Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Православие и психология

Православие и психология

Автор:  Анна     Дата: 22.12.2009 в 23:24

— Можно, я еще спрошу про психологию?
Хоть психологических концепций и много, идея вроде у всех одна: человек может сам себе помочь (=спасти). Получается, это вообще плохая наука, деятельность? Но ведь есть же православная психология?
Сложно перестроиться, батюшка. Раньше думала: я буду работать над собой и, например, перестану быть раздражительной. А если сорвалась на кого-то, это это моя вина. А духовник говорит, это все проделки нечистой силы. Чувствую себя беспомощной, палкой в чьих-то больших руках.
Еще прочитала статью, на которую Вы давали кому-то ссылку: о том, что жизнь христианина - это не одни лишь ограничения. А ведь для меня пока так. Целыми днями "бью себя по рукам": "не делай", "не говори"; а потом оборачиваюсь и вижу, что все равно натворила чего-то, недоглядела за собой. Каждый шаг обдумываю: можно или нельзя, не грех ли, можно ли в пост... Не могу сформулировать какого-то конкретного вопроса (кроме первого, про психологию). Но, если можно, откликнитесь еще на мои заморочки. С духовником общаюсь, в основном, только на исповеди, в другое время он обычно занят, докучать не хочу. Вот и мучаю Вас

—Нет, эта наука сама неплохая, а все зависит от того, кто авторы статей. И человек тоже может сам себе помочь, но не по гордости и не без Бога. Не впадайте в крайности, есть много православных психологов, как и православных физиков и т. д. Сама по себе наука, как и любой инструмент, нейтральна, но важно, кто этот инструмент в руках держит.
2. Не нужно все на беса сваливать - есть еще и мы сами, прочтите книгу Аввы Дорофея "Душеполезные поучения". Помоги Господь!

 → Богослужебные песнопения

 ← О разном