ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.БАЧКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.О православной Болгарии мы тогда знали очень мало.Помнили лишь несколько фактов-что болгары крестились задолго до Крещения Руси,что долго страдали от Османского ига,(но однако не отступили от веры,).И знаем про войну на Балканах-но это даже больше наша история,чем болгарская.
О том,как сейчас живут православные болгары ,мы не знали ничего.Думали,что существует лишь одна модель православного человека-и она русская.Остальное так или иначе не приемлемо.Ну ничего!Скоро мы узнаем многое!
…Решено было ехать в Бачковский монастырь-его красивые фотографии понравились нам в путеводителе.Изучив карту Болгарии мы решили ехать туда через Пловдив.
Этой поездке предшествовало ряд неприятностей.
Приехав впервые в Болгарию,мы поселились сначала в Святом Власе.Но нам это место мало понравилось-неудобный пляж,узкая полоса застройки и тут же горы.Мил только центр.Кроме того мы там что-то нехорошее съели и заболели.Так или иначе нам пришлось из Святого Власа съезжать.
Решили ехать по побережью в сторону Турции.Где нам приглянется-там и выйдем.Автобус долго кружил по горам Странджа,по радио играла весёлая болгарская музыка.Мы проехали Ясную Поляну,где вряд ли бывал Лев Толстой,проехали деревню Веселье,спустились с гор, и автобус поехал вдоль самого синего в мире Чёрного моря.
Заезжал он то в один посёлок,то в другой.Наконец мы въехали в маленькое село,утопающее в зелени.Оно мне чем-то напомнило Кавказ,где я много времени прожила ребёнком.
Остаёмся тут-решили мы.И волоча за собой чемоданы на колёсиках,пошли по сельским улицам.
Надо сказать,что нам хотелось остановиться непременно в тихом месте,где не слышно громкой музыки от которой мы,жители столицы,очень устали.
Мы сняли стайку у одной женщины Калинки.Жить бы нам там долго и счастливо,если бы не произошёл один инцидент: Калинка пригласила нас к себе в гости на кофе.
За кофе,мешая болгарскую речь с русскими словами,Калинка нам рассказала,что она есть вторая Ванга,что многие люди ездят к ней за советами.И благодаря средствам ,вырученных от клиентов,она построила этот дом.
Мы сидели сами не свои-вот влипли!
-Калинка,вы причащаетесь?-спросили мы у неё.
-Я теперь не имею нужды в Причастии-авторитетно сказала она,-со мной разговаривает Сам Христос!
Мы поняли,что Калинка либо прельщённая,либо занимается экстросенсорикой,магией.Во всяком случае ей Христос являться не может..
Вышли от неё озадаченные.Хорошо,что у нас на завтра были билеты в Пловдив.Вещи мы пока оставили у Калинки,взяли с собой только необходимое.
…Поезд,сидячий вагон,малые города,степи,пересыхающие реки,пассажиры разных возрастов-вот такие болгарские зарисовки сопровождали нас до Пловдива.
Пловдив –это второй город Болгарии после Софии.Так сказать,болгарский Санкт-Петербург.Он славен своей культурой,древними памятниками,старинными храмами.
Обедаем в ресторане на площади Возрождение.В разговоре за столом,я ,перепутав слоги,называю эту площадь –площадью Воздержания.Думала потом,а почему так улицы не называются?Может такие названия повлияли на кого-нибудь в нравственном смысле?
Пловдив очень красивый город,он пожалуй самый европейский из тех,что удалось нам увидеть в Болгарии. Но в то же время там находится и Античный стадион,и Античный театр!
Заходим в городе в два храма-Святая Марина и Константин и Елена.В первом находится большая частица св.мощей великомученицы Марины.И св.Елена,и св.Марина-покровительницы нашей семьи!
Ещё одна болгарская традиция-возле храмов да и в самих храмах в Болгарии часто продается бельё.Мы недоумевали-зачем?!Решили,что оно нужно при крещении-это типа сопутствующие товары
Заходим в Успенский храм-«Успение Света Богородица».
В болгарском языке всего два падежа-он законсервирован был думаю из–за турок,не развивался в отличии от русского.
Некоторые слова болгарского языка кажутся русскому уху настоящими ляпами.
Давно я не была в Болгарии,но долгое время ещё были свежи ньюансы болгарского языка.Кстати,само слово язык у них –език,мясо-месо,но зато хлеб почему-то хляб!Сыр-сирене.
И заказывая в ресторанах обычную картошку-фри ,посыпанную брынзой -«пржени картофи с сирени» ,мы шутили :«Прожжённый картофель с сиренью»
Итак,помолившись в храмах и погулявши по Пловдиву,мы пошли на автовокзал,чтобы уехать в Бачковский монастырь.
Там нам сказали,что автобусы едут только в Асеновград-это в 10 км.от Бачкова.Надеясь на Божию помощь,мы берём билеты до Асеновграда.Завтрашний день-наше русское Успение!(болгары его отметили 15 августа)Пресвятая Богородица не оставит нас!
Была уже вторая половина дня,когда мы уехали из Пловдива.
…Асеновград-город полуазиатский,с древней историей.Известная старинная Асенова крепость находится здесь.Тут вам не побережье-жизнь скромная.
Душный и холодный автовокзал и почему-то много цыган.Одеты они красиво-наверное где-то рядом цыганская свадьба!Автобус наш ушёл,на следующий,вечерний, билеты по прибытию.
Что делать?Вариант-такси.Но и оно нарасхват.Может билеты на автобус нам всё-таки достанутся?Мнёмся и мнёмся в неведении. Ночевать в Асеновграде?!Что-то он нам совсем не понравился…
С нами начинает общаться старый дед-весельчак-усы как у Буденного. Тут и молоденькая цыганочка с младенчиком на руках вертится.Ей тоже надо в Бачковский монастырь.Надо в Бачковский и деду.
Берём какую-то машину.Садимся:я,мама,цыганочка с младенчиком и «Буденный».
Машина уезжает в горы.Выше и выше.Несказанной красоты Родопы!Внизу горная река так и хочет выйти их берегов.Петляет,петляет шоссе.Солнце озаряет вершины Родоп.Синие горы,скалы,огромные ели.Блуждаем по крутизне,по виражам дороги,и вот наконец-то мы въезжаем в ту самую картинку-фотографю из путеводителя по Болгарии.Перед нами Бачковский монастырь!Кипарисы.Соборы.Древность.Святость.
Идём узнавать о ночлеге.Он тут платный-хотя это и монастырь,но для туристов тут вроде как турбаза.Но нас и за плату сюда не пускают,ссылаясь на то,что «няма свободна легла»-нет места.Настоятель здесь епископ.А мы паломники из России.И настоятель в отъезде,но скоро приедет.Тогда быть может вопрос о ночлеге решится.
Ждём.Заходим в храм.Тут находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы.Серебрянный фон иконы испещрён какими-то древними надписями на грузинском языке.Икона прямо-таки притягивает к Себе,зовёт каждого труждающегося и обременённого.Душу охватывает умиление,слёзы-хочется слиться с этой святыней и остаться навечно там,где нет ни печали,ни воздыхания,но жизнь бесконечная…
Сколько потом я не встречала Богородичных икон-воспоминанимя об этой святыне вызывает у меня всегда наибольший трепет и благоговение!
Осматриваем собор. Здесь камни пропитаны древним кадильным дымом.Тихо и гулко.Старинные надгробия,стасидии(А не на Афоне ли мы?!)Здесь веками молились монахи.
В 1083 году основатель Бачковского монастыря,грузин, построил эту обитель для грузинских иноков,тут сначала жили подвизались только они.Греков он не любил и заповедовал иметь греков только для составления документов,ибо они грамотные.Впоследствии греков здесь стало больше ,и они управляли монастырём. Болгарам как-то не доверяли.
Идём снова узнавать о ночлеге.По двору монастыря бегают кролики.Ну вот…Владыка уже вернулся и благословил двух русских паломниц ночевать бесплатно.
Нам дают ключи от древней кельи.Огромные шерстяные одеяла очень тёплые.На белье синие штампы «Бачковски манастир»Расставляем иконы,распаковываем сумки. Коридоры-направо-налево кельи..
Идём на воздух,на солнце.
…А во дворе и за околицей сотни цыган в нарядных одеждах.В нарядных одеждах-это ещё мало сказано!Такое впечатление,что мы попали в оперетту «Цыганский барон»»или же в какую-то жанровую картину западноевропейских художников 18 столетия переместились,или же очутились на съёмках фильма о цыганах,а может мы уже в театре «Ромэн»?!
…За околицей стоят настоящие шатры,горят костры.Цыган видимо-невидимо!Но невесты и жениха не видно-что это за свадьба?!
Фотографируем исподтишка типажи.Но куда-там!Скоро нас окружает толпа цыган.Нет,они гадать и обворовывать нас не собираются. Это оседлые цыгане они малоопасны.
Цыгане просят нас заснять и позируют,искренне улыбаясь.Чего это так их много здесь-всё пестрит?!
Узнают,что мы из России,просят прислать фотографии,но адресов не дают.Так-«На Болгарию цыганам»Тут же с ними дед «Будённый»,который ехал с нами в машине. Оказывается,он тоже цыган и девчонка с младенцем нас увидела обрадовалась.
Их тут таких с младенцами много.Девушки,женщины,девочки разукрашены-алые щёки намазаны аляповато,крашенные глаза, нарочито обведённые яркие губы.Одежда на них самая красивая,поверху бусы,в волосах цветы!
Уходим от них.Ужинаем в маленьком ресторанчике возле прудика.Сюда цыган не пускают.
А кругом-святые источники,открытые каким-то архимандритом в память усопших его родителей.Пьём воду,умываемся,обливаемся- и вчерашняя ясновидящая Калинка «уходит» из нашей памяти.На душе так хорошо,чувствуется,что и тело исцеляется-мы-то больными сюда приехали!
Идём в монастырь-нужно уже ложиться спать.Встречаем священника:
-Моля,когда Света Литургия?
Он отвечает,что литургия начнётся раньше обычного,ибо много цыган будет.
…Вон один из них уже тащит канистру с вином.Что-то будет?За монастырём туман смешивается с дымом.Цыгане что-то жарят на костре.
Умываюсь,знакомлюсь с болгаркой.Она несказанно рада,что увидела русскую паломницу!Через пять минут болгарка уже у нас в келье.Привела дщерь и приятелку . Познакомились,подружились.Столько всего интересного!Тараторим-они по-болгарски,мы по –русски,но понимаем друг друга!Через час мы уже как родные.Расстаёмся глубокой ночью,обменявшись адресами.
…Прошло с тех пор уже около 20 лет,но до сих пор эта дружба продолжается у нас в переписке!
…Ночью здесь холодно-воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; -тут,в горах,в монастыре,вспоминаются строчки из Лермонтова.
"Сверкая быстро в вышине,
Кружились искры, с белых скал
Струился пар. Мир Божий спал…"
…Утром мы уже в храме.Какая-то старенькая бабушка просит нас помочь наскоро убраться.Подметаем пол,вытираем пыль.Пытались почистить подсвечник ,который долгое время не трогала ничья рука…Ну это безрезультатно!
Наши приятелки тут.Пришёл старенький священник.А хор в одном лице-какой-то молодой священник на клиросе.Он и чтец, и певец.Литургия шла ровно ,неспешно в особом болгарском духе.Колоритно конечно и непривычно.
Где-то к середине храм стали наполнять цыгане.Поднялся гул.Гул нарастал.
В Болгарии в храмах можно ходить по солее,прикладываться к иконам на иконостасе и Царских Вратах.
Но тут началось что-то из ряда вон выходящее! Цыганка через низкие Царские Врата просунула в алтарь свою голову,другие цыгане бесцеремонно стали ходить по солее туда-сюда,один смуглый цыган недолго думая зашёл в диаконские врата.Они просили у священника вина.Другие галдели на весь храм.Молодой священник-клиросный не раз прерывал Литургию и перекрикивал цыган:
-Тихо!Забранено!Зде храм!
И уже под конец Литургии храм донельзя заполнился цыганским племенем.Они все потянулись длинной нестройной очередью к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы.Потянулись тоже по-своему,по-цыгански.Они завалили столик,стоящий у иконы своими приношениями.
Валились туда груды маек,носков,белья,полотенец.Сыпались щедро монеты.Одна старая дородная цыганка плюнула на купюру лева и приклеила её прямо к лику Пресвятой Богородицы.Некоторые последовали её примеру.
Мамочки с ярко красными губами прикладывали к иконе своих младенцев.Здесь же в толпе стоял и «Будённый»и какой-то длинноволосый чёрный цыган с серьгой в ухе и кинжалом за поясом…Все-все цыгане стремились поскорее приложиться к чудотворной иконе,непременно спешили одарить Богороицу своими незатейливыми приношениями,облепить купюрами,обсыпать мелочью.
Литургию конечно в таком гвалте слышно не было…
Несколько паломников сосредоточились у алтаря и внимательно молились.Прихожан никого кроме них не было-только цыгане.
Выйдя на улицу я спросила запомнившегося мне пожилого болгарина ,работника монастыря:почему здесь ,зная о таком нашествии цыган,не выставляют заранее милицию и не наводят порядок?
-У нас такое невозможно.-ответил он коротко.
Мы-то со своим уставом пришли в болгарский монастырь.А у нас как раз невозможен такой наплыв незваных гостей!А если уж такое происходит,то обязательно и церковь,и власть организуют это мероприятие.
И очередной раз мы порадовались за свою страну-тогда только началось возрождение православия.А вот в Болгарии власти дремлют,им и дела нет,что такое творится в монастыре.
Собрав вещи и попрощавшись с приятелками,мы снова поехали в Пловдив.Не потому,что в Бачкове нас поразило нечто,а потому что мы ещё задумали посетить Троянский монастырь.
Мы взяли такси до Пловдива.Таксист в молодости жил и работал в Курске(на квартиру заработал!),поэтому свободно говорил по-русски.
Мы поинтересовались:откуда эти цыгане и что им нужно в монастыре?
-Эти цыгане у нас называются карагёзами,-пояснил водитель,-это не те цыгане,что воруют(хотя эти тоже воруют,но реже),а очень религиозные,верующие в Бога цыгане.А пришли они в Бачковский монастырь в таком количестве,потому что сегодня Успение.
-А как же, ведь Болгария уже отметила Успение 15 августа.У вас же новый стиль.-спросила я
-Да,Болгария 15 августа отметила Успение,но эти цыгане живут по старому календарю.И накануне Успения они собираются из всех,расположенных в этом районе городов и сёл и едут целыми семьями в Бачковский Успенкий монастырь поклониться чудотворной иконе Богородицы!
Что для цыган указ о переходе на новый стиль?!Они живут стихийно.Было у предков Успение 28 августа,значит также и у них оно осталось!Такова цыганская воля и такова особенная цыганская вера!И Бог принимает чистые молитвы этих на первый взгляд дикарей!
Приехав в Пловдив,мы ходить по нему не стали,ибо автобус на Троян вот-вот должен был отправиться с автовокзала. Нам очень хотелось за один день Успения посетить второй по счёту Успенский монастырь.Наскоро перекусили в какой-то кафешке и расположились на лавочке возле вокзала.
Тут у мамы возник богословский спор с какой-то болгаркой.
-Вот вы,болгары,совсем какие-то не благочестивые-укоряла её мама,-в храмы почти не ходите,крестов не носите,молитв не знаете!Почему в Бачковском монастыре паломников нет?!
Болгарка молча хлопала глазами –очевидно она ничего не поняла из сказанного.
- Аз вярвам в Бог!-воскликнула она.
Да нет.Понимает она русскую речь.
Мама продолжала распекать вслух болгар.В ответ на это болгарка полезла в сумку и в доказательство своей веры достала иконочки с молитвами и стала нам их показывать,гуторя что-то на своём языке.На одной из икон была молитва «Верую».
Мама решила проэкзаменовать женщину(Избытки профессии!Учительница же!)
На что болгарка ответила,что она наизусть не знает этой молитвы.Мама стала читать «Верую»наизусть.А болгарка внимательно следила за текстом и всё останавливала чтение,мол не так читаешь!.Оказывается молитва на её иконе написана на болгарском языке.
Вообщем,богословские дебаты длились долго.Вскоре к женщине подошла старушка и молча уставилась на обеих,слушала диалог,и с ней мальчик-он тоже заинтересовался неожиданной темой беседы,происходящей в жаркий полдень на вокзале Пловдива.Мальчик недоуменно таращился на всех нас,щурясь от яркого солнца.
Это были мать и сын той женщины .Вряд ли они что понимали.
Тут подъехал автобус.Мы сели.Болгарка долго копалась в своей сумке и гордо протянула маме какую-то книжку.Оказался молитвослов.
Мама одобрительно улыбнулась,но вспомнив своё миссионерское здесь призвание сказала ей:
-Учи молитвы!И сыну скажи,чтобы учил молитвы!И в храм ходите-обязательно исповедуйтесь,причащайтесь!
И подарила ей какую-то русскую иконочку.Болгарка была тронута.
...Автобус выехал их Пловдива и взял курс в сторону Трояна
Продолжение следует.ПРИМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ:
Бачковский монастырь в фотографиях и плюс немного из его истории.
http://www.russianbulgaria.net/viewtopic.php?f=28&t=41Пловдив.
Церковь св.Константин и Елена(фотографии по клику перемещаются)
http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/167/Cyrkva_SvKonstantin_i_Elena_PlovdivЦерковь Св.Марина
http://bolgaria-ru.livejournal.com/95567.htmlЦерковь Св.Успение,фотография
http://www.orthphoto.net/photo.php?id_jezyk=5&id=75320