Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Жития Святых

Мученики Никомидийские: Феофил диакон, Индис, Горгоний, Домна, Агафия и прочие

Домна была девица и жрица скверных идолов при дворе царя Максимиана. Прочитав однажды Деяния Апостолов, она поверила во Христа и крестилась вместе с евнухом Индисом у епископа Кирилла в Никомидии. Свт. Кирилл направил её в женский монастырь, где игуменьей была блаженная Агафия.

Когда царь стал преследовать Домну, то Агафия переодела её в мужское платье и отправила в мужской монастырь. В это время по приказу царя Максимиана было сожжено сразу 20 000 христиан в церкви; св. Индис, Горгоний и Пётр с камнем на шее были брошены в море; воевода Зинон, который упрекнул царя за идолопоклонство, был усечён; св. Феофилу, диакону епископа Анфима за его смелую речь вначале отрезали язык, а затем умертвили камнями и стрелами; игуменья Агафия, монахиня Феофила и придворные Дорофей, Мордоний, Мигдоний и Евтимий – все погибли за Христа.

Однажды ночью шла Домна по берегу морскому и видела рыбаков, забрасывающих сети в море. В то время она особо скорбела о св. Индисе. Подозвал её рыбак, чтобы помогла вытащить сети. Она стала помогать и по Промыслу Божию вытащила сеть с тремя телами. Домна узнала в них св. Индиса, Горгония и Петра, взяла их тела и честно похоронила. Когда царь узнал, что какая-то девица ухаживает за гробами христианских Мучеников, приказал усечь её. И была св. Домна схвачена и обезглавлена, и в Небесном Царстве с остальными мучениками увенчана славным венцом.

Охридский пролог

 ←  Бу­га­баш­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри

Священноисповедник Николай (Флоров), протоиерей  →