На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О разном
О разном
Автор: Ольга А.— Отец Андрей, благословите!
С Божьей помощью причастились с мужем в субботу. В нашем храме был Престольный праздник и у нас была архиерейская служба. У меня появилось несколько вопросов:
1. Почему на литургии архиерея одевают в праздничные одежды на глазах у всех, а иерей облачается в алтаре при закрытых вратах? Что символизирует прилюдное облачение архиерея?
2. Если храм назван в честь какого-либо святого, то это означает, что в престоле частичка его мощей? Или могут быть мощи любого святого? Например, у нас Никольский храм, это означает, что в престоле частица мощей свт. Николая Чудотворца?
3. У нас на литургиях и всенощных поет один и тот же хор, но почему-то поют разными распевами одни и те же молитвы. Хор сам выбирает, в какой день каким распевом петь или есть правила? Мне почему-то очень тяжело воспринимать некоторые молитвы, когда привыкла к одному распеву и ее начинают петь другим.
4. Батюшка, я правильно поняла, что на этой неделе рыбу можно только в субботу и в воскресенье, а со следующей недели - строгий пост до самого Рождества?
Прошу Ваших молитв, впадаю в уныние, достойно не держу пост (особенно духовный), ленюсь. Постоянно накатываются слезы при виде деток. Сегодня собирались собороваться, не получилось из-за работы (у нас соборуют только по понедельникам после литургии). Нужна Ваша поддержка.
Поздравляю Вас с прошедшими праздниками. Дай Вам Бог спасения за Ваше служение Богу и людям.
—1. В архиерейском служении сохранилась древняя практика до определенного момента в Алтарь не входить. В священническом служении это не сохранилось.
2. Нет, не обязательно. Мощи могут быть любого другого святого.
3. Обычно да, сами выбирают, а гласы - определенные напевы на восемь разных распевов идут по очереди.
4. Кто как постится. В среду и пятницу точно нельзя, а строгий пост начинается с 1-го января за неделю до Рождества. Хорошо, помолюсь. Не унывай:) Спасибо большое, помоги Господь!
→ Разное