На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О духовном отце/воспитание детей
О духовном отце/воспитание детей
Автор: Наталья Д.— Добрый вечер, о. Андрей, с наступающими праздниками Вас и Вашу семью! Спасибо Вам за Вашу помощь, поддержку в трудных ситуациях и помоги Вам Господи, так и дальше наставлять нас грешных. У меня к Вам такой вопрос, у меня нет духовного отца, а иногда так нужна молитвенная поддержка и совет духоносного человека. У нас на приходе есть священник, но я не представляю его в роли духовного отца.
1). Обязательно ли духовник должен жить рядом? И как правильно просить о духовном руководстве?
2). Можно ли стать духовным чадом уже почившего старца, например, Николая Гурьянова?
3). Есть ли сейчас духоносные старцы?
4). И ещё такой вопрос. Много литературы о православном воспитании детей, что начинать надо с младенчества, но как быть если сама я пришла к вере совсем недавно, как помочь моим детям правильно сориентироваться в духовной жизни, не заставляя их, не навязывая. Старшему сыну Дионисию 7 лет, младшему Кириллу 4 года, а доченьке годик. Пытаюсь читать им жития святых, детскую Библию, но мальчишки с неохотой слушают. Разбирая плохие поступки, говорим о грехах. Но как привить им страх Божий я не знаю. Я понимаю, что много уже упущено, что посоветуете?
—Спасибо большое, и Вас с наступающими праздниками!
1. Желательно. Просто попросить.
2. Нет, и смысла в этом тоже нет.
3. Да, конечно.
4. Самой стараться жить по вере, а не только по букве, и обязательно с любовью. Непременно за них молитесь и как можете воспитывайте, а там и Бог поможет. Только не забывайте, что они дети, а не куклы, и не могут быть абсолютно правильными. Следите за тем, чтобы родителям и взрослым не хамили и помогали кому могли. Помоги Христос!
← Прошу благословения/о кличке животного