Священномученик Сергий (Дружинин), епископ Нарвский

Епископ Сергий (Дружинин Иван Прохорович) родился 20 июня 1863 г. в селе Новое Село Бежецкого уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Получил домашнее образование.

Служил вагоновожатым конки.

С 1881 г. - послушник Валаамского монастыря. С 9 сентября 1887 г. - насельник Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.

24 сентября 1894 г. принял монашеский постриг; назначен помощником ризничего. 20 ноября 1894 г. возведен в сан иеродиакона; с 24 апреля 1898 г. — иеромонах; 9 января 1902 г. назначен ризничим, с 1904 г. — архимандрит. С 6 мая 1915 по 1919 гг. -
настоятель пустыни.

Одновременно служил в храмах Константиновского дворца Стрельны и Павловского дворца (с 1898 г.).

С апреля 1900 года до весны 1918 года духовник великих князей Константина Константиновича, Дмитрия Константиновича и членов их семей. В 1917 отказался уехать в Грецию по приглашению королевы эллинов Ольги Константиновны.

В 1919 — октябре 1924 гг. - настоятель храма св.Андрея Критского в пос. Сергиевка (Володарский).

24 октября 1924 года рукоположен патриархом Тихоном во епископа Нарвского викарием Петроградской епархии. О его возведении в епископский сан хлопотали его почитатели.
Специальная депутация отправилась с ходатайством об архимандрите Сергии к преосвященному Венедикту, епископу Кронштадтскому, управляющему Ленинградской епархией. Последний ходатайство это отклонил, сославшись на то, что нужды в епископе не имеет и что кандидат не соответствует своему назначению. Депутация, однако, настойчиво требовала от епископа Венедикта исполнения их просьбы и даже высказала, что она добьется своего желания и без его участия – поедет в Москву к Патриарху.
Преосвященный пригласил к себе архимандрита Сергия и упрашивал его не домогаться епископства. Но дело кончилось тем, что архимандрит Сергий был вызван в Москву и там в конце сент.– октября 1924 года был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Нарвского, вик. Ленинградской епархии. (Записки протоиерея А.Л. о русской церковной жизни первой половины XX века, стр.26–27. Рукопись).

26 декабря 1927 года вместе с епископом Димитрием (Любимовым) подписал акт отхода от митрополита Сергия. После постановления Синода от 30 декабря того же года о запрещении в священнослужении заявил о раскаянии, и в начале января 1928 года запрещение было снято. Назначен епископом Копорским викарием Ленинградской епархии.

После письма митрополита Иосифа от 7 января 1928 с одобрением отхода от митрополита Сергия еп.Сергий (Дружинин) окончательно порывает с последним, за что 27 марта снова увольняется с кафедры и запрещается в священнослужении. После ареста в ноябре 1929 года архиепископа Димитрия владыка Сергий возглавил иосифлян.

7 декабря 1930 арестован, и по постановлению КОГПУ от 8 октября 1931 приговорён к 5 годам лишения свободы. Находился в Ярославской тюрьме, а с 21 января по 26 апреля 1935 — в больнице Бутырской тюрьмы.

После отбытия срока, по постановлению ОСО НКВД от 7 октября 1935 был выслан на 3 года в Марийскую АССР. Поселился в одном из приволжских сёл, совершая тайные службы. Население чтило его как святого старца.

7 сентября 1937 года владыка Сергий был снова арестован, теперь по обвинению в том, что он «организовал контрреволюционную группу из числа верующих, через которых вёл активную борьбу с Советской властью за восстановление монархического строя». Многие из арестованных «по делу Дружинина», в том числе и сам Владыка, по постановлению Тройки УНКВД по Марийской АССР от 17 сентября 1937 года в тот же день в Йошкар-Оле были расстреляны.

В архивно-следственных материалах сохранилась фотография Епископа с его автографом:

Дарю вам образ лика моего
и в час досуга золотого
вы посмотрите на него
и помолитесь за меня.
Болящий Е.Сергий

11 марта 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви члены Синода приняли решение о включении в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской сщмч. Сергия (Дружинина) (память 4/17 сентября).

←  Священномученик Максим (Жижиленко), епископ Серпуховской

Священномученик Константин (Жданов), пресвитер  →