Давно хочу вам это показать, наконец-то раскопала.
Вот, цитата:
"
Цикличность развития отношенийНаблюдения за человеческими отношениями позволяют сделать следующий важный вывод. Любые значимые отношения проходят пять основных этапов развития:
рождение
развитие
кульминация
разрушение
смерть
Эти этапы очень наглядно иллюстрируется на вашей растопыренной пятерне. Посмотрите на нее с внутренней стороны. И отсчитываем слева - направо. Большой палец - это РОЖДЕНИЕ отношений. Указательный - развитие. Средний - кульминация. Безымянный - разрушение. Мизинец - смерть.
Рождение отношений - это завязывание первого знакомства, первый взгляд, первая беседа, первый интерес друг к другу. Робкое приглашение на свидание и скромное согласие. В течении этого этапа люди понимают, что интересны и как минимум, симпатичны друг другу и что им есть чем вместе заняться. В конце этого этапа двое уже понимают, что они уже слегка «зацепились» друг за друга, расставаться им уже не хочется. Этап знакомства заканчивается на прочном желании развивать отношения.
Развитие отношений. В народе - «конфетно-букетный» период. Самый романтический период в отношениях. Оба влюбленных стремятся явить партнеру лучшие свои качества и скрыть свои недостатки. Мужчина дарит цветы и подарки, источает комплименты, не жалеет денег - он сама заботливость и галантность. Женщина наслаждается этим периодом как Ева раем, как птичка весной, как подснежник солнышком. К тому же женщине особенно приятно, что вся ответственность за развитие отношений на мужчине - а она играет в игру «попробуй, догони». Ясно, что принцесса бежит не слишком быстро и получает при этом максимум удовольствия.
Кульминация. Самый эмоционально яркий период - расцвет отношений. Это, собственно, то, ради чего это все и затевается. Это полноценное сексуальное слияние, слияние душ и сердец, полная гармония в отношениях. Это радость, счастье, полет и блаженство. Это наслаждение, вдохновение и НАСТОЯЩАЯ любовь. По крайней мере, в период кульминации влюбленная пара в этом уверена. Если спросить их об этом, они в один голос выдохнут: «ДА! ЭТО ЛЮБОВЬ!»
Разрушение. В этот этап плавно влюбленные плавно въезжают после кульминации. Обычно резкой границы и четкого водораздела нет. А есть легкое отрезвление, небольшие проблемы и недопонимание, которые со временем становятся все больше и больше. Это называется - «после медового месяца начались будни». У влюбленных уже нет того трепета и дрожи при виде друг друга, уже спокойно находятся обнаженными друг при друге, уже не всегда вместе проводят время и почти не ходят на вечеринки и в театр. Разрушение отношений далеко не всегда означает явные скандалы и битье посуды об голову. Чаще разрушение означает просто ОХЛАЖДЕНИЕ друг к другу.
И уже перед самой завершающей частью этап разрушения может дойти и до ударов, в основном психологических.
- Ты мне всю жизнь испортил!
- Да кто тебя такую замуж возьмет!
- Да на себя посмотри!
- Где ты, шлюха, была всю ночь?!
- Мама была права, ты мне не пара!
И это уже является агонией отношений.
Смерть. И всякие значимые отношения умирают, чтобы на этом месте родиться чему-то новому. И это тоже неизбежный этап, хотя бы с уходом из жизни одного из партнеров. А в реальности этот этап наступает гораздо раньше - еще при жизни. Причем смерть отношений не обязательно означает, что люди расходятся. Они могут жить вместе, потому что дети, квартира, хозяйство опять же, дача. Что-то новое туманно и опасно, да просто люди бояться одиночества и того, что никого не найдут взамен. И они живут в одной квартире - но практически общаются при этом. Или общаются на поверхностном, ритуальном, ничего не значащем уровне. По сути, люди почти перестают быть значимыми и существовать друг для друга в психологическом смысле - часто с сотрудниками они теплее общаются, чем с таким «бывшим». Отношения становятся вялотекущими, что можно приравнять к их смерти. Формально отношения продолжаются, но фактически они уже прекратились - по сравнению с тем, какими они были ранее.
За какой период времени проходят все эти этапы? Ответ: в любой! Весь цикл может уложиться и в один день, например, краткосрочный курортный роман. А может и в пятьдесят лет, например, длительная семейная жизнь до золотой - платиновой свадьбы. Но этапы отношений все равно будут теми же самыми!
Если речь о коротком романе, то это рождение отношений на пляже («Девушка, а вода теплая?»), развитиеотношений вечером в баре («Может потанцуем?»), кульминация на берегу моря («Пойдем, на Луну посмотрим»), разрушение утром спросонья («А с кем это я?») и смерть отношений («Извини, но мне уже на самолет»).
Если же это бабушка с дедушкой, окруженные детьми и внуками, то разница в том, что весь период занимает годы и, соответственно, долгой будет и кульминация, и процесс разрушения затянут. Но не стоит переоценивать длительность этапа кульминации, вряд ли он будет занимать больше, чем полгода."
Как-то все цинично 