Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Священник из убийцы

Священник из убийцы

Автор:  Денис     Дата: 09.12.2009 в 23:29

— Я рассказал своей подруге о том, что в прошлом убийца-насильник может стать в будущем священником, но она многого не поняла, и рассказала одному человеку, который меня не знает, но работает со мною, что-то такое, что этот человек в ужасе стал от её слов открещиваться от меня. Я не знаю, как она ему преподнесла это всё, но знаю, что есть святые, и подобное описывается в Священном Писании... что убийцы и насильники, имея покаяние, становились святыми или священниками. Теперь, чтобы исправить ситуацию, я хочу ей предложить спросить этого человека об этих людях. О ком я могу ей посоветовать, да и сам почитать об этих людях?
Очень рад буду, если дадите ссылку на Священное Писание и на святых.

—С чего Вы взяли, что убийца-насильник может стать священником? Святым стать может, а вот священником - очень сложно с таким прошлым. Если хотите примеры святых, не насильников, но людей, тяжко согрешавших, то прп. Мария Египетская, царь Давид, разбойник благоразумный - можно и других поискать, но нужно время.
Есть еще вот такой пример: "Преподобный Иаков постник подвизался недалеко от Финикийского города Порфириона. Пятнадцать лет он жил в пещере, предаваясь иноческим подвигам, и получил от Господа дар чудотворения. Под его влиянием многие местные жители обратились в христианскую веру. Слава о подвижнике все ширилась. Тогда, чтобы не впасть в соблазн, преподобный ушел в другое место. Найдя новую пещеру, он прожил в ней тридцать лет. Страшные сети уготовал диавол подвижнику. Наков исцелил отроковицу от беснования, но впал с нею в грех. Устрашившись этого греха, он пришел в отчаяние от совершенного, долго скитался по пустыне, не находя себе ни пристанища, ни покоя, мучимый угрызениями совести, и совсем уже было решил оставить иноческую жизнь и уйти в мир.
Но безмерная милость Божия, которую не могут преодолеть грехи всего мира и которая хочет всем человекам спасения, не допустила погибели и этой души, столько лет искренно работавшей своему Владыке. Господь разрушил диавольское намерение погубить подвижника и возвратил его через покаяние на путь спасения. Блуждая в пустыне, Иаков увидел монастырь и, войдя в него, исповедал перед игуменом и братией свой грех. Игумен убеждал его остаться с ними, боясь, чтобы он окончательно не впал в отчаяние. Но Иаков ушел и опять долгое время странствовал по пустыне.
Наконец Всеблагой Промысл Божий поставил на его пути пустынника, исполненного благодати и мудрости. Приняв от него покаяние, пустынник предложил Иакову остаться у него. Однако Иаков не остался у старца, а, укрепленный и обнадеженный беседами с ним, затворился в пещере и десять лет приносил Богу покаяние, плача и рыдая, прося прощения за содеянный грех. Господь внял молитвам раскаявшегося инока и возвратил ему Свою милость: Иаков снова обрел дар чудотворения. До самой смерти он оставался в своей пещере, где и был похоронен."
(Житие прп. Иакова Постника). Помоги Господь!

 → О разном

 ← Молитвы для водителя