Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Страшный Суд

Страшный Суд

Автор:  катя     Дата: 08.12.2008 в 18:43

— Отец Андрей, просветите пожалуйста!
Часто в итернете натыкаюсь на сайты типа "Стояния за Истину" - православный, хотя дает ссылки на ресурсы вроде "Международное общественное народное движение "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов". Очень много такие сайты пишут о пророчествах Страшного Суда, антихристе. Наряду с изложением Святых Отцов даются пророчества Лаврентия Черниговского, схимонахини Нилы и тп. Эти русские подвижники действительно прозорливы, и говорят примерно одно о Суде. Но о. Лаврентий наряду с этим предсказывает увидеть антихриста келейницам - тут же упоминание, что родились они в 23 году. Монахиня Нила говорит о серьезном наказании женщинам за ношение брюк даже непублично, для работы в огороде. Даже якобы предсказание о. Николая Гурьянова о погонной власти следующего после Ельцына президента, который будет военным и начнет гонения на Церковь неправдоподобны. Вопрос: стоит ли доверять подобным предсказаниям или подобным сайтам? Можно ли критически относиться к предсказаниям старцев последнего времени, могут ли они ошибаться, путаться?
-Одобряет ли Церковь такие депрессивные вещи? Ведь из-за этого в землю и закапываются.
-Еще пример путанницы - о. Иоанн Крестьянкин в письмах пишет о том, что Страшный Суд близится. Преподобный Нил Мироточивый (тот же сайт) предсказывал, что в конце ремен все люди будут умалены ростом до 120 см (т.е. скоро ждать не приходится). Все довольно противоречиво, может здесь вообще стоит все подвергать сомнению? Но это же святые люди.
Извините, что много. Огромное спасибо.

—1. Не нужно доверять таким сайтам. Святые подвижники и древние в том числе иногда ошибались. Их некоторые пророчества могли сфабриковать. Увидим ли мы антихриста - не знаю, но события сейчас развиваются так стремительно, что все может быть. Бояться следует нам Бога, а все остальные страхи, если будет Страх Божий, как-нибудь переживем.
2. Апокалипсис, или Откровение ап. Иоанна Богослова говорит о тех же событиях и поэтому учения о конце этого мира, человеке греха и о втором пришествии Спасителя - одни из основополагающих истин нашей Веры. Мы должны жить чаянием пришествия Спасителя и для нас это не депрессивное состояние. А антихрист...что ж, дай Бог его не видеть. Силен Бог спасти Своих, нам бы Его на грехи и страсти не променять.
В землю закапываются маловеры и фанатики, с нормальными верующими такого не происходит. Я думаю, нам стоит жить и заботиться о том, чтобы совесть не попирать и Бога любить. Все истинные пророчества станут понятными тогда, когда эти времена наступят, а для нас они важны тем, что показывают, к чему ведет мир сатана и его приспешники. Сомневаться не стоит - стоит все это знать, а придет время - если доживем, поймем.

 → Икона

 ← Соборование