Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Страниц: 1 ... 62 63 [64] 65 66 ... 96 Вниз Печать
Автор Тема: Мини-рассказы и притчи  (Прочитано 1306713 раз)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #945 : 07 Февраля 2014, 15:10:32 »

Это самые главные слова: Как бы больно ни била судьба, что бы ни происходило с нами, главная ценность — это жизнь... А бессмертие нам дарят любовь и память. Только так наши близкие обретают вечность.

СпасиБо, Оля!
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #946 : 07 Февраля 2014, 15:30:35 »

 Трогательный рассказ. 
Записан
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #947 : 08 Февраля 2014, 18:59:25 »

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

КРОШЕЧНАЯ СТАРУШКА

Жители старшего поколения г. Бузулук Оренбургской области, наверное, помнят блаженную Акулину Абрамовну. Не могут не помнить, потому что и жила-то она в самом центре – на улице Кирова, и внешность у нее была очень примечательная: крошечная старушка, ростом – ну как ребенок, а вся в морщинках.
О ней рассказывали, что она была барского роду. Родители очень горевали, что дитя не растет, сделали для нее все, что могли – дали хорошее образование да научили Богу молиться. Какое-то время она была учительницей, а потом секретарем у важного человека. Так прошли годы, сменились времена, не стало родителей, а от имущества их остались одни иконы да святые книги. Никому не нужна стала бедная карлица.
Устроила она себе землянку и стала жить, как Бог даст. Дверь была такая малюсенькая, что иной пришедший к Акулине Абрамовне, что повыше ростом да пошире в кости, только с молитвой и попадал в ее жилище. Ходила она в стареньких галошках, а то и вовсе босая до самого снега. Когда было совсем тяжело, заходила маленькая старушка в школьный буфет на главной улице и ждала, когда ребятишки с большой перемены убегут на урок. Тогда собирала она недоеденные кусочки и шла к себе. У буфетчицы Шуры сердце разрывалось от жалости. Стала она подкармливать Акулину Абрамовну. Однажды рассказала о ней дома. Отец, бывший церковный псаломщик, выслушал, молча встал, достал три рубля и протянул Шуре: "Отдай завтра же". Наутро пришла старушка в буфет – личико сияет – и прямо к Шуре:"Ты мне правда дашь три рубля?" Прозорлива была, видишь, старица-то, ей не от кого было узнать за ночь про эти деньги.
Трудная ее жизнь стала еще тяжелей, когда глаза перестали видеть Божий свет. День и ночь стали для нее едины, и соседи часто видали старушечку, молящуюся около входа в ее землянку то под солнышком, а то в лунном свете. Одиночество ее делили с ней кошки всех мастей и размеров. То приблудится котейко, то кто-нибудь подбросит. На единственной фотографии, смутно сохранившей облик бузулукской блаженной, - и то рядом с нею играет котенок.
Книги у нее были дорогие, старинные. Но слепенькая читать их уже не могла. Женщины, навещавшие ее, боялись, как бы злые люди не отобрали у безпомощной старушки книги хотя бы для того, чтобы сжечь их. Вызвалась их спрятать у себя Женя, которая ухаживала за ней. Женя и приняла смерть за эти книги. Ворвались к ней домой трое:<Отдай книжки!> Мучили жестоко и бросили полуживую. Пролежала Женя сколько-то, рассказала подругам про злодеев – и отдала Богу душу.
Идут те к Акулине Абрамовне и не знают, как сказать ей о такой беде. А она их встречает, называет по именам и говорит: "А Жени нету. Нет Жени-то… Я молилась и поминала ее о здравии, а Ангел шепчет мне на ухо: "О упокоении…" Начну сызнова – опять тот же шепот".
Не оставляли прозорливую старицу добрые люди и тогда, когда она совсем слегла. И покормят, и помоют. Однажды обнаружили, что в землянке водятся клопы. Давай выводить их! А Акулина Абрамовна и говорит: "Не убивайте тварей Божьих, они меня не трогают". "Да как же не трогают, ведь они кровью живы!", - изумились женщины. "Нет, не трогают, - говорит снова, – И вы их не трогайте".
Сколько ей было лет, когда она умерла, никто не знал. В крошечной земляной комнатке с божницей и "буржуйкой" - вот и вся обстановка – лежало иссохшее почти невесомое тело, одром которому служила голая доска с кирпичом под головой.
Мати Акилина, моли Бога о нас!

Записано мон. Иовой (Ивановой) со слов Матрены Федоровны БОГДАНОВОЙ, лично знавшей Акулину Абрамовну.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #948 : 08 Февраля 2014, 19:14:00 »


ВОТ ВАМ, БАТЮШКА, НА БЕНЗИН!..

Историю эту рассказал алтарник Анатолий, много раз помогавший на службе в Оршинском монастыре отцу Евгению.
Батюшка Евгений удивительный, очень естественный и чистый человек, с сильной верой.
Как-то раз посетовал он при мне: не на что стало заправить машину. Я ему – безплатный совет: мол, надо обратиться к матушке игумении. А он такой, что ему неловко брать монастырские деньги сверх положенного.
- Да ладно, как-нибудь потерплю до конца месяца…
Однажды на литургии занимаюсь в алтаре своими делами и краем уха слышу, что отец Евгений шепчет что-то. И сквозь шепот этот улавливаю: «…Бензин…». С интересом взглянул на батюшку – и он понял, что я услышал. После службы подходит ко мне и говорит смущенно: «Не вытерпел, попросил вот у Господа помощи… Прости, Господи за такую мелкую просьбу!»
Через несколько дней позвали его освятить новый магазин. Батюшка взял меня с собой помогать. Ладно. Приехали, освятили. Хозяин выходит и протягивает нам по комплекту белья из запасов товаров. Отказывались, но он настоял. А потом достает конверт и протягивает его отцу Евгению: «А это вам, батюшка, на бензин». Мы оба просто оторопели: ни словом никто из нас при нем не обмолвился о батюшкиной нужде… Уставились друг на друга, дар речи потеряли.
На обратном пути заехали на заправку, отец полез в конверт, а там денег столько, что не один месяц можно бак заливать.
Милость Божия на этом не закончилась, и история имела продолжение.
Событие такое впечатление произвело на меня, что я при случае рассказал о нем игумении. А матушка тоже человек интересный. Вызывает отца Евгения и говорит: «Что это вы, батюшка, ни слова не говорите, что нуждаетесь заправить машину? От других людей узнаю… Вот вам деньги на бензин».
- Матушка, да мне вот дали на освящении магазина, мне хватит, - честно признается священник.
- Ничего, ничего. То, что вам дали, снесите своей семье. А это возьмите.
Тут остается только сделать вывод: ни одна просьба у Господа не остается без ответа – это факт. И чем больше вера, тем щедрее Он одарит.

Записала мон. Иова (Иванова)
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
ВераН
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6402



Email
« Ответ #949 : 08 Февраля 2014, 19:45:49 »

ПОДСНЕЖНИК
Записано в г. Бузулуке Оренбургской области со слов Матрены Федоровны Богдановой.

Про Спасов-то монастырь, где колония теперь, рассказывали, что с монахами расправа была страшная. Вязали ноги веревками и верховые на лошадях волокли их к Синещекому озеру и топили, опуская в воду вниз головой.
Кого постреляли на месте, кто в тюрьму угодил, а кого и уберег Господь - укрылись или по миру пошли.
У мамы-то моей была подруга сухореченская, Матрена Геортиевна Лебедева. Так она рассказывала, как один раз ее односельчанка пасла козочек под крутой горой. Место открытое, знакомое. На виду большой дуб стоял. Она и повела скотинку свою к нему - от солнышка укрыться да желудей набрать. Как вдруг из-под земли человек появился. Оторопели оба. Потом человек тот и говорит испуганной девушке: "Не бойся, подойди". И показал ей, откуда вышел, позвал братьев. Увидела она еще двух монахов. И стали они просить никому не сказывать про них и их убежище подле дуба. Еще попросили изредка приносить им немного сухариков да чистой водички. Девчонка бегала к ним с гостинцами так до самой весны, таясь от всех. Приносила и сухарики, и другого чего: молочка, яичек. А монахи-то ничего, кроме хлеба да воды, брать не хотели.
Так прошли и осень, и зима, кончился Великий пост. В Светлое Христово Воскресение побежала девушка, радостная, к знакомому дубу: "Отец Петр, отец Лука, отец Кирилл! Христос воскресе!" Нет ответа… Опять стала звать. Тишина… Заглянула она в земляную-то келью - и обмерла. Забрал Господь души молитвенников…
После на это место часто приходила. И один раз нашла подле дуба три родничка! Вода в них чистая, как слеза. Неподалеку ложбинка, и в ней роднички-то сошлись, и уж далее тек один широкий прозрачный ручей. Все ходила к нему с бидончиком, водичку брала.
А Матрена Георгиевна в Крещение звала кого-нибудь из подруг купаться в источнике. Он и в лютый мороз не замерзал. Один год никто не пошел с ней. У мамы моей была работа в смену, у другой подруги со здоровьем что-то неладно. Ну что делать? Взяла саночки, положила досочку да поставила бидончик - пошла одна к знакомой ложбинке. Выкупалась, вставши на доску. Тело горело и парило, как после бани. Оделась, наклонилась с бидоном воды набрать - и чудо увидела: на обтаявшей земельке посреди январских сугробов качал головкой цветочек, подснежник! Руку протянула, сорвала, завернула в платочек. Пока шла до дома, все боялась, как бы не замерз на морозе-то монашеский подарок. Ничего, донесла.
Простоял он три денечка. Зашла утром четвертого дня соседка, увидела подснежник - глазам не поверила. Взяла стакан с цветком в руку, и он на глазах прямо сник…
Вот что было-то, вот люди какие у нас жили, когда вера была.

Надежда Иванова (мон. Иова), 2006 г. Бузулук.
Записан

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

 Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #950 : 08 Февраля 2014, 20:15:19 »

Очень трогательные повествования. Спаси Бог, Верочка!
Записан
Ев гения
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2826


Санкт-Петербург


« Ответ #951 : 08 Февраля 2014, 20:22:13 »

Оля, даже не верится, что этот рассказ написал такой юный человек, просто талант!))
Записан

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6292


Ксения


« Ответ #952 : 08 Февраля 2014, 20:28:30 »

Хороший рассказ... На душе тепло так.
Записан
Натуся
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3015


р. Б. Наталия


« Ответ #953 : 08 Февраля 2014, 20:29:09 »

Спаси, Господи, сестры! Порадовали рассказами, такими трогательными и душевными!
Записан

Господи, помилуй!
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #954 : 17 Февраля 2014, 19:51:04 »

ПРИТЧА ДНЯ

Два подаяния

Когда о. Амвросию исповедовались, что скупость нападает, он поучал:
Давай что можно, елико душа возможет.
Один странник просил милостыню; одна была скупая и дала ему худой платок, а другая добрая, и что просил у нее странник, все ему давала. Только что ушел он от них, как сделался у них пожар, и все у них сгорело. Странник воротился и все им отдал: той, которая много подавала, много отдал, а скупой сказал: «На тебе твой платок!»

(«Милостыня»)
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4252


Non progredi est regredi


« Ответ #955 : 17 Февраля 2014, 20:00:49 »

Прекрасная притча!!!
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #956 : 17 Февраля 2014, 20:47:41 »

Мне тоже понравилась своей мудростью...
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Natalya K.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 8054


Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей


Email
« Ответ #957 : 19 Февраля 2014, 05:35:45 »

ПРИТЧА ДНЯ

Орел и петух

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира, думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».
Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».
И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.
Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел, летает в высоте и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) («Старец Силуан», ч. 2, гл. XXII: О молодом монахе. С. 432-433).
Записан

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #958 : 19 Февраля 2014, 09:46:45 »

Из книги священника Артемия Владимирова
Учебник жизни

Однажды, уже будучи священником, я проводил урок в воскресной школе одного из московских храмов. Моими слушателями были совсем маленькие детишки четырех, пяти и шести лет с их родителями. Да, многим мамам и папам интересно было послушать беседу батюшки с детьми, тем более, что в свое время они и помыслить не могли о подобной встрече. Передо мной с самым серьезным видом сидели малыши, сложив по-ученически руки на партах, а сзади устроились родители, совмещая приятное с полезным: детей все равно ждать, а тут предоставлялась возможность и батюшку послушать.

Предмет для разговора был выбран серьезный - смысл жизни. "Конечно, об этом многие говорили и писали, - повел я речь, - среди них знаменитые ученые, философы, не ровня нам. Меня же интересует, в чем вы, дорогие дети, видите смысл своей собственной, а не чужой жизни. Желает ли кто-нибудь из вас, поразмыслив, ответить на такой серьезный вопрос: для чего Господь Бог сотворил именно вас, как вы это понимаете?" Минуту-другую все помалкивали. Да и немудрено - взрослые тоже были озадачены. Но затем поднялась одна рука, другая, третья - и вот уже несколько учеников воскресной школы были готовы дать ответ на этот, казалось бы, совсем недетский вопрос.

Первым вызвался отвечать пресимпатичнейшиймалыш с белобрысой головкой, совсем как на картине Поленова "Московский дворик". Встав, он (не помню его имени, к сожалению) бойко и без запинки сказал: "Меня Бог сотворил, чтобы я ухаживал за своим хомячком!" Многие засмеялись. "Тут не над чем смеяться, - возразил я, - ответ дан очень и очень глубокий. Видите, мальчик убежден, что Господь Бог воззвал его из небытия для того, чтобы изливать любовь... ну пусть сначала на хомячка. Ведь и в Библии у премудрого царя Соломона написано: "Праведный печется и о жизни скота своего..." Действительно, полюбив и доказав своим попечением любовь к крошечному хомячку (да и сам отрок пока вовсе не великан), он затем дорастет и до любви к людям, которая требует гораздо более трудов и самоотвержения". Казалось, мой комментарий удовлетворил всех.

Но в этот момент захотела отвечать маленькая Катенька: "А меня Господь создал, чтобы я ухаживала за своей черепашкой". Уже никто не смеялся, но мне пришлось заметить, что ответ не вполне самостоятелен, хотя опекать черепашек – дело тоже достойное. Следующим поднялся мальчуган лет шести с короткой стрижкой и еще более коротким именем Тит. Сейчас это уже вполне взрослый юноша. "Я сотворен Богом, - глубокомысленно изрек он, - чтобы не было скучно". Воцарилось молчание. Признаться, и я на минуту почувствовал себя в растерянности - уж слишком неожиданным оказался ход детской мысли.

"Позвольте, позвольте, чтобы не было скучно... - повторил я изречение, одновременно размышляя над ним. - Ну, конечно! Совершенно ясное свидетельство, полностью подтверждаемое Священным Писанием! Во-первых, у царя Соломона в Книге Притчей есть речение о том, что Божественная Премудрость веселится о создании рук Своих. Бог по преизбытку благости сотворил мир, дабы разумные Его создания, ангелы и люди, познавая Творца и служа Ему, обретали бы в этом источник неиссякаемого блаженства. Во-вторых, - продолжал я осмыслять ответ мудрого Тита, - Господь даровал мальчика его маме, чтобы ей не было грустно, но чтобы, взращивая его, она непрестанно благодарила Создателя. Помните, как говорит Господь о рождении дитяти: "Женщина ...когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир". В-третьих, самому Титу теперь вовсе не скучно, ибо он открытыми глазами смотрит на мир Божий, полный бесчисленных и всевозможных чудес".

Поглядывая время от времени на родителей, я видел на их лицах радостное изумление по поводу столь серьезных ответов их детей. Некоторые мамы записывали в блокнотики и тетрадки мысли детей и разъяснения священника. Родители тоже чувствовали себя полноправными учениками воскресной школы.

Наконец, одна девочка постарше, лет десяти-одиннадцати, сказала: "А меня Бог сотворил на добрые дела". Я удивился - до какой степени ее представление о собственном предназначении совпадало с ясными словами Святого Апостола Павла о том, что Бог приготовил от вечности добрые дела для всякого христианина, желающего угодить своему Искупителю. Больше всего впечатлений от прошедшего урока о смысле жизни получил я сам. Душа моя не переставала удивляться мудрым ответам детей-дошкольников,которые, казалось, вовсе не доросли до размышления на подобные темы. Поистине устами младенца глаголет истина. "Когда-нибудь, - решил я про себя, - обязательно запишу услышанное, жалко, если все это пропадет бесследно". И вот, дорогие читатели, пришел час мне поделиться с вами воспоминаниями, как нельзя более уместными для данной главы.

Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Алла
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 22788


Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)


« Ответ #959 : 19 Февраля 2014, 11:54:33 »

Просто здорово! Спаси Бог, Олечка!
Записан

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Страниц: 1 ... 62 63 [64] 65 66 ... 96 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Мини-рассказы и притчи
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines