Казанская Дуниловская (Дуниловская) икона Божией Матери
Положительных сведений о времени явления сей чудотворной иконы не имеется. Из немногих сохранившихся сведений можно с вероятностью заключить, что явление ее последовало в царствование Феодора Алексеевича (1676–1682 гг.).
Икона явилась в слободке Никольской, в 35 верстах от теперешнего города Никольска Вологодской губернии, крестьянину Диомиду Крохалевскому. Он ловил рыбу в реке Юге, недалеко от впадения в нее речки Дуниловки. На сухих сучьях, прибитых течением реки к берегу, он вдруг увидел икону Богоматери, которая стояла, никем не поддерживаемая. Пораженный дивным изображением, крестьянин усердно помолился перед новоявленной иконой, а затем вырубил в дереве большое углубление и поставил туда икону. Когда он рассказал своим односельчанам о чудесном явлении ему иконы Богоматери, все поспешили на поклонение ей. Усердно и с глубокой верой молились крестьяне перед новоявленной иконой и получили неисчислимые благодеяния от всесильного заступления и предстательства Царицы Небесной перед Богом.
Вскоре после явления иконы на том месте была выстроена Крохалевским часовня во имя Пресвятой Богородицы; сюда и была поставлена новоявленная икона Богоматери, получившая название Дуниловской — по месту своего явления недалеко от речки Дуниловки. Через несколько лет решено было выстроить храм, но так как само место явления иконы не было удобно для постройки вследствие того, что ему угрожала опасность наводнения, то строители решили искать более подходящего места. Для этого они пустили стрелу вверх; стрела упала на другом берегу реки Юга, против места явления иконы. Место оказалось удобным; здесь был выстроен храм и освящен в 1712 году. Около храма вскоре возникла иноческая обитель, которая однако существовала недолго: в 1764 году она была упразднена.
В 1815 году Дуниловская церковь была приписана к Сретенскому собору в городе Никольске. В 1857 году в Дуниловке был сооружен каменный храм для увековечения памяти о чудесном явлении иконы Богоматери и в благодарность Пресвятой Богородице за все Ее неизреченные благодеяния; чудотворная же явленная икона была поставлена в Сретенском соборе г. Никольска, где она пребывает и ныне. Летом она помещается в верхней церкви близ солеи, а зимой — в нижней, рядом с местной иконой Богоматери. Ежегодно 29 июня сия чудотворная икона переносится с торжественным крестным ходом в Дунилово, в память явления иконы, а 20 июля с таким же крестным ходом она возвращается обратно — в воспоминание того, что в этот день в первый раз перед чудесно найденной иконой был отслужен благодарственный молебен с водоосвящением и окроплением места явления иконы. В этих крестных ходах участвует обыкновенно очень много богомольцев. На то время, когда Дуниловская икона Богоматери находится в крестных ходах, в Сретенский собор г. Никольска приносят из пустыни копию с нее.
Со времени явления сей иконы при ней не перестают совершаться многочисленные чудесные исцеления. Благодатную помощь и утешение получают и отдельные лица, и целые общества.
Чудотворная Дуниловская икона представляет собой копию с Казанской иконы Богоматери, но при этом отличается и некоторыми особенностями. На верхней половине иконы помещается изображение Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. По правую сторону от Нее изображен архангел Михаил, архистратиг небесных воинств, а по левую — пророк Илия, ревнитель по Боге и нищих кормитель. На нижней половине иконы представлен святитель Николай, Мирликийский чудотворец; по левую сторону его помещается образ св. Тихона, Амафунтского чудотворца, а по правую — изображение преподобномученицы Параскевы, нарицаемой «Пятница».
Икона Богоматери писана на доске, имеющей 1 аршин длины и 10 вершков ширины, и украшена серебряной позлащенной ризой с драгоценными камнями в венце.