На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О профессии будущей матушки
О профессии будущей матушки
Автор: Сергей— Здравствуйте, батюшка!
Если Вам не сложно, то не могли бы Вы ответить на один вопрос. Как-то по телевизору услышал, что по церковным правилам будущему священнику (скажем - семинаристу) запрещено вступать в брак с актрисой. Но почему так? Никак не могу понять. Спаси Христос!
—Да, есть такие правила. К актерам, или по-другому лицедеям, было в древности отношение как к профессии, несовместимой с верой во Христа, но и актеры тогда были только язычниками, а представления имели религиозный, языческий характер.
Вот отрывок из статьи на нашем сайте: "Театр родился из идолопоклонства! Какая некрасивая фраза, многие деятели театрального искусства со мной не согласятся - разве может идол произвести на свет столь великолепный плод?.. Но тем не менее, факт остаётся фактом: в языческой плодородной Греции одним из самых почитаемых богов был бог плодородия и виноделия Дионис (или Вакх)- вот он-то и считается прародителем театра (на древних рисунках его изображали в виде быка или козла). Культ Диониса получает широкое распространение задолго до Рождества Христова - в VII-VI вв. до нашей эры.
На праздниках, по окончании сбора винограда, когда заделывалось молодое вино, сельские жители устраивали шумное, весёлое и достаточно разнузданное шествие в честь Вакха, радовались плодородию земли и собственной детородной силе, прославляли подвиги этого бога, разыгрывали мифологический сюжет как могли. Первыми актёрами были участники этого шествия, подвыпившие сборщики винограда. Они мазали лицо винной гущей, надевали маски и козлиные шкуры и шли с песнями за повозкой, в которой восседал сам Вакх, непременным атрибутом которого была огромная чаша с вином. По дороге стояли зрители этого представления и наблюдали, как их наиболее смелые односельчане разыгрывали историю Диониса, изображая его свиту.
Так, постепенно, из обрядовых игр возникли три жанра древнегреческой драмы: трагедия, комедия и сатировская драма. Трагедия отражала страстную сторону дионисийского культа, комедия - карнавально-сатирическую, а сатировская драма стала средним жанром. Интересно, что слово «трагедия» происходит от двух греческих слов: «трагос» - «козёл» и «одэ» - «песнь», т.е. «песнь козлов». Сатировская драма также указывает на других спутников Диониса - сатиров, козлоногих существ, полу людей, полукозлов.
«Комедия» состоит также из двух слов: «комос» и «одэ», т.е. «песнь комоса». Комос - это шествие людей, подвыпившей толпы ряженых, осыпавших друг друга шутками и насмешками. Если мы вспомним, что на рисунках в эпоху раннего христианства в виде козла изображался сам сатана, то поймём, что всё это театральное действо впрямую указывает на духовное авторство. Запомним этот начальный образ театра: шествие вдохновлённых вином весёлых людей, затем полулюдей-полукозлов, затем и козлов вслед за своим идолом. Это и есть образ перевоплощения человека в образ и подобие сатаны".
Сейчас, конечно же, уже другая ситуация, но, думаю, если актриса станет матушкой, ей следует оставить свои занятия. Сама же профессия актера теперь не предосудительна - он или она могут быть христианами, но участвовать в непристойных сценах, конечно же, не должны. Помоги Христос!
→ Алтарь в храме Христа Спасителя