Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Бу­га­баш­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри

Бугабашская икона Божией Матери — единственная из чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившаяся в годы советской власти в подлиннике. Вырезана из камня, иконографический тип «Одигитрия», список со Смоленской иконы Божией Матери. Рядом с Пресвятой Богородицей справа изображен святитель Василий Великий, слева — святитель Николай Чудотворец. Чудотворная икона Смоленской Божией Матери избрала Своим уделом чувашскую деревню Бугабаш, а в ней Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.

Существует две версии явления иконы. Первая гласит, что во второй половине XIX века возвращался с фронта через Смоленскую землю солдат из чувашской деревни Бугабаш Тит Петрович Табаков (видимо, после Русско-турецкой войны 1877–78 гг.). И решил он с товарищами посетить святое место, где находилась икона Смоленской Божией Матери — поклониться, поблагодарить за победу. На память решили взять по камешку из реки Смоленки. Присмотрел себе Тит недалеко от берега небольшой камешек, взял, а он оказался размером с толстую книгу, похожий по форме на каравай хлеба. Бросил, хотел взять другой, но неожиданно ослеп. Попросил товарищей найти прежний камень и, взяв его, прозрел.

По дороге домой, устав нести тяжелый камень, Тит решил выбросить его, но через некоторое время опять стал слепнуть. Товарищи вернулись назад, нашли камень и отдали Титу. Он снова прозрел, камня больше не выкидывал, а вернувшись домой, положил его на дно сундука.

Прошло много лет. Собрались как-то весной жители деревни пройти крестным ходом в Николо-Березовку, и решил он взять камень — освятить его на Святом источнике. Достал, а на камне проявился рисунок. Стал всматриваться: лик Богородицы Одигитрии с Младенцем. По бокам — святые.

После крестного хода и освящения камня Тит поставил образ Пресвятой Богородицы на божницу, а ночью ему приснился сон: явилась Богородица и просит идти за благословением к Уфимскому епископу — основать в Бугабаше женский монастырь. Он говорит Ей, что нет денег, а Она в ответ пообещала помочь.

Тит поехал в Уфу к епископу и все рассказал. Владыка пригласил каменотеса, тот высек по намеченному рисунку объемный Образ, по сторонам которого проявились святые Василий Великий и Николай Чудотворец. Тит возвратился домой и с иконой привез десять монахинь — Владыка благословил основать монастырь. Освящен был монастырь в 1900 году и стал именоваться Богородицким Одигитриевским.

По другой версии икона явилась тем же образом, только Титом является шестнадцатилетний паренёк, взявший камень из реки во время паломничества.
От святой иконы с первых дней ее освящения на Никольском роднике стали происходить различные чудеса. Она исцеляла от болезней, лечила бесноватых. Особенно заметная помощь была в глазных недугах, недаром Тит Табаков терял зрение, когда расставался с чудесным камнем. В дни крестных ходов с чудотворной иконой там, где служились молебны, прекращались засухи, эпидемии, пожары.

После октябрьского переворота монастырь закрыли. Безбожники, пришедшие к власти, храм опечатали, а Святыню, надругавшись над ней, бросили в подвал. С иконы содрали оклад, разбили кирпичами каменные лики, выкололи им глаза. Выкрал из подвала Святой образ Василий Петрович Павлов, тоже из рода Табаковых. Икону прятали в погребе, потом в сусеке с зерном, в других местах. В 50-х годах храм и монастырь разрушили, и в наши дни только остатки фундамента напоминают о них.

В последние годы испорченные безбожниками лики святых на иконе восстанавливаются сами по Промыслу Божию. Есть свидетельства исцеления людей от слепоты, устроения дальнейшего жизненного пути после молитвы у Чудотворного образа, избавления от смерти некрещеного человека и множество других свидетельств. Всем подает помощь Матерь Божия.

 ←  Блаженная Ангелина Сербская (Бранкович), королева

Мученики Никомидийские: Феофил диакон, Индис, Горгоний, Домна, Агафия и прочие  →