На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Размышление о Ветхом Завете
Размышление о Ветхом Завете
Автор: Ирина В— о.Андрей низкий Вам поклон и моя искренняя благодарность!
Просто камень с души эта моя исповедь! И примите мои Вам поздравления, хотя и запоздалые.
Батюшка, разрешите сомнения... Сейчас перечитываю Ветхий Завет и возникли вопросы:
1. Почему древние Израильтяне так легко были уклоняемы от путей Господних, ведь Он явил им столько чудес и знамений?
2. Складывается впечатление, может оно и ошибочно, что Бог был очень близок к ним, многие могли знать и чувствовать Его волю, говорить с Ним, советоваться. Сейчас Бог также к нам близок, но мы не чувствуем этого из-за самих себя или Он дал нам большую свободу, как бы "отошел"?
3. Вот это состояние "веяние тихого ветра", как я понимаю, духовное, в котором пребывает Господь (3-я кн.Царств ст.11), какое оно? Это когда ничто тебя не раздражает, не обижает, когда ты в мире со всеми и любишь всех, когда не желаешь материальных благ, ну если только самого необходимого, и т.п. Возможно его достичь обычному человеку и как? Бывает похожее состояние после причастия, редко после молитвы, когда ты как бы собран внутри, когда в сердце чувствуешь любовь и одновременно жалость ко всем на свете, это "оно"? Спасибо Вам много много раз!
—Слава Богу! Спасибо большое.
1. Они долго жили в языческой стране - Египте.
2. И сейчас близок, но на праведной жизни по вере не хватает. Благодарите Бога за все, и скоро увидите, как близок Он и как буквально хранит каждый миг Вашей жизни. Чем ближе к концу этого мира, тем меньше явные чудеса Божии. А за это нам будет большая награда, ведь в вере стоять в наш лукавый век намного труднее.
3. Да, то, что чувствуете после причастия. Храни Вас Господь!
→ О страсти курения: прошу молитв