и совершенно далёкие от всего этого. Мир всё-таки.

Духовник - это вообще отдельная песня. Человек не с законом в душе и кодексом, а с любовью и молитвой.

Вот, как-то так, наверное.

Nika74 Наталья
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #68 : 21 Февраля 2013, 20:11:56 »

Ну, вот и про мою первую поездку в монастырь. Прошу прощения, что так много, честно пытался о самом главном, но вышло вот так:

Началось всё с того, что наш, много лет закрытый монастырь, стал открываться. Появилось там несколько насельников, один иеромонах и трое послушников. Потом жизнь их раскидала по разным монастырям, и одного из них как раз в Нило-Столобенскую пустынь. С ним я поддерживал очень тоненькую ниточку связи и он меня пригласил.
Поехал я к ним первый раз летом, на неделю, на праздник их Преподобного Нила Столобенского. Туда я приехал на поезде до ст.Осташков, а дальше далеко на теплоходе по оз.Селигер. Монастырь находится на острове, правда там наведён был мостик на большую землю, к ближайшей деревне, но на автобусе очень далеко вокруг и долго.
Приплыл я туда, вышел на берег, под впечатлением подхожу к воротам с надвратной келией и думаю, что меня тут встретит, как я тут поживу. Я – весь такой грешный, курящий мирской человек… монастырь… Ну, думаю, вот и курить брошу.
Первый человек, которого я там встретил сказал одну фразу: «Курить есть?» Да, думаю, попал. Это, конечно же был не монах и не послушник, а такой же мирской человек. Забегая вперёд, скажу, что курить я так там и не бросил.
Монастырь тогда представлял следующую картину:
Большой собор с высокой колокольней, огромными часами, смотровой площадкой находится по центру всего комплекса. А вокруг него много построек, которые почти все были наполовину разрушены, без окон и дверей, где-то без крыш и перекрытий. Кое-как восстановлено и пригодно для жизни было очень мало, чаще всего какая-то часть корпуса. Сам остров очень небольшой, омываемый водами озера Селигер. Берега кое-где обрамлены гранитными блоками, где они ещё остались, так как при советской власти эти блоки активно увозили. Тишина, конечно же поражала! Особенно после городского муравейника. Её нарушали только шум ветра и небольшой прибой. Ни сирен, ни автомобильного шума, ни сигнализаций, ни железной дороги слышно не было, только разве что катера, периодически проносящиеся где-то по озеру. И дивный вид, открывающийся со смотровой площадки, на которую залезть не так легко, но очень интересно подниматься по этим ступеням, ощущая, что прикасаешься к самой истории! А открывался вид на озеро с трёх сторон, а с четвёртой ближайшая деревня, куда как раз и переброшен мост, так как протока совсем небольшая.
В качестве гостиницы выступала так называемая «странноприимная» келья. Где находились несколько кроватей. Но мой знакомый инок разместил меня в кельи для гостящих батюшек. Она располагалась как раз через стенку с его кельей. Вот тут и началось моё «подвижничество».
Попал я в трапезную, небольшое помещение, с одним общим столом. На столе стоят ёмкости с пищей, простой, но вкусной. А хлеб у них самодельный, белые буханки, который они пекли на сыворотке. Такого хлеба я больше нигде не ел. У них были свои коровки и свои молочные продукты. А в пост, кроме кастрюль с кашей, на столе стоят чашечки с растительным маслом. И каждый, в зависимости от того, как он питается, может себе добавить или нет. Кто-то постоянно читает жития, всё происходит в тишине, благо братии очень мало, а таких «подвижников», как я ещё меньше.
Под вечер, оставив на раке с мощами преподобного Нила свой крестик и поясок «Живый в помощи», перед сном я попросил у своего знакомого инока молитвослов, так как я не стал брать свой, решив, что там без него не останусь. А он мне дал вместо него канонник. Такая большая книга целиком на церковно-славянском. Это, как и многое другое, тоже добавило мне впечатлений. После этого я оставил свой молитвослов и купил себе правильник уже на «правильном» языке.
В тот день настоятель спросил меня, как я хотел бы провести время, побольше на  службе или на послушании. Я сказал, что службы пропускать не хотелось бы. И мне назначили расписание, по которому после братского молебна и ранней литургии я уходил на послушания. Довелось мне там и черенки топором тесать, и морковку в хранилище перебирать, и рыбу чистить целыми баками, и огород поливать, и ещё что-то, не помню. В общем, жизнь была разнообразная.
Один раз послали меня в храме убираться. Я счёл это за большую честь! И рьяно принялся подметать… Да так подмёл, что всю пыль поднял. Вот уж правду говорят, что научи кого-то Богу молиться… Меня потом поправили и спустили с небес на землю.
А службы их запомнились особенно. Утром в 5-30 раздаётся негромкий благовест огромного колокола, с разных сторон к храму тянутся одинокие молчаливые тёмные фигуры. Молча заходят в храм, встают на разных местах. Читают тихо, поют тоже тихо, все стоят, как вкопанные, никто не шелохнётся. Пение было совершенно бесхитростным, не партесным а простым одноголосным. И голоса поющих братьев мне казались совершенно смиренными, пение было тихим и умиротворённым. Полумрак, тишина, полупустой храм. Кажется, будто и тиканье часов всем слышно и стук сердца. Я не смел с ноги на ногу переминаться в этой тишине. И только где-то в середине службы по храму проходит инок и раздаёт всем по половинке просфоры. Такой вкусной просфоры… Целую неделю в храме не было не одного постороннего человека, только те, кто живёт в монастыре. Помню, как каждый день я видел одного совсем молодого паренька, по которому было хорошо видно, что он жутко не высыпается и спит буквально на ходу. Про него сказали, что страсть его сильно борет, а он пытается бороть её… Глядя на него, в голове проносились порой противоречивые чувства. Я ловил себя на мысли, что становлюсь свидетелем жизни не тех людей, которые просто «ходят в церковь», не тех, которые «в тылу», а которые уже по-настоящему бьются на передовой.
Под конец моего пребывания как раз был праздник их преподобного Нила. При его подготовке мне и довелось вдоволь начистить всякой рыбы, включая и угрей, которые лежали в баках скрученные, как змеи. На праздничной службе было очень много гостей. Мощи преподобного выносили из храма и крестным ходом несли по острову. Нескончаемый поток прихожан и паломников шли и шли прикладываться к мощам и ставить свечи. Около мощей обычно стояло 2 больших подсвечника, а тут поднесли ещё 4, а свечей всё равно было очень много. Меня благословили на службе как раз присматривать за этими подсвечниками до конца, пока не кончатся все положенные туда свечи. Закончил я около полуночи. Уставшие, но счастливые мы с иноком пошли по кельям, он пригласил меня к себе, мы попили с ним чайку перед сном и спешно доели что-то из сладкого, так как на завтра начинался Петров пост, а время было уже где-то без пяти 12 ночи. Потом долго смеялись, представляя, как это выглядело со стороны: Два мужика уединились и с большой скоростью поглощают что-то сладкое, чтобы не опоздать…
Неделя пролетела на одном дыхании. Такой благодати до этого я не помню. Невзирая на какие-то телесные неудобства, на что-то непривычное для меня, городского жителя, там не менее было ощущение, что только тут и есть ЖИЗНЬ! А то, что осталось по ту сторону монастырской ограды казалось какой-то вознёй, пустой и бессмысленной. С тем иноком, к которому я приехал, поговорить мне удалось за неделю всего один раз. Перед моим отъездом мы с ним поплыли на лодке на Серебряное озеро за водой. Вот только тут и удалось выкроить пару-тройку спокойных часов поговорить по душам под всплески вёсел.
Я был под впечатлением! Уезжая, выпросил с собой буханку их белого хлеба, которую мы кушали несколько дней понемногу, а она не черствела. На прощание пошёл приложиться к мощам, со всеми попрощался. Этот комок, подступивший к горлу я, наверное, не забуду. Будто меня забирали, силком. Будто у меня отнимали что-то самое дорогое, отрезая кусок живой души.

Nika74 Наталья
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #69 : 21 Февраля 2013, 20:21:58 »

Спасибо Виктор за твой рассказ. Так живо описал, что я невольно представила себя участницей тех событий...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Ольга )
Ветеран

Серафима

« Ответ #70 : 21 Февраля 2013, 20:29:49 »

Спаси Бог, Виктор! Очень понравилось повествование твое. И чувства твои близки очень. Для меня такой монастырь был Оптина Пустынь, когда перевернулось сознание.

Про монастырь преп. Нила, много читала, смотрела фотографии, мечтала там побывать. Сейчас там красота необыкновенная!

Помощи Божией и спасения, тебе брат Виктор! Спаси Господи, за интересный рассказ!

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #71 : 21 Февраля 2013, 20:32:14 »

Вот это да-а-а ! . .  Спаси Тя Христос, Виктор! Очень здорово все описал!
*Ирина*
Ветеран

bazarko@mail.ru
« Ответ #72 : 21 Февраля 2013, 20:34:17 »

СпасиБо,Виктор,что поделился.
Татьяна Б.
Ветеран

Email
« Ответ #73 : 21 Февраля 2013, 20:37:38 »

Спасибо, Виктор! С грустью прочитала твои воспоминания. Была в Нило-Столобенской пустыни 2 года назад, очень сильное впечатление на меня произвел монастырь, так хочется съездить  еще хоть разочек.
Виктор П
Постоялец

Email
« Ответ #74 : 21 Февраля 2013, 20:46:39 »

Спасибо на добром слове, только теперь там совсем по другому.  Пару лет назад мы там были, для меня это уже 3-я поездка туда. Теперь там тур. бизнес, народу ходит много, всё в торговле, палатках...

Nika74 Наталья
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Пятничные посиделки ‹ Тема: Пятничные посиделки у Виктора
Перейти в: