Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношение к максимализму

Отношение к максимализму

Автор:  Андрей     Дата: 16.12.2009 в 23:38

— Здравствуйте!
Отец Андрей, скажите, быть максималистом хорошо или плохо? Коллеги и некоторые знакомые считают, что эта черта свойственна только в юности. Но разве плохо, если она есть и во взрослом возрасте?
Я считаю, что, если бы не было максималистов, мы бы до сих пор в пещерах жили, да и не было бы у нас святых и мучеников и жизнь вообще была бы скучной рутиной.
Гибкость, к которой многие призывают, кажется мне скользкой, если не сказать, людской чертой с гнильцой, т.к. в разных ситуациях люди могут не той частью прогнуться для достижения своего, и ведь прогибаются, как жизнь показывает. Простите за грубость.
Разве не максимализм позволяет людям достигать своих целей, мечт? Ни в коем случае не имею в виду под максимализмом неумение слушать и слышать чужую позицию и давать ей право на существование. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.

—Смотря в каком возрасте, а к максимальному исполнению воли Божией мы все должны стремиться. Максимализм плох тем, что не имеет мудрости и много тратит внимания на второстепенное, забывая о главном, а также не имеет достаточной любви. Вы с друзьями может быть по-разному понимаете этот термин?
Правильнее будет назвать то, что Вы имеете в виду, термином Л.Н. Гумилева "пассионарность". Под ним он понимал способность людей к жертвенному служению ради каких-либо целей. Сейчас в нашем обществе таких людей мало, и поэтому многим ближе жизнь по пословицам: "моя хата скраю - ничего не знаю", "своя рубаха ближе к телу" и т.п. Да, христианин должен быть человеком, живущим не "шкурными" вопросами, а Евангельскими истинами - такого жертвенного служения от нас требует Господь, а иначе, по Его слову, мы не можем быть Его учениками. Спаси Христос!

 → О священнослужителях

 ← Молитвы перед причастием