Праведный Лот, племянник Авраама
Лот (покров, покрывало; Быт. 11, 27, 2 Пет. 2, 7-8, Лк. 17, 28-29), сын Арана, племянник Авраама, святой. Память 9 октября.
За исключением Сары, Лот был единственным родственником, сопутствовавшим патриарху Аврааму при его переселении в землю Ханаанскую. В течение некоторого времени он жил вместе со своим дядей, пока между пастухами Авраама и его собственными не возникли различные разногласия и споры касательно пастбищ, на которых паслись их стада.
Чувствуя необходимость разделиться с племянником, Авраам с благородным бескорыстием первый предложил ему право выбрать себе местность для жительства (Быт. 13, 9). Лот принял это предложение и выбрал всю окрестность Иорданскую, которая вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская (Быт. 13, 9). "И разделились они друг от друга, - говорит священный бытописатель, - и Лот раскинул свои шатры до Содома" (Быт. 13, 11-12).
Из дальнейшей истории видно, что Лот неоднократно и тесно сближался с жителями Содома, "которые были злы и весьма грешны пред Господом" (Быт. 13, 13), поэтому когда шесть союзных царей, в том числе Содомский и Гоморский, выступившие войной против Кедорлаомера, царя Еламского, были разбиты им и их страна разграблена, то Лот со всеми домочадцами и имуществом был взят в плен, и освобожден только благодаря мужеству и решимости своего дяди Авраама (Быт. 14, 12-16).
Впрочем, Лот не придал должного значения нравственному смыслу этого события. Он возвратился в Содом и оставался в этом грешном городе, пока не излился на него грозный суд Божественного гнева. "Живя между людьми (неистово развратными), - замечает о нем ап. Петр, - сей праведник ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные" (2 Пет. 2, 8). Перед тем, как нечестивые города были уничтожены небесным огнем, от общей погибели был избавлен только только Лот с семейством, выведенные из города по повелению Божию ангелами. На пути жена Лота, вопреки воле Божией, оглянулась назад и обратилась в соляной столп, а Лот с дочерьми спасся (Быт. 19, 15-26).
"Вспоминайте жену Лотову" (Лк. 17, 32), - сказал Господь в одной из бесед о разрушении Иерусалима и конце мира. Обращение ее в соляной столп, несомненно, было особенным наказанием Божиим за ее преступление, заключавшееся, по замечанию свт. Филарета, не столько в воззрении на Содом, сколько в преслушании Божией заповеди и пристрастии к жилищу разврата.
Само обращение ее в соляной столп, по объяснению свт. Филарета, произошло таким образом: "Страх и жалость могли привести малодушную женщину в исступление и бесчувствие; истечения от пожара лютого серою и солью (Втор. 29, 23) могли совершенно умертвить, а потом земля и воздух, также серою и солью напитанные - довершить окаменение".
Соляной столп, в который обратилась жена Лотова, существовал весьма долгое время после этого печального события как грозный памятник Божьего гнева за преслушание человеком воли Божией. О нем упоминает писатель книги Премудрости Соломоновой (Прем. 10, 7), а из позднейших писателей - Иосиф Флавий (Древ. I, II, 4) и даже еп. Климент Римский (посл. к Кор. гл. 11).
Лот удалился в Сигор, а затем ушел жить с дочерьми на горе в пещере, "ибо он боялся жить в Сигоре" (Быт. 19, 30). В результате кровосмесительной связи Лота с его двумя дочерьми, напоившими отца вином, у него родились два сына: от старшей дочери - Моав, родоначальник моавитян, а от младшей - Аммон, родоначальник аммонитян (Быт. 19, 31-38).
После этого о Лоте в Священном Писании более ничего не говорится.
Источник: http://drevo-info.ru/articles/22252.html
← Святитель Иона (Покровский), епископ Ханькоуский, Маньчжурский, чудотворец