Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
16 Апреля 2025, 00:41:14
Чтение Псалтири. Первая группа.
14 Апреля 2025, 17:27:48
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Мини-рассказы и притчи
Страниц:
1
...
74
75
[
76
]
77
78
...
96
Автор
Тема: Мини-рассказы и притчи (Прочитано 1356808 раз)
ВераН
Ветеран
Re: Мини-рассказы и притчи
«
Ответ #1125 :
19 Сентября 2014, 16:20:05 »
У родителей дома 4-ех томник прозы Набокова, и я ее регулярно перечитывала, а потом заметила - что всё, не могу больше ее читать. Что-то безнравственное, какая-то неуловимая брезгливость к людям есть во многих его произведениях, на мой взгляд.
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"
Пророк Иеремия
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #1126 :
19 Сентября 2014, 18:46:43 »
Иллюстрация к стиху:
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #1127 :
19 Сентября 2014, 19:47:08 »
СпасиБо, что последним стихотворением и картинкой внесли опять мiр на эту страничку.
Набоков перестал сразу нравиться после Лолиты. Хотя описанная безнравственность наблюдается сейчас сплошь и рядом.
Возможно, в Москве по-лучше ситуация, но у нас...увы и ах: придуманный психологами кризис среднего возраста и безшабашное поведение малолетних соблазнительниц.
«
Последнее редактирование: 19 Сентября 2014, 21:50:14 от Елена 03
»
Алла
Ветеран
«
Ответ #1128 :
19 Сентября 2014, 19:59:14 »
Не знаю, как ситуация по Москве, не отслеживаю.
"Слово" Набокова шикарная вещь.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Светлана F
Ветеран
«
Ответ #1129 :
19 Сентября 2014, 20:25:45 »
Наташа, спасибо за стихотворение.
Алла, за картинку к нему.
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #1130 :
22 Сентября 2014, 09:27:07 »
ПРИТЧА ДНЯ
Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
— Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
— Очень хорошо, сын мой, — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
— Через четыре года я защищу на «отлично» диплом и покину университет.
— И что же дальше? — не отступал отец.
— Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
— А дальше?
— А потом я женюсь, создам свою семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
— А дальше?
— А потом я пойду на заслуженный отдых — буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости.
— Что же будет потом?
— Потом? — юноша на минуту задумался. — Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
— А что потом? — спросил старый отец. — Дорогой сын, что же будет потом? — дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал:
— Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное.
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Natalya K.
Ветеран
«
Ответ #1131 :
28 Сентября 2014, 09:27:08 »
ПРИТЧА ДНЯ
Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене:
— Завтра рано утром я пойду в виноградник.
— Если Богу угодно, пойдешь, — сказала ему она.
— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я пойду.
Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Еще не рассвело. Он постучал в дверь.
— Кто там? — спросила жена.
— Если Богу угодно, — отвечает он, — то это я, твой муж!
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #1132 :
03 Октября 2014, 20:32:20 »
Притча "Истинная красота"
Дочка вернулась домой очень довольная.
– Мама, я нарастила себе ногти, – с порога крикнула она, – а еще я хочу приклеить себе длинные ресницы и поставить цветные контактные линзы, – тогда точно все парни мои.
– Это ведь это не настоящие ногти, а фальшивые, – сказала мать, – а на свете нет ничего прекраснее естественности.
– Все естественное блеклое.
– А чем ты хочешь выделиться или запомниться? Накладными ногтями?
– Нет, конечно. Я ногтями только хочу привлечь.
– И кого ты привлечешь?
– Парней, что за глупый вопрос.
– А каких парней? Для которых самое привлекательное в девушке – это накладные ногти?
– Нет, конечно. Они сначала заинтересуются мной, что у меня такие ногти, а потом и всем остальным.
– Милая моя, так не бывает, – улыбнулась мать, – если парень ищет порядочную жену, то накладные ногти его только оттолкнут. Он подумает так: если ногти у нее фальшивые, то может она и вся такая.
– Я об этом не думала.
– А еще фальшивая внешняя красота имеет такое свойство: она незаметно вкрадывается в душу человека. И постепенно сам человек становится фальшивым.
– Мама, ты меня опять озадачила. Даже настроение испортилось.
– Ты лучше подумай об истинной красоте. У нее есть огромное преимущество перед фальшивой. Ведь все фальшивое забывается, а истинное – никогда.
Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию (1 Тим. 2:9-10).
© Юлия Зельвинская
Natalya K.
Ветеран
«
Ответ #1133 :
27 Октября 2014, 18:55:50 »
Нашла в одноклассниках. Делюсь:
ПРИТЧА)))
Жил-был в деревне старый бедняк, но очень многие завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: «Он для меня не просто конь, а друг. Как можно продать друга?»
Но однажды утром старик не обнаружил коня в стойле. Вся деревня осудила старика: «Ты – невезучий глупец, ведь ясно было, что коня когда-нибудь украдут. Уж лучше бы ты его продал! Что ты будешь делать дальше?»
Старик сказал: «Я не знаю, ушёл ли он или его увели. Я не знаю, невезение это или благословление, и уж о том, что последует за этим, знает только Бог». Люди засмеялись: они всегда знали, что старик немного не в себе. Но спустя некоторое время конь неожиданно вернулся, мало того, он привёл с собой трёх жеребят.
Односельчане загудели удивлённо: «Почему ты не ликуешь? Ведь ты был прав, старик, это не было невезением, это оказалось большой удачей». Но старик ответил: «Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Мы прожили всего несколько недель – как можно судить о целой жизни?» Люди же всё равно были уверены, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят, упал и сломал ногу. Люди сказали: «Вот ведь Бог тебя покарал! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги». Но старик спокойно отвечал им: «Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, наказание это или благословение».
Так случилось, что скоро в стране разгорелась война, и всю молодёжь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Односельчане горевали, потому что сражение скоро было проиграно и большинство молодёжи погибло. Они пришли к старику и сказали ему: «Ты был прав: может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда». Только старик не опечалился и не восторжествовал, сказав: «На всё воля Божия. Дорога, которой мы идём, видна нам только до ближайшего поворота, и лишь Господь видит её всю».
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #1134 :
27 Октября 2014, 19:50:19 »
Очень дельная притча! СпасиБо, Наташа!
Алла
Ветеран
«
Ответ #1135 :
07 Ноября 2014, 14:20:35 »
ДЕДУШКИН ВАЛЕНОК
Михаил ПРИШВИН
Хорошо помню – дед Михей в своих валенках проходил лет десять. А сколько лет в них он до меня ходил, сказать не могу. Поглядит бывало себе на ноги и скажет:
– Валенки опять проходились, надо подшить.
И принесет с базара кусок войлока, вырежет из него подошву, подошьет – и опять валенки идут, как новенькие.
Так много лет прошло, и стал я думать, что на свете все имеет конец, все умирает и только одни дедушкины валенки вечные.
Случилось, у деда началась сильная ломота в ногах. Никогда дед у нас не хворал, а тут стал жаловаться, позвал даже фельдшера.
– Это у тебя от холодной воды, – сказал фельдшер, – тебе надо бросить рыбу ловить.
– Я только и живу рыбой, – ответил дед, – ногу в воде мне нельзя не мочить.
– Нельзя не мочить, – посоветовал фельдшер, – надевай, когда в воду лезешь, валенки.
Этот совет вышел деду на пользу: ломота в ногах прошла. Но только после дед избаловался, в реку стал лазить только в валенках и, конечно, тер их беспощадно о придонные камешки. Сильно подались от этого валенки, и не только в подошвах, а и выше, на месте изгиба подошвы, показались трещинки.
«Верно, это правда, – подумал я, – что всему на свете конец бывает, – не могут и валенки деду служить без конца: валенкам приходит конец».
Люди стали деду указывать на валенки:
– Пора, дед, валенкам твоим дать покой, пора их отдать воронам на гнезда.
Не тут-то было! Дед Михей, чтобы снег в трещинки не забивался, окунул валенки в воду – и на мороз. Конечно, на морозе вода в трещинках валенка замерзла и лед заделал трещинки. А дед после того валенки еще раз окунул в воду, и весь валенок от этого покрылся льдом. Вот какие валенки после этого стали теплые и прочные: мне самому в дедушкиных валенках приходилось незамерзающее болото зимой переходить, и хоть бы что.
И я опять вернулся к той мысли, что, пожалуй, дедушкиным валенкам никогда и не будет конца.
Но, случилось, однажды дед наш захворал. Когда пришлось ему по нужде выйти, надел в сенях валенки, а когда вернулся, забыл их снять в сенях и оставить на холоду. Так в этих обледенелых валенках и залез на горячую печку.
Не то, конечно, беда, что вода от растаявших валенок с печки натекла в ведро с молоком, – это что! А вот беда, что валенки бессмертные в этот раз кончились. Да иначе и быть не могло. Если налить в бутылку воды и поставить на мороз, вода обратится в лед, льду будет тесно, и бутылку он разорвет. Так и этот лед в трещинках валенка, конечно, шерсть везде разрыхлил и порвал, и когда все растаяло, все стало трухой.
Наш упрямый дед, как только поправился, попробовал валенки еще раз заморозить и походил даже немного, но вскоре весна пришла, валенки в сенцах растаяли и вдруг расползлись.
– Верно, правда, – сказал дед всердцах, – пришла пора отдыхать в вороньих гнездах.
И всердцах швырнул валенок с высокого берега в репейники, где я в то время ловил щеглов и разных птичек.
– Почему же валенки только воронам? – сказал я. – Всякая птичка весною тащит в гнездо шерстинку, пушинку, соломинку.
Я спросил об этом деда как раз в то время, как он замахнулся было вторым валенком.
– Всяким птичкам, – согласился дед, – нужна шерсть на гнездо, и зверькам всяким, мышкам, белочкам, всем это нужно, для всех полезная вещь.
И тут вспомнил дед про нашего охотника, что давно ему охотник напоминал о валенках, – пора, мол, их отдать ему на пыжи. И второй валенок не стал швырять и велел мне отнести его охотнику.
Тут вскоре началась птичья пора.
Вниз к реке на репейники полетели всякие весенние птички и, поклевывая головки репейников, обратили свое внимание на валенок. Каждая птичка его заметила, и когда пришла пора вить гнезда, с утра до ночи стали разбирать на клочки дедушкин валенок. За одну какую-то неделю весь валенок по клочку растащили птички на гнезда, устроились, сели на яйца и высиживали, а самцы пели. На тепле валенка вывелись и выросли птички и, когда стало холодно, тучами улетели в теплые края. Весною они опять вернутся, и многие в дуплах своих, в старых гнездах найдут опять остатки дедушкина валенка. Те же гнездышки, что на земле были сделаны и на кустах, тоже не пропадут; с кустов все лягут на землю, а на земле их мышки найдут и растащат остатки валенка на свои подземные гнезда.
Много в моей жизни походил я по лесам, и когда приходилось найти птичье гнездышко с подстилом из войлока, думал, как маленький:
«Все на свете имеет конец, все умирает, и только одни дедушкины валенки вечные».
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #1136 :
07 Ноября 2014, 18:22:17 »
СпасиБо, Аллочка, за замечательный рассказ!
История с валенками очень знакома из реальной жизни.
Мы-то, не знавшие особой нужды, не шибко бережем вещи, а наши отцы, да деды десятилетиями носили, умели сохранять, да еще младшему поколению передавали.
Алла
Ветеран
«
Ответ #1137 :
07 Ноября 2014, 19:08:16 »
У меня тоже были валенки с галошами.
Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной.
Natalya K.
Ветеран
«
Ответ #1138 :
07 Ноября 2014, 19:12:19 »
У меня валенок не было, поскольку и зимы-то у нас фактически не было ( в Джамбуле, где прошли мое детство и юность) , у стариков были и носили они их всегда с галошами...
Алла
Ветеран
«
Ответ #1139 :
07 Ноября 2014, 19:16:04 »
А еще в мое детство не было никаких комбинезонов и прочей одежды для катания с горки. Потому домой после гуляния возвращались в снежных рейтузах, с которых сковыривали налипший снег и потом вешали на батарею. Из валенок тоже горстями снег выгребали.
Мы вообще в детстве содержательно свободное время проводили. Казаки-разбойники, штандр, классики...
Страниц:
1
...
74
75
[
76
]
77
78
...
96
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Искусство
‹
Литературная страница
‹
Тема:
Мини-рассказы и притчи
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума