Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 96 Вниз Печать
Автор Тема: Мини-рассказы и притчи  (Прочитано 849700 раз)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #855 : 26 Июня 2013, 12:53:12 »

Протоиерей Александр Авдюгин. Батюшковские рассказы

Батюшковские рассказы
«что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7:3)

Что это за бревна такие, которые видеть не мешают, а вот жить не дают? Почему у соседа, или напарника, или коллеги и денег больше, и дом – чаша полная и дети умницы? А у себя, куда взгляд не кинь – всюду клин. Самое удивительное то, что жалуются все: и те, которые, по мнению других, живут припеваючи, и те, кто по собственному разумению, обойдены и проигнорированы. Не может же быть такого, чтобы всех и вся обходили милости Божии, и на всех нас лежала печать постоянной нужды и искушений.

Два недавних, случившихся со мной события, кое-что прояснили.
Сломался у меня компьютер. Вечером работал, а утром, когда решил забрать пришедшую электронную почту, «хмыкнул» пару раз что-то про себя, а включаться не захотел. Повез я его в ремонт, печально рассуждая, как же быть? На «выходе» церковный, многостраничный «Светилен», пасхальные поздравления необходимо закончить, да и еще масса дел неотложных, которые, начатые и завершенные, лежали в памяти машины, в столь не нужный момент, так меня подведшей.

В тот же день необходимо было ехать на приход, попросили окрестить ребенка.
В церкви, кроме молодых родителей, восприемников и дитяти, была еще одна женщина, наша недавняя прихожанка.

- Ну вот, - подумалось мне, - Искушения продолжаются.
Дело в том, что много горечи и хлопот приносила с собой эта дама. Озлобленность на мир, на всех и вся, была, как мне казалось, в ней патологическая. Её исповедь или просто разговор звучали как обвинительный акт. Доставалось всем, но больше всего, естественно, непутевому мужу и непослушным детям. Когда же я пытался сказать, что, следует искать причину и в себе, то в ответ получал хлесткие обвинения в своей предвзятости и не сочувствии.

В конце концов, уговорил я ее поехать к более опытному, чем я многогрешный, старцу духовнику, хотя уверенности в том, что поездка состоится или, что-либо принесет, у меня не было.
После крестин и состоялся наш разговор.

Предо мной был иной человек. Спокойствие, рассудительность, какая-то полнота в мыслях и, самое главное, ясный, не бегающий и не изменяющийся взгляд.

- Батюшка, я пришла поблагодарить вас, слава Богу, у нас все наладилось, да и я успокоилась.
- Что же сделал-то с вами, отец N., что вы преображенная ныне и видом, и словами?
- Да я, монаху-то, все рассказала, целый час говорила, он молча слушал. Потом положил мне руки на голову и молитвы читал.
- И все?
- Нет, благословил мне коробочек запечатанный и ленточкой заклеенный и сказал, чтобы я ехала домой. Еще он попросил, чтобы я, по приезду, в хате побелила, покрасила подоконники, сыновьям и мужу купила по рубашке, а доченьке платьице, а потом мы должны были вместе сесть за стол с обедом, «Отче наш» прочитать и коробочек этот открыть.
- Ну, а дальше? Меня уже начало одолевать любопытство.
- Я, два дня колотилась, к субботе, как раз управилась, ну и сели мы за стол. Открыл муж коробочку, а там пять красненьких, с орнаментом, деревянных пасхальных яичка. Посмотрела я на них, а потом на мужа и детей и такие они все радостные, да чистенькие, да светленькие и … расплакалась. А в доме тоже хорошо, уютно и все беленькое. И родное все, родное.

Передо мной был другой человек. И внешность та же и голос тот же, а человек – другой.

Порадовался я молитве монашеской, уму и прозорливости старца и поехал домой. По дороге, зашел за компьютером.

- Отремонтировали? Наверное, что-то серьезное? Ждать придется? – с порога начал вопрошать мастеров, заранее как бы подготавливая себя в неизбежности долгого ожидания и непредвиденных растрат.

- Сделали, отец Александр, сделали, - успокоили меня, и, видя мою радостную физиономию, добавили:
- Отец Александр, вот мы смотрим и такая на вас рубашка нарядная, да красивая, да чистая.
- Ну вот, - подумалось, - опять пятно посадил или в краску где то влез.
Огляделся. Да нет, вроде и не порвано и не выпачкано. Вопросительно глянул на улыбающихся компьютерных спецов.
- ?!
- Да вот, вы, батюшка и чистый и глаженный, а в компьютере, под кожухом пыли грязи было столько, что и работать ему невмоготу стало. Чистить хоть иногда же надо пылесосиком. Сами, небось, каждый день моетесь…

Тут мне стало стыдно. Чуть же позже – понятно. Не вокруг тебя грязь да нечисть, а в тебе самом, внутри она гнездиться. Вот о каком «бревне» Господь говорил.

Внедрится соблазн греховный в душу нашу, оккупирует сердце, приживется там и начинает нам лень духовную прививать, да на язык слова оправдательные посылать, и пошла жизнь наперекосяк. Зло на зло набегает, да гневом питается. А выход то, простой, хотя и не легкий. Уборку сделать надо, и внутри и вокруг себя. К чистому чистое приложиться, а грязное, всегда грязь найдет, как та свинья, знаменитая…

«Поверни зрачки свои вовнутрь себя - советуют многомудрые старцы, и добавляют, - причина бед твоих в сердце твоем».
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #856 : 26 Июня 2013, 12:58:44 »

  Каждый здесь себя обнаружит.
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #857 : 26 Июня 2013, 12:59:12 »

Настоятеля монастыря однажды посетил отшельник.

— Мой духовник не знает, как направлять меня, — сказал отшельник. — Должен ли я его покинуть?

Настоятель не сказал ни слова, и только углубился в молитву. Отшельник возвратился в пустыню. Спустя неделю он опять приехал в монастырь.

— Мой духовный советник не знает, как направлять меня, — сказал он. — Я решил покинуть его.

— Это мудро, — сказал настоятель. — Когда человек чувствует, что его душа недовольна, он не должен просить совета. Самостоятельное принятие решений в Господе необходимо для твоего дальнейшего продвижения по жизни.
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #858 : 27 Июня 2013, 21:08:23 »

Священник Александр Дьяченко. «Трудно быть Богом, батюшка». Приходские будни.
 

БОЛЬ

Моя юность выпала на 80-е годы прошлого века. Мог ли я тогда представить, что через несколько лет нас накроет наркотический девятый вал, и я буду через день отпевать несчастных мальчишек? — Только в страшном сне.

А уж то, что главной темой каждого из дней грядущего XXI века станет тема «продвижения в массы» гомосексуализма? — Вообще немыслимо.

Мы читали романы Ивана Ефремова и мечтали о покорении далёких галактик, а вместо галактик получили то, о чём даже неудобно говорить вслух. Теперь уже и педофилы о своих правах заявляют. О правах!

Какая боль... Уж лучше бы я остался в прошлом. Трижды, будучи офицером, писал рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан и трижды мне отказали...

«ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»

Моя знакомая, добрая верующая христианка, в разговоре со мной, вздохнула и неожиданно произнесла:

— Трудно быть Богом, батюшка. Ох, как трудно. Мне ведь даже иногда жалко Его становится.

Прокручиваю в голове курс догматического богословия. О чём там только не говорится, но такой темы точно нет.

— С чего это ты, Петровна, Бога-то жалеешь?

— Да вспомнилось, вот. Лет восемь назад, когда мы ещё по квартирам пожертвования на храм собирать ходили, зашла я и к своей старой знакомой. Обнялись, расцеловались.

— Тоня, я к тебе. Мы на храм ведь собираем, давай жертвуй.

Та отвечает: «Ага!». И подаёт мне десятку.

— Ты чего, Тонь?! Мы же на храм собираем? Соседки твои, все, кого ты «плохими» называешь, кто по 50, кто по 100, а то и по 200 рублей дают, а ты... Даже неудобно, подруга.

— Так я в магазин собралась. Купить надо много чего. И перечисляет:

— Масла, молока, хлеба, колбасы кило и т.д.

— Тонь, ради храма, может, ты на полкило колбаски-то меньше купишь? Я же к тебе по такому делу, может, больше никогда и не приду.

Она аж оторопела:

— Ты чего, Петровна?! Такое мне предлагаешь. В колбасе себе отказать?! Да разве ж я своей желудок с твоим храмом сравню?

Обиделась я на неё и целый год не звонила. А тут она сама приходит. Говорит, заболела очень. В желудке нашли страшную болезнь. Научи, что мне теперь надо делать.

Ой, обнялись, поплакали.

Вот я её в храм и повела: и на исповедь, и на соборование, и на причастие. Теперь в церковь ходит, молится. И болезнь странным образом замерла. Исчезать не исчезает, но и расти не растёт.

И думаю: будь я Богом, так за те ее слова взяла бы тогда мухобойку, хлопнула разок — и нет человека.

Бог — не мы: Он, вишь ты, не обиделся и пожалел. Душу неразумную пожалел. Вот я и говорю: это как же всё время терпеть, смиряться и постоянно прощать... Трудно быть Богом, батюшка.

КУКУШКА

Утром просыпаюсь и думаю, а ведь сегодня мне стукнуло уже ого-го сколько годов! Лежу, размышляю о бренности этого мира и вдруг слышу кукушку.

Ну и, разумеется, спрашиваю:

— Кукушка, кукушка, я уже столько лет по земле хожу. Ты не знаешь, сколько мне ещё осталось?

Та в ответ «ку-ку» да «ку-ку». А я считаю и радуюсь. Потом думаю: что-то многовато. Нет, это уже слишком. И, наконец: она что, надо мной издевается?!

Матушка, услышав, как я возмущаюсь, заглянула ко мне в комнату:

— Ты чего тут шумишь?

Я жалуюсь ей на кукушку. Матушка удивляется моей непонятливости:

— Тебе накуковали жизнь вечную, а ты, эх. А ещё христианин!

О «СТРИЖКЕ КУПОНОВ»

У нас в деревне один дяденька выбраковал несколько бесплодных несушек, и одну из них, маленькую, тощую и кривую на один глаз, почему-то принёс и пожертвовал нам в храм.

— Вот, супчик, может, какой сварите, да и меня под этот супчик добрым словом помянете.

Курицу мы взяли, а шею ей свернуть ни у кого рука не поднялась. В общем, прижилась она у нас. Насест ей сварганили, защиту от ворон придумали. И вот живёт у нас уже несколько месяцев и, что характерно, несётся практически каждый день.

Зина, наша староста, приносит в трапезную очередное яйцо и говорит:

— Сегодняшнее, тёплое ещё.

Потом перекрестится и добавит:

— Помяни, Господи, раба твоего Ивана Ивановича с чадами и домочадцами.

Дядька тот рассчитывал, что съедим мы его курочку, да и помолимся за него разок. А птичка, тварь Божия, заставляет поминать его уже несколько месяцев кряду каждый день.

Вот так у Господа всегда бывает: сделал ты вроде бы разовое доброе дело, а получается, что долго потом еще с него «купоны состригаешь».

ПРОБЛЕМЫ?

Сегодня после службы возвращаюсь домой. Голова забита кучей проблем. Еду очень медленно по просёлочной дороге весь в своих мыслях и вдруг вижу двух молодых людей. Они молоды, беззаботны и очень красивы. Он и она. Смотрят друг на друга. Так могут смотреть только влюблённые. Их донимали комары, а они отмахивались от них и смеялись.

Вдруг я тоже ощутил эту беззаботность, услышал смех и неожиданно заразился их весельем. Опустил стекло, смотрю на них, еду и смеюсь, а они — на меня и тоже хохочут.

Так хорошо посмеялись. Проблемы... А что проблемы? Всё решабельно.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ.

Идёт народ в храм и просит:

— Помолись, батюшка! Сынок пьёт. Чтобы не пил.

— Муж бьёт. Чтобы не бил.

— Дочка блудит. Чтобы к детям в семью вернулась и т.д.

Чего только не просят, потому что любят, но любят по-земному. Может, и выпросим, чтобы не пил или не бил. Но кто знает: не будет пить — так колоться станет; не будет бить — глядишь, «налево» пойдёт.

И никто не просит, чтобы привёл Господь родненьких к покаянию. Потому как без покаяния нет исцеления душе человеческой. Не покаешься — и не родится в душе сокровенный сердца человек, бегущий за Богом. Так мирским и останешься, даже если и крест на шею повесят.

А почему не просят? — Потому что сами не покаялись и не знают, что за радость такая — жизнь в Духе. Отсюда как главная ценность — земное, ограниченное временными рамками бытие.

К какому миру принадлежит такой человек? — Земному. Но он ведь в церковь идёт, просит... К духовному? — Но живёт только земным и о земном печалится.

О, «если бы ты был холоден или горяч»...

Священник Александр Дьяченко
 

Источник: http://www.pravoslavie.ru/
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6299


Ксения


« Ответ #859 : 27 Июня 2013, 21:11:30 »

  Хорошие притчи, Лен!
Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1938


Светлана


« Ответ #860 : 27 Июня 2013, 21:17:35 »

Спасибо, Елена! Чудесные ты находишь статьи в последнее время!
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #861 : 27 Июня 2013, 21:18:24 »

И вам спасиБо за отзывы!
Записан
Елена I
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1219



Email
« Ответ #862 : 27 Июня 2013, 22:28:44 »

 
Записан
Paul_P
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 119



« Ответ #863 : 27 Июня 2013, 22:48:51 »

Ну надо-же, Лен! А я их тоже сегодня утром читал!
Записан

Слава Богу за всё!
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #864 : 27 Июня 2013, 22:50:06 »

 
Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #865 : 27 Июня 2013, 22:56:15 »

Золотое яблочко

Жили-были муж с женой. Жили они в достатке, ни в чем себе не отказывая, и ни в чем у них не было нужды. Как-то раз вечером муж вернулся домой и рассказывает жене:

- Каждый вечер прохожу я мимо избы того бедняка, что живет неподалеку от нашего имения, и каждый вечер слышу из окна дружный смех. Смеются и он, и его жена, а чему смеются, чему радуются – непонятно.

Жена ему и отвечает:

- Ах, как бы и я хотела также смеяться по целый вечер напролет, а то так скучно, когда наступает мрак!.. Не позабудь завтра спросить у того бедняка, чему он с женой так радуются.

Богач поступил, как ему велела жена. Назавтра, проходя мимо глинобитной избы, в которой жил бедняк, постучал в единственное окно, из-за которого раздавался задорный смех, и спросил выглянувшего на стук бедняка:

- Вот скажи мне: ты беден, в твоей избе шаром покати, а каждый вечер она наполняется радостным смехом, в то время как в моем доме полным-полно утвари и богатого убранства, а нам с женой по вечерам скучно и совсем не до смеха бывает? Я дам тебе любые деньги, только открой мне, в чем твой секрет?

Бедняк прищурился хитро и отвечает богачу так:

- Да не надо мне твоих денег! Я тебе и так скажу: есть у нас с женой «золотое яблочко». Так вот, перекатываем мы это «яблочко»: я – жене, а жена – мне, и от того нам так весело!..

 

Не дослушал богач бедняцкого рассказа, подумал про себя: «За тем ли дело стало? Что у нас с женой, денег нет, что ли, чтобы себе золотое яблоко купить?» Поспешил он домой, все жене рассказал, и с утра отправился в город, золотое яблоко покупать.

Нашел он золотое яблоко, за большие деньги купил, да еще продавцу «на чай» накинул, и быстрей назад, к жене воротился.

Вот, сели они: один – в одном оконце комнаты, другой – в другом, и давай золотое яблочко перекатывать… Только что-то не смеется им от этого, не радостно.

Делать нечего, легли они спать. Утро вечера, как известно, мудренее.

А назавтра богач снова к бедняку стучится:

- Купил я, — говорит, — золотое яблочко, уж катали мы его с женой – перекатывали, а только не весело почему-то от этого.

В тот момент на пороге бедняцкой избы появилось дитя маленькое, только-только ходить научилось. Бедняк, на ребенка указывая, и говорит:

- Ничего-то ты не понял, мил-человек! Вот оно, наше «золотое яблочко»! Каждый вечер прихожу я домой с поля, уставший, а тут меня жена и дитя дожидаются. Поужинаем мы, все вместе, чем Бог пошлет, сядем: я – в один угол избы, жена – в другой, а кроха наша то ко мне, то – к жене. Ему смешно, и нам с женой – радость. Вот и смеемся все вместе!
Записан
Paul_P
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 119



« Ответ #866 : 27 Июня 2013, 23:00:07 »

Так и есть! Мой младшенький убежит в дальний конец комнаты, а потом со всего разбега с распростертыми руками обниматься бежит. И хохочет в голос.
Записан

Слава Богу за всё!
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18885


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #867 : 27 Июня 2013, 23:04:47 »

  И у нас похожая ситуация: всем радостно от Илюшкиного задора.

« Последнее редактирование: 28 Июня 2013, 07:38:02 от Елена 03 » Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6299


Ксения


« Ответ #868 : 28 Июня 2013, 00:03:07 »

Так и есть! Мой младшенький убежит в дальний конец комнаты, а потом со всего разбега с распростертыми руками обниматься бежит. И хохочет в голос.
Когда уже у меня внуки будут! Дети-это такое счастье!
Записан
Hendel
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5382


Людмила


Email
« Ответ #869 : 28 Июня 2013, 07:42:19 »

У меня Вова мой в детстве почти как твой Илюшка был,Лен.Светленький, голубоглазый, только худющий..
Записан

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59 60 ... 96 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines