Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Православная антропология.
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Православная антропология.  (Прочитано 6830 раз)
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« : 30 Марта 2013, 19:08:53 »

 
Создала новую тему. Мы на курсах изучаем тему: Почему все так и с чего все начиналось? Немного о христианской антропологии.
Православная антропология.
Очень интересно!
Небольшой отрывок:- "Душа есть то «я», которое каждый человек непосредственно ощущает как некий «центр» самого себя. Все действия души можно распределить по трем разрядам, или сторонам - и назвать их мыслительною, желательною и чувствующею частями души.
Мыслительная часть души. Это прежде всего рассудок, который заведует рассуждением, обдумыванием, нахождением решений, исходя из оценки той или иной внешней и внутренней ситуации. В человеке ничего не делается без оценки, обдумывания и соображения, пусть даже мы и не замечаем этого по привычности и быстроте. Из совокупности оценок складывается то, что мы называем знанием - это плод работы рассудка, плод мыслительного труда души. - Подручные силы рассудка есть: наблюдение, которое осуществляется посредством органов чувств тела - зрения, слуха и прочих; воображение - вспомогательная сила, восполняющая опытное наблюдение; память - некий архив, держащий в себе всё, что касается как всего человека, так, в особенности, работы мыслительной части души. В теле ей соответствует, главным образом, мозг.
Желательная часть души. Здесь действующая сила - воля. Она желает сделать, употребить, приобрести и проч. то, что находит для себя полезным, нужным и приятным, и не желает противного этому. Воля есть сила действующая, ее область и потребность - жить и действовать. Она держит в заведовании все силы души и тела, которые и пускает в ход, когда нужно. Сфера деятельности воли есть наши желания, которые определяются разнообразными потребностями. Вот эти желания и удовлетворяет волительная сила души.
Чувствующая часть души. Вся святоотеческая мысль единогласно относит ее к сфере деятельности сердечной. Трудно сказать с точностью, соответствует ли этот телесный орган чувственной сфере, но - так уже вошло в наш язык и образ мыслей то, что мы чувствуем - сердцем. Поэтому будем употреблять именно этот термин. Вот как пишет о чувствующей стороне души Свт. Феофан: «Сколь великое значение имеет в нашей жизни сердце! В нем осаждается всё, что входит в душу со-вне, и что вырабатывается ее мыслительной и деятельной стороною; чрез  
сердце проходит и то всё, что обнаруживается душою во-вне. Поэтому сердце называется центром жизни".
« Последнее редактирование: 31 Марта 2013, 09:33:24 от Капитошка » Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« Ответ #1 : 30 Марта 2013, 19:10:35 »

Повредилась человеческая природа, а дух запечатлел это повреждение своей бесконечностью. Человек стал страстным, в его естество вошли страсти. Что это такое? Страсть - это нарушение естественного чина вещей, греховное мучительное состояние, вызванное невозможностью удовлетворения желаний. Почему невозможность? Потому что желания сделались бесконечными и вследствие этого выступили за пределы природы человеческой, т.е. перешли, переступили Божий замысел, Божию волю о человеке.
Наконец, тело вышло из подчинения душе и также наполнилось безудержным, бесконечным стремлением от поврежденного духа, т.е. стало страстным. Плотские потребности и желания приобрели властный, самодовлеющий характер. Человек перестал властвовать над собою; отныне ад ним властвует грех, обладающий им посредством страстей, т.е. мучительных, неудержимых, выходящими за рамки человеческого естества стремлений. Это повреждение человеческой природы, которое мы можем усмотреть в себе ежечасно, называется первородным грехом.
Нужно отличать его от личного греха Адама. Мы не виноваты в грехе Адама; но наследуем его последствия - порчу человеческой природы. Она - в точности как наследственная болезнь. Все мы, рождаемые в этот мир с поврежденным естеством, наследуем эту болезнь. Прибавьте к этому - отлучение от Бога, потерю рая, т.е. блаженства и вечной жизни, наконец - смерть, а после нее разрушение тела и (т.к. средостение между человеком и Богом остается) - пребывание души вне Бога, т.е. в аду, страшном и мучительном.
Вот состояние нашего падения. В нем может убедиться каждый, внимательно последя за собою хотя бы день. Но природа наша, хоть и сделалась расстроенной, поврежденной, открытой греху, все же не изменилась - человек остался образом и подобием Божиим, пусть и искаженным. Поэтому Бог не проклял человека, как Он проклял сатану и землю, но оставил возможность спасения и тут же изрек обетование о спасении (о Семени жены, Быт. 3, 15).
Чтобы это спасение наше совершилось, нам нужны две вещи, которые сами мы никак не можем сделать: 1) Оправдание - т.е. разрушение средостения между человеком и Богом, и 2) Освящение - т.е. исцеление нашей падшей природы. Как устроилось наше спасение, об этом поговорим в следующей беседе.


Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« Ответ #2 : 31 Марта 2013, 09:30:35 »

Итак, для спасения нам необходимо получить Дух Святой. Но где нам Его взять? Где Он живет? Как приобщиться Ему? Дух Святой не есть нечто аморфное, всюду разлитое, Он сошел на землю по установлению Бога вполне определенным образом. И получает Его человек, не ища Его где-то в неизвестности, и не как бы случайно находя, а вполне определенным, Богом же установленным образом. И пребывает Дух Святой на земле во вполне определенном месте, также установленном Богом. Давайте посмотрим, как сошел на землю Дух Святой. Еще при Своей земной жизни Господь Иисус Христос избрал Себе сначала 12, а затем 70 человек из учеников Своих, и назвал их Апостолами. Они были наиболее близки Спасителю, им Он открывал тайны Царствия Божия. По вознесении Христа на небо и «при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого... Это есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Деян. 2, 1-4, 17). Дух Святой, низшедши на Апостолов, потом через них излился на всех верующих и пребывает в Церкви, всех и всегда просвещая, очищая и освящая (Свт. Ф., стр. 152).
И вот мы подошли к тому, что же такое Церковь. Это, скажем так, место, где спасение, совершенное по благоволению Бога Отца Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом усвояется Духом Святым всякому человеку, пожелавшему этого, где и когда бы он ни жил. Церковь, собственно говоря, есть «вместилище», «жилище» Духа Святого, место, где Он особым, нарочитым образом пребывает.
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« Ответ #3 : 31 Марта 2013, 09:37:20 »

Мы говорим об особом образе пребывания Св. Духа в Церкви потому, что хотя всех без исключения людей Господь любит и жалеет, и о всех промышляет, хотя все люди естественным, так сказать, порядком «живут, движутся и существуют» (Деян. 17, 28) благодатью Божией, но Сам Господь благоволил так устроить, что непосредственно Дух Святой живёт и пребывает именно в Церкви. И вне Церкви возможно некое касание Божества человеческому сердцу; «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3, ; но только в Церкви действует спасающая благодать Св. Духа - т.е. такая, какая соединяет человека с Господом Иисусом Христом и приобщает его Божественной жизни; только в Церкви под условием веры и нравственной деятельности Святой Дух усвояет спасение Христово человеку, и в полноте и совершенстве являет Свое действие в христианской душе. И опять же, не каким-то аморфным, размытым и абстрактным образом пребывает Дух Св. в Церкви; Он творит Себе для этого пребывания вполне определенные формы. Во-первых, это то, чрез что человек собственно и получает оправдание и освящение - т.е. Таинства; во-вторых. - Слово Божие; в-третьих, - вытекающее из них вечное, здравое и истинное догматическое и нравственное учение, определяющее устроение всей церковной жизни.
Поэтому Церковь есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15), единственный Богоустановленный ковчег спасения. В Церкви человек рождается для вечной жизни, в ней он живет полнотою Богообщения, в ней он разрешается от земного существования, в ней он обретает Царство Божие. Церковь и есть это Царство Божие, предначинаемое на земле. Церковь устроена не людьми, но Богом. Глава ее - Господь Иисус Христос, устроители ее - святые Апостолы, действовавшие не от себя, но движимые Духом Святым; Тело ее - мы, христиане, приобщившиеся Богу в таинствах, и живущие по духу ее, содевающие свое спасение; смысл ее - богообщение, вечная жизнь с Богом, здесь предначинаемая, в будущем же веке - полная. Церковь и есть то новое, тот Новый Завет, который Бог заключил с людьми. Церковь есть дело Христово, на земле начинающееся и в вечность простирающееся.
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« Ответ #4 : 31 Марта 2013, 09:39:40 »

Церковь с одной стороны есть приобщение личности Святому Духу, спасение личности в ее неповторимой уникальности; с другой стороны она есть Тело Христово - то есть живое, реальное общение в Духе Святом всех людей, приобщившихся Христу и Богу, как еще живущих здесь, так и уже отшедших в вечную жизнь. Церковь не есть только земное явление, заканчивающееся здесь; она обнимает собою всех верных, всех времен, всех мест. Смерти в Церкви нет; она упразднена воскресением Христовым, в Церкви люди приобщаются этому воскресению и вкушают его плоды, так что от смерти остается только внешний вид, как переход от тления к нетлению.
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« Ответ #5 : 31 Марта 2013, 09:42:32 »

 «Господь наш Иисус Христос, Бог и Спаситель, совершив на земле еже о нас Божественное смотрение, вознесся на небеса и низпослал от Отца Всесвятаго Духа; потом с Ним по благоволению Отца, чрез Св. Апостолов устроил на земле Св. Церковь под Своим главенством, и в ней совместил всё, потребное для нашего спасения и жизни, сообразной с тем. Так что теперь чрез Церковь уже ищущие спасения получают от Бога и искупление с очищением грехов, и освящение с новой жизнью. В ней поданы нам все Божественные силы для жизни и благочестия, и дарованы честные и великие обетования; и если мы в силу сего, потщимся украситься всякою добродетелью, то нам без всякого сомнения преподается обильно вход в вечное Царство Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (2 Петр. 1, 3-11). Св. Церковь и есть новое человечество, от Нового Родоначальника Христа Господа» Свт. Феофан Затворник.


Таким образом, мы видим, что без Церкви спасение невозможно. Многие люди считают: зачем Церковь? Это излишнее и ненужное усложнение. Главное - веровать: верою приемлется Христос. Но мы утверждаем, что Христос приемлется Духом Св., в Церкви, через таинства и жизнь по духу Церкви; а вера - условие для этого принятия, но не само оно. Без Церкви спасение мечтательно; только в Церкви оно становится реальностью.
Записан
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #6 : 31 Марта 2013, 18:38:20 »

Ксюша, дай Бог тебе здоровья за твои труды! Читаю с большим удовольствием ( и не без пользы для себя)...
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Страниц: [1] Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Православная антропология.
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines