На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Православие и психология
Православие и психология
Автор: Анна— Здравствуйте, отец Андрей.
Прошу Вашего мнения, т.к. осмысливать все это самой с собой все сложнее. По образованию я психолог, закончила институт 1.5 года назад. Обучение проходило под девизом "Человек с большой буквы". Человек свободен выбирать; Человек сам творит свою жизнь; нужно четко ставить цели, действовать, работать над собой - и тогда получишь то, что хочешь; мои успехи - это МОИ успехи, мои поражения - МОИ поражения. В такой идеологии я воспитывалась 5 лет обучения, Она укоренилась в моей голове, образе жизни. Так же живет мое окружение.
Полгода назад я пришла в церковь. Первый раз – как блудный сын, в беде; потом поняла… что иначе нельзя, что отныне только с Богом. Я встала на путь воцерковления. Но чем больше времени проходит, тем сильнее не стыкуются в моей голове православная мораль и психологическое образование. Я ощущаю себя хуже чем инаковером: у инаковеров "другой" Бог, а мы-то (психологи) верим в "Я".
Не перевоспитывать себя, а молиться, чтобы Господь даровал терпение, кротость; не ломать/строить свою жизнь, а делать что должно, и уповать на помощь Божию... Мне сложно. Мои друзья бегут куда-то, чего-то «вершат»; я учусь смирению. Я заметила, что стала более пассивной. А может быть, так и надо... Зачем бежать; человек полагает, а Бог располагает. Cтала меньше общаться. Разговоры с друзьями и родственниками теперь кажутся празднословием. Про многие вещи я не знала или не задумывалась, что это грех (суеверие, осуждение, использование косметики, дискотеки и др). Теперь постоянно задумываюсь: а не грех ли?
Раньше стремилась брать за все ответственность, теперь мысли, что это лукавый: искушает, повергает в уныние, чинит препятствия. А если он преследует даже священнослужителей и монахов, то как может простой смертный освободиться от его напастей? Мне кажется, что со мной происходит что-то не то. Я стала замкнутой, зацикливаюсь на своих мыслях. Поговорить на такие темы не с кем. Наверное, я в чем-то перегибаю палку. Честно говоря, боюсь сойти с ума...
—Все приходит со временем. Даже психологии Вас учили пять лет, а вере мы учимся всю жизнь. Держитесь храма, книги читайте, с духовником общайтесь и потихоньку разберетесь. А учение, которое Вам преподавали, старо как мир: первый его ученик - сатана. Сначала ведь был светоносным Ангелом, а кем стал со своим "Я"? - мерзким страшилищем.
Вспомните известный девиз советского прошлого: "человек - это звучит гордо". И где все эти "человеки"? - на кладбище или старики дряхлые, а ведь считали себя вершителями судеб мира. Так же и с нами будет, если верой в Бога не будем жить. Все земное проходит, и напыщенность быстро смиряют, уже поневоле, болезни, старость, безумие и прочее, а мы в болезнях, бедах и скорбях обретаем Бога и вместе с Ним воскресаем для Жизни Вечной, где божкам с маленькой буквы места не будет. Помоги Господь!