Волынская икона Божией Матери
Относительно времени написания этого чудотворного образа существуют несколько предположений. Согласно одному из них, икона написана около 1289 года для кафедрального собора Луцка по заказу князя Мстислава Даниловича. Впоследствии чудотворная икона оказалась в луцком храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в XV веке. Другая версия относит время написания Волынской иконы к началу XIV века.
Искусствоведы относят Волынскую икону к произведениям местной иконописной школы, хотя и отмечают охридское и, в целом, балканское влияние. Подлинное происхождение её неизвестно, возможно, какое-то отношение к её созданию имел выдающийся иконописец святитель Пётр, будущий митрополит Московский.
В Волынской иконе поражает почти чеканный суровый силуэт Богородицы в тёмном, вишнево-красном мафории. Скорбный взгляд Богородицы с укором устремлён на людей, что придаёт образу трагическое звучание. Согласно преданию, икона писалась во времена «нашествия иноплеменных». Историческая ситуация требовала от людей стойкости, мужества, отваги и готовности отдать жизнь в борьбе против поработителей. Возможно, именно поэтому на лице Божией Матери столько скорби и скрытого укора, который будто и от смотрящих на лик требует ратного подвига и самопожертвования во имя Родины.
В интернете встречается ошибочный день празднования 13/26 февраля. Верная дата празднования – 30 июня ст. стиля, 13 июля н. стиля (по информации из Волынского монастыря).