Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отчаяние

Отчаяние

Автор:  Надежда     Дата: 29.12.2009 в 05:00

— Здравствуйте, дорогой батюшка.
Простите меня, пожалуйста, за написанное. Девушка, за которую мы несколько человек молились по соглашению, умерла. Остался грудной ребенок. Моя душа плачет, но не только из-за этого, а еще и из-за отчаяния, что все было бесполезно, и из-за того, что я не могу понять Волю Господа в этом случае.
Меня покинуло ощущение, что если полагаться на Его Волю, то это будет для нас самый лучший вариант. Разве для этого ребенка такое развитие событий - наилучший вариант? Может быть и так, но мне очень трудно это понять, а просто поверить не получается. А еще я читала, что нужно жить каждый день как последний, но мне очень тяжело жить помня о смерти (а по другому не получается), и глядя на тех, кого я люблю, понимать, что может быть вижу их в последний раз. Это очень больно и почти всегда вызывает уныние и слезы. Потому что не знаю точно, спасемся ли мы, будем ли мы вместе там. Почему-то я не могу смириться с неизбежным расставанием (может это не любовь, а моя гордыня, мое "хочу"), но и предотвратить его я тоже не могу, и это вызывает боль. Пожалуйста, простите меня за все это, мне очень важен Ваш ответ, каким бы он ни был. Я буду читать псалом 90, надеюсь (а может получится и поверить), что он поможет мне справиться с унынием.
Спасибо Вам огромное, храни Господь Вас.

—Это Ваше неразумие. У священников так тоже бывает: молишься, молишься, а человек все же умирает. Нам просто нужно понять, что это такая наша земная реальность и было бы все плохо, если бы Христос не пришел и не воскрес. Время кратко, и за малую земную скорбь мы сподобляемся вечности, которой люди лишились после грехопадения. Над каждым же человеком есть Промысел Божий, и, если он потрудится, все будет хорошо. К тому же есть все мы, и мы должны помогать тем, кому плохо, чем и сами спасемся, и другим поможем. Не унывайте, а помня о смерти, старайтесь жить со смыслом. Помоги Христос!

 → О толковании сна и о молитвах

 ← О земле из Канавки (Дивеево)