Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О разном

О разном

Автор:  Анна     Дата: 14.01.2010 в 18:44

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Я стала постоянным читателем Вашего раздела сайта и часто сохраняю ссылки на статьи, которые Вы даете другим посетителям. Прочитала несколько статей, и теперь появились вопросы, правда совершенно не связанные друг с другом.
1. Из статьи «Игральные карты есть грех!»: «Некоторые слова вообще нельзя произносить без вреда для души. Есть понятия, которые не должны присутствовать даже в мыслях». Поясните, пожалуйста. Мат, упоминание лукавого, упоминание Господа в суе – это понятно; но скорее всего есть много других вещей, о которых я не знаю.
2. Прочитала, что женщина в храме должна стоять слева от входа. А я думала, что слева от алтаря. У нас маленький храм, я обычно стою почти на одном и том же месте; и как-то очень хорошо себя там чувствую. Когда же приходилось стоять с левой стороны, наоборот, чувствовала себя некомфортно, не на своем месте. Скажите, стоит ли менять место?
3. Как Православие относится к веротерпимости?
Может быть, я некорректно формулирую вопрос. Мне казалось, что веротерпимость в человеке – хорошее качество. Но, как мне показалось, у Православной Церкви очень жесткие позиции. «Католическая Церковь в равной степени разделяет заботу о христианах, которые не находятся с ней в полном единстве …». А в Православии принято считать католиков еретиками либо схизматиками.
В Турции была на экскурсии, где турок-мусульманин рассказывал про ИХ Бога, ИХ религию, их культурно-исторические особенности и традиции, выросшие из религии – с полным уважением к НАШЕМУ Богу, НАШЕЙ религии, нашим традициям. Рассказывал так, что в голове совершенно не возникало чувства противоречия. Наоборот, было ощущение, что они верят в МОЕГО Бога…Над нами и над ними одно небо, и Бог один… Я понимаю, что ничего не понимаю. Простите за сумбур, батюшка.
Дай Вам Бог терпения (разбираться моем и подобных моему письмах).

—1. Думаю, то, что Вы перечислили, и не нужно произносить, а так же осуждать, сплетничать, насмехаться.
2. Можете не менять. Вот если настоятель введет такое правило, чтобы мужчины и женщины стояли отдельно, тогда смените место.
3. Что-то Вы путаете - это католики нас называют схизматиками. Веротерпимость необходимое качество, и Православие его одобряет. Это понятие означает то, что я насильно не буду никого обращать в свою веру или притеснять, но совсем не то, что я должен считать, что истина везде и все религии от Бога. История показывает обратное: католики и мусульмане очень жестко и агрессивно проповедовали свою веру, а турки так уважительны по одной причине - бизнес. Они Вам все подряд продают - вот и все. Хоть немножко почитайте историю, что турки с христианами вытворяли, но и это терпимо. А вот попробуйте в Турции будучи мусульманкой перейти в христианство и Вы узнаете, какая у них веротерпимость, особенно если живой останетесь.
Помоги Господь!

 → Духовник в гостях

 ← Изображения икон