На главную ‹ Вопросы священнику ‹ К.
К.
Автор: О преподавании и студентах— Добрый вечер, отче!
Я работаю преподавателем в вузе. Никогда, ни при каких условиях я не ставлю двойку студентам (даже тем, которые, в моем понимании, эту двойку заслуживают), в крайнем случае, откладываю пересдачу на день-два, а потом ставлю отметку своевременной датой. Руководствуюсь я мыслью о том, что не знаю всех жизненных обстоятельств конкретного человека, и, главное, к чему может привести такая отметка (отсутствие стипендии, например, а на нашем факультете с одной тройкой стипендия выплачивается; или отчислению, кто знает как сложится судьба потом). Проще сказать – жалко, но это уж совсем упрощенно сказать. Не есть ли такие рассуждения излишним мудрствованием и грехом (тщеславием, самомнением)?
И еще: вследствие такого моего поведения, студенты неплохо относятся ко мне и не скрывают этого. Я же не знаю как мне реагировать, т.к. предпочла, дабы на это не обращали внимания вообще. Путано, наверное, написала... Это, как у поэта «мысль изреченная есть ложь». Но я надеюсь, что Вы поймете меня и выскажете свое мнение. Для меня это важно. Спасибо большое. Храни Вас Господь!
—Вы преподаватель и Вам решать, а со студентами главное добиться того, чтобы они предмет знали в необходимой мере. Если же они будут любить Вас, то с любовью будут относиться и к предмету. Те же, кто будут наглеть и не захотят готовиться, заслуживают плохой оценки. Спаси Вас Господь!