На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Негативные моменты в истории Церкви
Негативные моменты в истории Церкви
Автор: Петров Петр— Здравствуйте о.Андрей. С наступающим Вас Рождеством Христовым!
Недавно я узнал, что Римско-Католическая Церковь извинилась за действия Инквизиции. О Инквизиции в Русской Православной Церкви я не слыхал. А вот выражение "попасть на Соловки", в самом страшном его смысле, возникло в те времена, когда о безбожной Советской власти еще и подумать не могли. Тюрьма в Соловецком монастыре существовала даже и в начале 20-го века - т.е. в период его процветания и нахождения в лоне РПЦ. Существовали и другие монастырские тюрьмы, а порядки в них общеизвестны, равно как и допросы под пыткой, казни еретиков, костры и прочие ужасы. Да и многие церковные иерархи "кротостью нрава" не отличались.
Хотелось бы узнать: было ли нечто подобное в истории Русской Православной Церкви? Я имею в виду извинения за действия самой Церкви и за те поступки ее церковнослужителей. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем многотрудном и таком нужном деле!
—Спасибо большое, и Вас с наступающим Праздником! Католики могут делать все, что хотят, только от их извинений прок пока невелик. Ведь по своей сути они сильно не изменились. А если они и каются, так в том, что было их официальным ложным учением. В Русской Церкви инквизиции не было, наше государство использовало монастыри в своих целях, и полицейских в том числе. Потом оно и исчезло, и по этой причине также. В этой ситуации сами обители можно назвать пострадавшими.
В том, что творили отдельные иерархи или творят, пусть они и каются, ведь у нас доктринально такого учения нет. Церковь-то здесь причем? Ведь если так думать, то в чем только Церкви не придется каяться из-за того, что учиняли отдельные церковные лица. А попасть на Соловки боялись не потому, что там был концлагерь, а потому, что это монастырь со строгим уставом и суровым климатом. Были ли в монастырях заключенные? - да, но это извращение учения нашей Церкви, а не ее установления. Помоги Господь!